Воды озера Юлемисте cкоро хлынут в Кадриорг!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Парк – это живой организм, который все время развивается.
Парк – это живой организм, который все время развивается. Фото: Сергей Трофимов

Недавно Кадриорг отметил впечатляющую, хотя совсем не круглую дату – 292-й день рождения. Когда-то вдобавок к прудам и фонтанам парк был вдоль и поперек изрезан каналами, общая протяженность которых составляла 1724 метра, а снабжались они водой из озера Юлемисте и ручьев, которые сбегали по отрогам Ласнамяги... В преддверии трехсотлетия парка вновь задумались о том, чтобы пустить воды Юлемисте в Кадриорг, пишет еженедельник «День за Днём».

Самые интересные фонтаны были вывезены при Анне Иоанновне в Петергоф, каналы были засыпаны приглашенным из Риги тамошним главным садовником Георгом Куфальдтом, и мы сегодня гуляем по дорожкам, где раньше плескались чистые воды  из озера Юлемисте.

Айн Ярве, который является бессменным директором парка с 1990 года, вынашивает идею возрождения парковых каналов и фонтанов. Министерство экономики согласно выделить европейские деньги на этот проект. Если решится проблема с водой из Юлемисте, то парковая эстетика получит новое звучание. Проект будет готов  уже в ноябре. «Мы ознакомили с планами людей, от которых зависит воплощение этой идеи в жизнь, и я боялся, что будут  голоса против, но все были „за“. За будущее развитие Кадриорга», – отметил Айн Ярве.

Представим  себе картину: улицу Лаагна вода пересекает под землей и устремляется в специальные трубы, течет по восстановленным каналам, которые доходят до теперешней  улицы Койдула. Планируется провести воду и к домику Петра: там сохранилось русло канала, может быть, удастся восстановить каскад на лестнице Катарины, да и другие, на улице Куристику.

Полное описание будущих превращений Кадриорга читайте в еженедельнике.

Наверх