Доценко: идея Аавиксоо и Кариса оторвана от реальности

Главное здание МГУ.

ФОТО: SCANPIX

По мнению доцента Таллиннского университета Сергея Доценко, идея Яака Аавиксоо и Алара Кариса отправлять университетских преподавателей в обязательном порядке за рубеж не выдерживает критики.

«Во-первых, кто будет оплачивать поездку на стажировку в течение 3-5 месяцев. Что, у министерства много лишних денег? Во-вторых, кто на период стажировки будет работать в эстонских университетах вместо стажирующихся? И будет ли сохраняться на период стажировки зарплата в эстонском университете?» - поставил сразу несколько вопросов, которые неизбежно возникнут и при введении новых требований, Доценко.

«Если стажировка в университете страны ЕС  предполагает именно преподавание (чтение лекций, ведение семинаров), то каким образом университет в Праге, Милане или Базеле найдет приличное количество часов для приезжих преподавателей? У них самих кризис, свободных штатных мест и нагрузки просто нет. А если эстонский преподаватель (профессор, доцент) прочитает курс вместо местного профессора, то как быть с оплатой этой работы?» - сказал Доценко, усомнившись в том, что кто-то станет устраивать профессора эстонского вуза на шесть месяцев на работу в европейский университет.

«Иными словами, какая-то завиральная идея, оторванная от реальности», - заключил преподаватель.

Напомним, бывший ректор Тартуского университета Яак Аавиксоо и его преемник Алар Карис на днях высказались за то, чтобы в принудительном порядке отправлять университетских преподавателей совершенствоваться за границу.

НАВЕРХ