Мужчины не упускают возможности обвинить женщин в излишней любви к покупкам – шкафы ломятся от нарядов, а надеть, конечно же, нечего. Но каждую ли женщину, которую хлебом не корми, но дай походить по магазинам, можно назвать шопоголичкой?
Диагноз – шопоголик: вычислить и вылечить!
Большинство представительниц прекрасного пола обожают бродить по магазинам и совершать покупки, но далеко не все становятся одержимыми. В нашем обществе к шопоголизму не относятся как к серьезной болезни, хотя психологи утверждают, что шопоголиков можно приравнять к любым другим зависимым людям – алкоголикам, игроманам, наркоманам и т.д. Но где же грань между приятным времяпрепровождением и зависимостью?
Ищите женщину
Со словом «шопоголик» обычно ассоциируются богатые и знаменитые люди, которые с удовольствием спускают свой капитал в элитных магазинах. Конечно, примеров звездных личностей, одержимых покупками, достаточно. Взять хотя бы Викторию Бекхэм, в коллекции которой сотни фирменных сумочек, пар обуви и нарядов. Жену бывшего футболиста уже давно записали в ряды шопоголиков из-за ее неконтролируемых аппетитов в области покупок: однажды она приобрела солнцезащитных очков на 25 тысяч долларов, а потом жаловалась журналистам, что очки-то ей были вовсе и не нужны.
Еще один звездный шопоголик – Дженнифер Лопес. Актриса так увлеклась покупкой обуви (исключительно дорогой), одежды и прочих аксессуаров, что ее гардеробная комната размерами может сравниться с привычной нам трехкомнатной квартирой.
Но считать, что шопоголизмом одержимы только люди из высшего общества, большое заблуждение. Зависимым от покупок может стать как человек при деньгах, так и практически без гроша в кармане; как с высшим образованием, так и с основным; семейный и одинокий. Итак, как же выглядит типичный шопоголик и кто входит в группу риска, то есть легко может заразиться магазинной лихорадкой?
Психолог Ольга Васильева говорит, что это женщины в возрасте 30-45 лет: «Мужчины тоже могут впасть в такую зависимость, но это достаточно редкое явление. Представителям сильного пола скорее свойственны игромания и те виды азартной деятельности, где они могут показать себя победителями, доказать свое превосходство. А женщины хотят продемонстрировать, что они самые красивые, поэтому больше подвержены беспорядочным покупкам».
Синдром Плюшкина
Какие же черты присущи шопоголику? Во-первых, такой человек испытывает потребность регулярно покупать новые вещи. И это не обязательно платье или туфли за бешеные деньги, все может ограничиваться мелочами – шампунь, сережки, заколки для волос и так далее.
Во-вторых, для шопоголика важен сам процесс покупки, а не его результат – зачастую купленное и вовсе не нужно, поэтому очередное новое платье или брюки будут висеть в шкафу с ценником и ждать особого часа (который может никогда и не настать). «Шопоголики после покупки могут даже ни разу не взять новую вещь в руки, а просто спрятать подальше и забыть о ее существовании, – рассказывает Васильева. – Также после приобретения вещей они ощущают не ожидаемое чувство радости, а горькое разочарование».
Кроме того, единственное, что может поднять настроение шопоголику или помочь отвлечься от проблем, – это поход по магазинам, который может длиться бесконечно. «Если Татьяну отпустить в крупный торговый центр утром, она может спокойно там бродить часов восемь без еды и воды, совершенно не ощущая времени», – жалуется на жену Александр.
Да, но ведь если не все, то все же многие могут припомнить моменты, когда на них накатывала волна сумасшедшего покупательского азарта, когда и времени не замечаешь. И купить дребедень, которая и даром не нужна, тоже может каждый. Получается, все мы отчасти шопоголики? Психолог Васильева говорит, что шопоголика от обычного покупателя отличает наличие признаков зависимости, то есть человек не может остановиться, испытывает регулярное патологическое влечение к покупкам, проводит очень много времени в магазинах, забывая о других делах.
