Cообщи

Реформу трудоспособности – под особый контроль

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Сандер Ильвест

Министр социальной защиты Маргус Цахкна вынашивает амбициозный план: он хочет изменить представление о том, будто социальная политика – это политика расходов.

Министр Цахкна полагает,что, напротив, с социальной политики и с политики образования начинается экономическая политика, то есть политика доходов. И если каждому члену общества не дать своей роли, содержать маленькое и дорогостоящее национальное государство будет невозможно.

Вам ведь так и не довелось позаниматься «настоящей работой»? Была партийная работа, долгое время вы были членом Рийгикогу – то есть несли довольно неопределенную ответственность. Как министру вам предстоит отвечать за себя и за других – вы готовы к этому?

Я пришел в политику не в 16 лет через молодежную организацию. Я пришел на партийную работу в Таллинне в 2003 году, когда мне уже исполнилось 26. К этому времени я поездил по свету, успел получить образование и поработать в хуторском хозяйстве.

Своей первой, так сказать, настоящей работой я считаю создание большого детского дома. Это было в Тарту в 2000 году. Уже тогда, не представляя, что меня ждет в будущем, я попал в социальную сферу. Благодаря ей я увидел реальную жизнь – жизнь семей, попавших  в переплет, жизнь детей.

Я принял пост министра социальной защиты не потому, что мне его оставили, я совершенно осознанно заявил, что если партии достанется это место, то я бы хотел продолжить делать то, что начинал в социальной комиссии парламента.

Хочу, чтобы отношение к социальной политике изменилось. Чтобы это перестало напоминать тушение пожара или латание дыр. Это начинает доходить и до политиков, которые занимаются экономикой.

В пошлом году реформа системы определения трудоспособности была любимой темой премьер-министра Таави Рыйваса, продавливание закона шло очень активно. Находясь в оппозиции, вы критиковали эти шаги. Теперь голоса получены, можно надеяться, что реформа трудоспособности перестала быть для премьера таким уж личным делом и в нее можно вносить изменения. Это так?

Надеюсь, что так. Это очень непростая тема, которая годами выпадала из поля зрения, поскольку ни один политик не хотел заниматься социальной сферой. Там ведь всех проблем сразу не решить. Теперь же мы должны за короткие сроки принять ряд серьезных решений. Надеюсь, что политическое давление в прошлом, и премьер-министр понял, что дело не в победе по очкам. Главное, чтобы мы и в самом деле помогли людям.

В Минсоцдел два министра и за реформу трудоспособности отвечает министр здравоохранения и трудовой занятости Раннар Васильев. Вам удастся поделить между собой рабочие сферы?

С первых же недель работы я заметил, что мы понимаем друг друга. Нам подведомственны разные сферы, что же касается общих для нас тем, например, реформы трудоспособности, мы готовы к серьезным решениям, чтобы дело и впрямь сдвинулось с мертвой точки.

Трудно спорить с главной идеей реформы: предложить более достойную жизнь более слабым. Когда с реформой заспешили, то главной идеей стало: пусть все идут работать, зарабатывать деньги и платить налоги. Эта риторика испугала людей! И люди заняли оборонительную позицию. Преодолеть страх чрезвычайно важно, и это означает, что мы должны сделать реформу более гибкой. Времени страшно мало, и я не хочу давать неоправданных обещаний. Сегодня еще невозможно сказать, что же именно мы предпримем. Мы работаем над этим каждый день.

Решение о начале реформы с 1 января 2016 года все еще остается в силе?

Именно этим вопросом мы сейчас и занимаемся. Становится все яснее, что спешка приведет к плохому результату. Если надо будет, возьмем дополнительное время. Это выяснится уже скоро. Мы должны пересмотреть, как реформа повлияет на госбюджет. Вопрос в том, что будет в 2020 году, когда европейские деньги закончатся. Мы сможем предлагать услуги три-четыре года, а что дальше?

И все же я по-прежнему разделяю цели реформы. Многие частично сохранившие трудоспособность люди оказались вырваны из активной жизни, поскольку они не могут самостоятельно передвигаться, им не предоставляется необходимых услуг.

Я двумя руками подписываюсь и под другой составляющей реформы, о которой особо не говорят: у нас в Эстонии очень острая нехватка людей. В весеннем экономическом прогнозе основной проблемой названа демография. Мы уже чуть менее полугода находимся в ситуации, когда с рынка труда уходит больше людей, чем приходит им на смену. Для эстонского государства это самая серьезная проблема. Я хочу изменить модель социальной политики, в которой много нытья и принято поддерживать друг друга лишь на Рождество.

Но сострадание – это ведь замечательно.

