Приезжайте к нам на работу!

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
«Работай в Эстонии!» Кампания с таким названием стартовала в нашей стране. Но есть ли у нее шансы на успех?
«Работай в Эстонии!» Кампания с таким названием стартовала в нашей стране. Но есть ли у нее шансы на успех? Фото: Михкель Марипуу

Это не призыв к местным жителям не уезжать в поисках рабочих мест за границу, на этот раз Эстония посылает сигнал  иностранцам – приезжайте к нам на работу!

 Официально кампания стартовала в Таллиннском аэропорту, именно там был продемонстрирован специальный интернет-портал по трудоустройству в Эстонии, с помощью которого работники из других стран смогут найти для себя варианты работы в нашей стране. «Уже в 2020 году нам будет не хватать около 40 тысяч рабочих. Если говорить о высококвалифицированной рабочей силе, то в течение 10 лет мы будем ощущать нехватку в 22 тысячах рабочих, – сказал председатель правления Фонда развития предпринимательства EAS Ханно Томберг. – Прежде всего нас интересуют специалисты высокого уровня в сфере инфотехнологии и маркетинга, инженеры, врачи».

По словам организатора кампании, проект «Работай в Эстонии» (workinestonia.com) сфокусируется на поиске сотрудников, в первую очередь, из Европы. При этом их интересуют также кадры из России и Украины.

Однако чем может привлечь Эстония европейских специалистов? Затраты на рабочую силу в  нашей стране, как известно, минимум вполовину ниже, чем в среднем по Евросоюзу.

Зарплата не всегда главное

«Практика показывает, что мы здесь слишком зациклены на деньгах и мало обращаем внимания на свои преимущества, – отвечает на вопрос Марта Тракс, руководитель эстонского отделения  EURES, сети трудового посредничества в перемещении рабочей силы в ЕС. – А они у нас есть: страна маленькая, решения принимаются быстро, бюрократии намного меньше. EURES уже десять лет дает консультации по рынку труда не только жителям Эстонии, ищущим работу за рубежом, но и европейцам, ищущим рабочее место в Эстонии. И мы хорошо знаем, что, например, в Германии трудно найти менеджера высокого уровня моложе сорока лет.  А что делать молодым? Известно, что в Европе именно молодые специалисты – выпускники университетов – испытывают проблемы с трудоустройством. А если человек не работает по специальности 2-3 года, то устроиться затем на работу уже очень сложно, и он, по сути, теряет профессию. Поэтому  для молодых инженеров, менеджеров, айтишников Эстония может стать по крайней мере хорошей стартовой площадкой и трамплином. Каждую неделю EURES проводит онлайн-консультации для заинтересованных специалистов, прежде всего из Испании и Португалии».

Первые шаги в политике привлечения кадров

По словам Марты Тракс, сайт workinestonia.com – это лишь первый шаг в политике привлечения высококачественной рабочей силы из-за рубежа. «В начале июня мы едем на ярмарку труда в Париж, и по опыту прежней поездки, два года назад, я могу сказать, что интерес к Эстонии как к месту работы есть, –  продолжила она. –  Поэтому самое сложное на данный момент, по-моему, – психологический барьер местных работодателей. Они боятся, что к нам хлынут безработные из Польши и Болгарии. Но для жителей стран Восточной Европы Эстония не является привлекательным местом для иммиграции».

В  ближайших планах Финляндия и Украина

«Система привлечения иностранной рабочей силы есть во всех Северных странах – в Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции, – продолжила Марта Тракс. – И дело это не такое уж простое. Мы находимся лишь в самом начале этого процесса. Совместно с EAS мы будем организовывать выездные мероприятия и проводить медиакампании. Уже договорились с Министерством труда Финляндии. Финские коллеги поддерживают наши устремления: недавно, к примеру, произошли большие сокращения на заводе Nokia, и людей нужно трудоустраивать, желательно – недалеко от дома.

Мы уже проводили некоторые мероприятия по привлечению из-за рубежа  IT-специалистов и медиков. И если в области  компьютерных технологий зарплаты в разных странах сопоставимы, то для местной медицины нам очень трудно будет найти европейских специалистов именно по причине низкого уровня зарплат в наших больницах. Так что медиков, наверное, реально найти только в России и на Украине. В прошлом году мы проводили онлайн-кампанию по привлечению специалистов из Европы, но в результате больница в Вильянди получила врача из Украины.

Украинцы едут по приглашению…

Вера Конык, председатель Конгресса украинцев Эстонии, отметила, что  последние годы в Эстонию приехало довольно много людей из Украины. В основном это люди, которые приезжают по приглашению конкретных фирм – IT-специалисты, врачи разных профилей, стоматологи, экономисты, швеи. «Конечно, я знаю не всех, а лишь тех, кто приходит на мероприятия украинской общины, посещает нашу церковь, – сказала она. –   И тем не менее украинцев в Эстонии прибавилось. Живут и работают они не только в Таллинне, но и в Раквере, Курессааре, в Ида-Вирумаа.  Очень довольны условиями, многие уже перевезли сюда семьи. Знаю, что много украинских  IT-специалистов работает в Skype. Айтишникам, конечно, легче: рабочий язык – английский. Но все, с кем мне доводилось общаться, рассказывают, что ходят на курсы эстонского языка. Другой вопрос, насколько язык им дается. Местные предприниматели нередко обращаются ко мне за информацией: кто-то просит помощи в поиске необходимых специалистов, кто-то интересуется возможностями досуга и ищет друзей для своих работников, кто-то ищет возможность общения на родном языке».

…и в качестве беженцев

Гораздо труднее приходится беженцам. Яна – гинеколог из Донецка. Вместе с мужем и дочерью она приехала в Эстонию в прошлом году по приглашению родственников мужа из-за военных действий в восточной Украине. «Конечно, хотелось бы найти работу. Наши местные родственники сказали: „О работе по специальности даже не мечтай! Без знания эстонского языка тебе разрешения не дадут“, – рассказывает Яна. – Я приняла это на веру и таким образом потеряла много времени, которое могла бы потратить на перевод и заверение документов, необходимых для будущего трудоустройства. Потом я начала ходить по инстанциям, стала узнавать о возможностях трудоустройства и выяснила, что, когда мы получим временный вид на жительство, я смогу работать как врач общей практики. Честно говоря, я пока не очень представляю, что это значит. Но это уже кое-что».

Программа адаптации иммигрантов уже готова

Совершенно очевидно, что одной лишь информационной кампании по привлечению квалифицированных кадров будет недостаточно, чтобы покрыть запросы развивающейся экономики Эстонии. Министерство внутренних дел совместно с Министерством культуры и образования разработали специальную программу адаптации для новых иммигрантов. «Она содержит модуль обучения, знакомящий приезжих с основами эстонского общества, культурой, государством, а также курсы эстонского языка на уровне А1.

Есть также модули по вопросам труда и предпринимательства, образования, семьи, детей и т.д., – сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Тоомас Викс. – В соответствии с разработанной программой Департамент полиции и погранохраны будет извещать иммигрантов о том, где они могут зарегистрироваться для участия в программе адаптации и получить  всю дополнительную информацию о ней. Предполагается, что программа будет предлагаться гибко, в зависимости от предварительных знаний иностранцев и их потребностей. Обучение будет проходить на английском и русском языках в Таллинне, Тарту и – в случае необходимости – в  Нарве начиная с осени нынешнего года. Участие в программе бесплатное».

Ключевые слова

Наверх