«Шопоголики почти всегда скрывают истинную цену приобретенной вещи, а иногда и вовсе прячут покупку от близких, чтобы никто о ней не узнал. Ни один шопоголик адекватно не оценивает масштабы своих покупок и их реальную необходимость», – рассказывает Васильева. Шопоголики склоны складировать вещи у себя в квартире, и чем вещей больше, тем для них комфортнее.
В долгах как в шелках
Конечно, подобная тяга к приобретению новых предметов не проходит даром и всегда влечет за собой неприятные последствия. Александр узнал о чрезмерном увлечении жены шопингом только после того, как случайно увидел очередной счет на погашение кредита: «Я работал на двух работах, а денег в доме никогда не было. Оказывается, жена не только спускала львиную долю семейного бюджета в магазинах чуть ли не ежедневно, но и оформила кредит. Чтобы его погасить, она взяла еще один – и понеслось. Мы оказались по уши в долгах, но мне она об этом не рассказывала».
Консультант по долгам Терье Ляэтс говорит, что это типичное поведение шопоголиков: «Проблема в том, что они поступают спонтанно, потом могут жалеть о своих действиях, но не делятся своими проблемами
с близкими, поскольку боятся скандала. Вот и берут кредит за кредитом, а чем отдавать – не знают. Так и ходят по кругу, обрастая новыми долгами».
Сказать точно, сколько жителей Эстонии угодили в долговую ловушку именно из-за страсти к покупкам, Ляэтс затрудняется: «Мало кто из должников признается, для чего он брал деньги, поэтому вычислить среди них именно шопоголика довольно сложно. Но, по моим наблюдениям, эта проблема в Эстонии не носит глобального характера».
Из тех, кто влез в долги из-за болезненной любви к покупкам, к Ляэтс обращались только женщины: «Обычно они в возрасте 25-35 лет. За двенадцать лет работы я не припомню ни одного мужчины с долгами из-за большого количества купленной одежды и других незначительных товаров».
Бегите, Шура, бегите!
Шопоголизм, как и другие зависимости, требует лечения. Правда, есть одно существенное «но»: необходимо, чтобы шопоголик сам осознавал свою проблему и хотел от нее избавиться. «Борьба с шопоголизмом ничуть не легче, чем преодоление других зависимостей, – говорит Васильева. – И тут играет роль тот же важный фактор – мотивация и желание человека. Очень часто, когда родственники приводят шопоголика лечиться насильно, это не дает никаких результатов».
А если любитель покупок сам захочет взять под контроль свою зависимость, то победить ее реально, благо, и способов обуздать тягу к покупкам не так уж мало. Прежде всего необходимо понять источник проблемы. Чаще всего это психологическая травма, полученная в детстве. По словам Васильевой, если обращаться к психоанализу, то условно можно выделить три стадии развития человека. В зависимости от того, на какой стадии и какая возникла травматическая ситуация, и возникают разнообразные «сбои» психики.
Например, на первой стадии (год с момента вашего рождения) мать не кормила ребенка грудью. Вероятно, уже став взрослым, этот человек склонен будет компенсировать отсутствие грудного вскармливания, заедая свои проблемы. Если же во время второй стадии (от двух до трех лет) родители неправильно приучали ребенка к горшку, то уже во взрослом возрасте у него может проявляться излишняя зацикленность на чистоте и порядке, а еще – скупость.
А если в период формирования у ребенка образа тела и себя как такового (от трех до семи лет) кто-то ему скажет, что он некрасивый, или, например, девочку накажут за то, что она постоянно крутится перед зеркалом, то именно это в будущем может подтолкнуть человека к совершенно неосознанному стремлению удовлетворять потребность в красоте. А самый простой способ – купить новые вещи.
Ольга Васильева отмечает, что шопоголиками становятся только люди, которые не удовлетворены своей жизнью. Например, если женщина страдает от деспотичного мужа или не чувствует своей значимости в семье, то она пойдет в магазин, где продавцы будут бегать вокруг нее, внимательно слушать ее пожелания, и она сможет почувствовать свою важность. «Если у человека проблемы в семье, карьере и так далее, то склонный к шопоголизму человек будет компенсировать это покупками», – рассказывает Васильева.
