Дело в банке

Баночные супы находят своего потребителя. Хорошо это или плохо? Это – быстро!

ФОТО: Рене Сууркаев

Еда в банках, коробках и пакетах давно стала приметой времени. Того самого времени, которого не хватает на то, чтобы работающий человек приготовил нормальную домашнюю еду.

И тогда на помощь приходят полуфабрикаты. Это может быть доведенное до полуготовности мясо в вакуумной упаковке, которое нужно только разогреть. Или замороженные булочки – очень удобно. Да и «быстрорастворимая» лапша, именуемая бомжпакетом, относится к той же категории продуктов. Сегодня мы поговорим о супах.

Этикетка и содержимое

Не секрет, что многие их не любят: скорее всего потому, что, как в старом анекдоте, не умеют их готовить, а ведь суп – сытное и полезное блюдо. На магазинных полках – изобилие супов и вторых блюд в стеклянных банках с красивыми этикетками. Но что внутри? Нет ли там вредных  Е-добавок? Для начала почитаем этикетки.

Вот, например, что написано на банке с супом под названием Seljanka, солянка то есть, производства компании Põltsamaa Felix: лук, картофель, маринованный огурец, свинина, копченая свинина, говядина, томатная паста, сахар, пшеничная мука, оливки, соль, пищевой ароматизатор (сельдерей), рапсовое масло, концентрат лимонного сока, черный перец. Всё. Ничего страшного, но много странного.

Для того, чтобы узнать, как готовят супы в банках и что на самом деле в них кладут, мы отправились туда, где появился на свет этот суп: в Пыльтсамаа. Нам повезло, и журналистское любопытство было удовлетворено сполна и вовремя, потому что супы на заводе готовят только до конца апреля, а возобновится процесс в ноябре. В промежутке запустят производство салатов, маринованных овощей, затем начнется свекла, потом тыква и капуста. Такое вот сезонное производство.

Производственный процесс

Марек Вийлол, директор по маркетингу Põltsamaa Felix (на фото), рассказывая о своем заводе, сказал, что Эстония – страна с уникальной культурой потребления закатанных в банки супов. Правда, неожиданное заявление? Почему-то одолевают сомнения, что у каждой семьи в шкафу имеются не скелеты, а банки с рассольником, куриным супом-лапшой или даже с харчо. Хотя как знать? Вийлол с улыбкой признается, что у него дома всегда есть запасы собственной продукции: ну правильно, он всегда и везде рекламирует свои изделия. Но если серьезно, то раз супы готовят в Пыльтсамаа много лет и в большом количестве, значит, продукт пользуется спросом. В ассортименте Põltsamaa Felix целых одиннадцать супов, имеющих, по мнению производителя, абсолютно домашний вкус.

Но сначала давайте узнаем, как их готовят, а уже потом попробуем. Отправимся в заводские цеха. Интересно же подсмотреть секреты производства! Рецептуру супов разрабатывают в лаборатории, а расчеты исходных продуктов ведутся в сотнях килограммов, ведь количество порций, то есть банок, – тысячи.  

Сначала овощи, естественно, чистят. Этим занимаются специальные машины. «Но они, эти машины, не умеют выковыривать глазкú, – улыбается специалист по развитию продукции Карин Люйтсепп (на фото), – поэтому эта нудная, но необходимая операция производится вручную». Затем все почищенные овощи тщательно моют и отправляют в другой цех, очень похожий на настоящую кухню, только очень большую. Там в день нашего визита на завод варили рассольник.

В горячем цеху

Специальная машина, нарезая овощи на мелкие аккуратные кубики, скрежещет, как сто тысяч домашних комбайнов. Не зря работающий на ней оператор носит специальные шумозащитные наушники! Кубики моркови, огурчиков (между прочим, по рецепту в рассольник кладут и соленые, и маринованные), картофеля и лука загружают в специальные контейнеры, которые затем отправляют в огромный чан. Туда же кладут мясо, перловую крупу и приправы, среди которых соль, черный перец, молотый лавровый лист, зелень укропа, петрушки и сельдерея. Объемы приправ под стать размеру суповой кастрюли. «Никаких консервантов! – восклицает Вийлол. – Только соль и горячая обработка в автоклаве».

Пробу с рассольника никто не снимает, хотя кажется, что человек с ложкой в руке вписался бы в атмосферу этой кухни. Вийлол поясняет, что поскольку все делается строго по рецепту, пересола или недосола никогда не бывает. Из специального дозатора смесь из овощей выкладывается в пол-литровые банки, которые резво движутся по ленте конвейера. Затем на другом конвейере банки закрывают крышками, потом они отправляются в автоклав, где подвергаются нагреванию: примерно то же самое делают хозяйки при приготовлении домашних заготовок.

«Процесс приготовления партии супа – от чистки овощей до упаковки банок –  занимает около трех часов, – объясняет Карин Люйтсепп. – Когда необходимое количество уже готово и нужно переходить на другой  вид продукции, в течение часа моют все агрегаты».

Дегустируем новинки

Над ассортиментом супов и прочих готовых блюд постоянно работают. Скоро можно будет, открыв банку, за считанные минуты приготовить овощное рагу, макароны с фаршем в томатном соусе и плов. Среди суповых новинок, которые вот-вот окажутся на прилавках, домашняя солянка, отличающаяся от просто солянки отсутствием картофеля, борщ из свежей капусты без мяса и совершенно новый суп. Его название Kukesupp, хотя петухом здесь даже не пахнет: скорее, это «суп из топора» – вермишель, лук, укроп, картошка, морковка.

Но обновился не только ассортимент. Технологи предприятия изменили рецептуру многих популярных супов: в солянке теперь будет на 30 процентов больше мяса, в рассольнике – меньше растительного масла, а в гороховом супе жирное мясо свиной щеки заменят постным копченым мясом. Многие супы станут менее солеными.

Ну а как можно написать о супе из банки, не попробовав хоть что-нибудь из богатого ассортимента? На встречу с журналистами был приглашен один из ведущих поваров Эстонии, президент Союза шеф-поваров Рудольф Виснапуу (на фото). Было очень интересно попробовать, что наготовил из баночных супов повар, которому даже молекулярная кухня по плечу.

Во-первых, он остроумно смешал два супа – Kanasupp и Kukesupp, а для усиления вкуса добавил в каждую тарелку сваренное вкрутую перепелиное яйцо, чем создал полноценное семейство куриных. Можно положить и половинку куриного –  это будет, конечно, отсебятиной, зато экономично и «ребенок» родной, а не приемный.

Во-вторых, Рудольф показал, что красивая подача может здорово улучшить настроение, и в общем-то незамысловатый баночный борщ с говядиной пойдет на ура. Если сметану не просто кинуть в тарелку, а заранее взбить ее и выложить изящной шапочкой, а шапочку посыпать не простой солью, а черной, будет вообще красота...

В-третьих, Виснапуу сообщил, что вкус у супов совершенно домашний. А верить его непредвзятому мнению можно вполне.

НАВЕРХ