Сострадание, солидарность, эмпатия – это очень хорошо, но вопрос не в том, насколько мы сострадаем этим людям, а в том, понимаем ли мы, что если эти люди отодвинуты в сторону, то от этого теряет экономика страны. Каждый человек должен получить свою путевую карту, как ему двигаться по жизни дальше.

До 2020 года мы выделим 350 млн евро для людей с утратой трудоспособности. Все говорят, что это затрагивает

100 000 человек. На самом же деле половина из них уже работает с какой-то нагрузкой. Что мы могли бы сделать для них? Надо посмотреть, сможем ли мы улучшить им условия труда, имеются ли у них опорные услуги, чтобы они смогли выполнять больше работы, повысить производительность труда и получать зарплату больше.

У четверти из этих ста тысяч настолько глубокие расстройства здоровья, что они действительно не могут трудиться. Поэтому надо проследить, чтобы близкие таких людей не были прикованы к своим больным родственникам, превращаясь в сиделок. Остается еще 25 000 человек, которым надо помочь выйти на рынок труда, решить их специфические проблемы.

Реформа трудоспособности дело долговременное, но есть и другие темы.

Что же это за темы?

Впервые в коалиционном договоре прописана проблема родителей-одиночек вместе с надежным, по крайней мере частичным, решением (фонд субсидирования алиментов).

Второй принципиальный вопрос – это то, чтобы в семьях появлялось больше детей. Прирост населения начинается с третьего ребенка. Если оба родителя работают и в семье появляется третий ребенок, то сейчас такие семьи часто опускаются до уровня бедности и даже еще ниже. При этом исследования показывают, что многие семьи с одним-двумя детьми хотели бы завести третьего ребенка.

Быть может, не стоит называть семьи с тремя детьми многодетными? И трое детей в семье – это уже обычная семья?

Теперь мы поднимаем пособие для многодетных семей. Раньше такое пособие выплачивалось начиная с седьмого ребенка, теперь же – с третьего. Пособие возрастет до 200 евро в месяц. Семья с тремя детьми будет получать детских пособий на сумму 420 евро, семья с пятью детьми – уже 520 евро. Это уже концептуальное изменение.

Еще одно большое дело, которое сейчас будет запущено, это услуга по присмотру за детьми. Государство поддержит создание услуг по присмотру для 1200 детей. Правительство выделяет деньги не только на инвестиции, но и для найма воспитателей.

Это же в основном проблема крупных городов!

Вот именно, Таллинна, Тарту и Пярну и их окрестностей.

Или же проблема одиноких пенсионеров. Их не замечают. А их 97 000. Начиная с 2017 года предусмотрено выделять на их поддержку по 10 млн евро в год.

Становится ли наше общество более заботливым?

Как общество мы подошли к тому, чтобы отойти от модели Дикого Запада – каждый должен обходиться своими силами, и кому-то что-то достается, а кому-то нет – пора внимательнее присмотреться к тому, что вокруг происходит. Чувство эмпатии возросло. Люди с готовностью приходят на помощь, например, если у какой-то семьи сгорел дом. Но на этом строить государство немыслимо.

Второе изменение является политическим. До сих пор министров делили на министров доходов и министров расходов. Экономика и финансы рассматривались как доходные сферы, а социальные дела и образование – как расходные. Это совершенно неверное отношение. Если в нужное время и в нужном объеме нет социальной и образовательной политики, значит, т.н. министрам доходов не у кого что-то брать. Что такое Министерство финансов как не направляющая сила налоговой политики и сборщик налогов, а также администратор по распределению средств?

Подлинный ресурс министерств образования и социальной сферы – это люди! Нам следует все время помнить, что у нас 1,3 млн человек, из которых многие трудоспособные люди уезжают из страны. Обычно говорят об утечке мозгов – наверное, и это тоже есть, – но в основном уезжают трудоспособные люди, получающие низкую зарплату. Большая победа в коалиционном договоре – это возврат подоходного налога низкооплачиваемым людям. Осмелюсь сказать, что Эстонии нельзя становиться Северной страной! У нас должен быть свой путь.

Маргус Цахкна

• Родился 13 апреля 1977 года в Тарту.

• Образование: Тартуская 7-я средняя школа (1995), факультет теологии Тартуского университета (1996-2002), учился в Университете Торонто по специальности «международное право» (1999-2000).

• С 2000 года член Союза Отечества и с момента основания член IRL. Занимал пост политического секретаря Союза Отечества и Res Publica, а также генсек и зампредседателя  IRL.

• Член горсобрания Тарту (2003-2007), депутат XI и XII созывов Рийгикогу (2007-2015), член и председатель парламентской комиссии по социальным вопросам. Также являлся зампредседателя совета Больничной кассы (2011-2014).

• Женат, двое детей.

Наверх