То есть шопоголики, оставшись без любимой работы или сбегая от иных проблем, ищут отдушину в покупках. В этом случае психолог советует заменить пагубное увлечение на мирное и полезное хобби. Если вы раньше, закинув язык за плечо, бегали по магазинам, сметая все на своем пути, то теперь направьте энергию в полезное русло и бегайте по стадиону – и деньги сэкономите, и здоровье улучшите.
Помимо этого, Васильева советует контролировать бюджет – записывать все свои траты, планировать покупки заранее и ходить по магазинам только со списком того, что действительно надо купить. Может помочь и осознание того, как много денег уходит на покупки. Александр, чтобы помочь жене, предложил собрать все вещи в доме, которыми они никогда не пользовались (преимущественно это были висевшие в шкафу наряды с неотрезанными бирками): «Конечно, супруга скептически отнеслась к этой затее, но полученная после подсчетов кругленькая сумма заставила жену признать себя шопоголиком и обратиться к психологу».
Удав и кролик
Безусловно, у шопоголиков много соблазнов, поэтому справиться с зависимостью бывает ой как непросто. Например, шопоголики сильнее других людей подвержены воздействию распродаж и скидок, которые являются для них сильным стимулом. Различные скидочные акции гипнотизируют и манят зависимых от покупок людей, заставляя приобретать вещи, не задумываясь об их необходимости и пользе.
Поэтому счастливая женщина-шопоголик будет с упоением рассказывать подружкам, как купила шикарные кожаные перчатки с бешеной скидкой, но вот для чего ей понадобилась третья пара, уточнять не будет. Кстати, именно от одержимых покупками часто можно услышать фразу «куплю на всякий случай». Полностью избегать магазинов не удастся, но противостоять манящим скидкам поможет отказ от банковских карточек и минимальное количество денег в кошельке.
Реклама оказывает влияние
на шопоголиков ничуть не меньшее, чем скидки. Сначала человек, склонный к зависимости от покупок, зачитывается глянцевыми журналами, в которых показаны все прелести красивой жизни, а потом видит своего кумира на рекламном плакате, где тот призывает купить очередную марку духов или тушь под лозунгом «Ты этого достойна!» и т.д.
Стремление хотя бы на миг прикоснуться к счастливой и беззаботной глянцевой жизни подталкивает шопоголиков на необдуманные покупки. Поэтому, если вы в себе не уверены, а в магазин идти надо, берите с собой равнодушного к шопингу товарища, чтобы он мог удержать вас от срывов.
Все люди подвержены эмоциональным порывам, поэтому не стоит себя укорять за каждую ненужную покупку или сразу же записывать себя в ряды шопоголиков. Если же вы действительно чувствуете, что зависимы от покупок (то есть обнаружили у себя пять-шесть перечисленных в «Справке» признаков шопоголизма) и это мешает вам жить на полную катушку, тогда боритесь с этим. Для начала просто посмотрите правде в глаза: регулярное приобретение ярких кофточек или безделушек не улучшит вашу жизнь, поскольку проблемы надо решать, а не пытаться от них убежать, загоняя себя в порочный круг.
Справка «ДД»:
Симптомы настоящего шопоголика:
• Приобретает вещи с целью поднять себе настроение
• Регулярно посещает магазины без цели конкретной покупки
• Редко или вовсе не пользуется купленными вещами
• Обманывает окружающих, не говоря о купленных вещах или занижая их реальную цену
• Живет в долг, берет кредиты
• Никогда не уйдет из магазина с пустыми руками
• Предпочитает ходить за покупками в одиночестве
• Радуется вещам только при покупке, а потом теряет к ним всякий интерес
• Может часами ходить по магазинам, не замечая ничего вокруг
• Приводят в восторг яркие витрины, скидки, распродажи