По данным Департамента статистики, к 2040 году почти половина жителей Эстонии, включая трудоспособное население, будет старше 50 лет.
Пожилые люди с плохим здоровьем гробят себя на работе
В Эстонии люди старшего поколения более образованы по сравнению со своими сверстниками в Европе, но при этом не могут похвастаться ни хорошими доходами, ни крепким здоровьем, ни активным участием в общественной жизни.
В опубликованном в середине апреля отчете Европейской комиссии и ООН, в котором приводятся индексы активного долголетия, Эстония предстает и в хорошем, и в плохом свете. «Первые места в рейтинге по индексу активного долголетия, как и в целом в социальной сфере, занимают Северные страны и Голландия», – сказала Реэлика Леэтмаа, руководитель программы в области трудовой и социальной политики центра политических исследований Praxis. Эстония занимает в рейтинге десятое место среди 28 стран Евросоюза, что является неплохим показателем.
«Эстония и Чехия являются единственными странами Восточной Европы, которые входят в т.н. среднюю группу», – сказала Леэтмаа. В этой группе такие страны Южной и Центральной Европы, как Австрия, Италия, Бельгия, Испания и Хорватия. Остальные страны-новички ЕС по индексу активного долголетия занимают нижние строчки, замыкает этот ряд Греция.
Жители Эстонии самые трудолюбивые в Европе
Высоким местом в рейтинге Эстония обязана в первую очередь показателю трудовой занятости лиц в возрасте 55-74 лет, по которому Эстония занимает второе место после Швеции. «По сравнению с другими европейскими странами у нас работают очень многие пожилые люди», – прокомментировала Леэтмаа.
В качестве положительного примера она привела пенсионную систему Эстонии, позволяющую со второй половины 1995 года работать и получать пенсию. Хотя большинство европейских стран движутся в таком же направлении, все еще есть страны, в которых работающим пенсионерам пенсию уменьшают. Например, в Бельгии, Дании и Исландии пенсию урезают, если пенсионер получает очень высокую заработную плату.
«Если говорить об отрицательных сторонах, то не секрет, что у нас пенсионеры работают главным образом для того, чтобы обеспечить семье более или менее приемлемое существование», – сказала аналитик Praxis. И цифры убедительно доказывают это: как показало проведенное в 2012 году исследование рынка рабочей силы, в Эстонии почти 80 процентов 50-69-летних людей, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать, чтобы иметь доход. Только восемь процентов пенсионеров признались, что работают не по материальным соображениям, а потому, что им нравится их работа.
«В Греции и Румынии этот показатель еще выше», – сказала Леэтмаа. В Швеции, например, 14 процентов пенсионеров работают для того, чтобы обеспечить семье сносный доход, а 65 процентами работающих пенсионеров движут нематериальные стимулы.
«В нашей стране люди пожилого возраста работают действительно много, при этом, как следует из обнародованного отчета, Эстония занимает предпоследнее место по такому показателю, как сравнение доходов пенсионеров с доходами людей трудоспособного возраста», – сказал Леэтмаа, добавив, что авторы отчета рекомендуют правительству обратить внимание на это обстоятельство.
Как показывают проведенные ранее исследования, если в других странах Европы право на получение пенсии является основной причиной отказа от работы, то в Эстонии люди старшего возраста прекращают работать главным образом по причине ухудшения здоровья или в результате потери работы. «Об этом свидетельствуют многие исследования», – сказала Леэтмаа.
Старший аналитик программы в области трудовой и социальной политики центра политических исследований Praxis Андрес Вырк обратил внимание на следующее обстоятельство: более высокая активность должна свидетельствовать о более высоком уровне благополучия пожилых людей. Однако в Эстонии это не так. «Нельзя сказать, что наши пожилые люди довольны тем, что в возрастных группах 65-69 лет и 70-74 года они вынуждены работать больше всех в Европе», – сказал Вырк.
Вовлеченность представителей старшего поколения в социальную деятельность – важный показатель, который берется при определении индекса активного долголетия. Учитывается участие пожилых людей в волонтерской работе, забота о собственных детях и внуках или других взрослых, активность в политической жизни. «В этой области Эстония занимает низкую позицию – мы на четвертом месте с конца», – сказала Леэтмаа, добавив, что в нашей стране показатель политической активности пожилых людей, особенно женщин, очень низкий.
В стороне от общественной жизни
«Очевидно, это объясняется устоявшимися стереотипами, в соответствии с которыми в организации общественной жизни участвуют в основном мужчины, а женщины заботятся о семье», – сказала аналитик программы государственного управления и гражданского общества центра Praxis Яне Матт.
Второй показатель, по которому живущие в Эстонии пожилые люди отличаются от сверстников в Европе, это низкий уровень участия в волонтерской деятельности, в данном случае прежде всего мужчин. «Как показали проводившиеся центром Praxis исследования, касающиеся работы на добровольной основе, среди волонтеров меньше всего пенсионеров», – отметила Матт.
В Эстонии представители старшего поколения сравнительно меньше, чем их сверстники в других европейских странах, заботятся о детях и внуках, по такому аспекту, как забота о других стариках, мы близки к среднему по ЕС. Примечательно, что по этому показателю мужчины в Эстонии занимают более высокое положение. По данным Департамента статистики, ежедневно со своими детьми общается только 41 процент пожилых людей.
«Безусловно, следует дать понять пожилым людям, что их вклад в общество, например, в волонтерскую работу, приветствуется», – сказала Матт. Как отметили аналитики Praxis, низкий интерес пожилых людей к социальной деятельности объясняется с одной стороны проблемами со здоровьем, с другой стороны тем, что большинство из них работает.
При определении индекса активного долголетия учитываются и такие показатели, как умение пожилых людей самостоятельно справляться с повседневными делами, забота о собственном здоровье, ощущение безопасности и участие в т.н. обучении в течение всей жизни. «По таким показателям, как состояние здоровья и доступность услуг здравоохранения, жители Эстонии находятся в одной группе с жителями других стран Восточной Европы», – сказал Вырк. Эстония, Болгария, Латвия, Румыния и Польша в этом плане мало отличаются друг от друга. Как и в этих странах, в Эстонии довольно много пожилых людей считают, что доступность услуг здравоохранения, в частности стоматологических, оставляет желать лучшего.
«Почти 20 процентов людей старше 55 лет не получают в течение года необходимые им услуги здравоохранения, в Эстонии, как мы знаем, самая большая проблема связана с лечением зубов», – отметил Вырк.
По данным Департамента статистики, в 2010-2013 годах ситуация со стоматологической помощью все больше ухудшалась. В первую очередь это объясняется тем, что в 2009 году была отменена компенсация взрослым на лечение зубов, хотя она и составляла всего 300 крон, или 19 евро в год.
Проблемы лечения и безопасности
«В Эстонии пожилые чуть больше занимаются спортом, чем в среднем их европейские сверстники, но в Европе ситуация разная», – отметил Вырк, добавив, что в странах Северной Европы, например в Финляндии и Швеции, практически каждый второй пожилой человек занимается спортом.
Живущие в Эстонии пожилые люди обеспокоены собственной безопасностью, только 58 процентов из них чувствуют себя спокойно, прогуливаясь по вечерам около дома. «Греки утверждают, что у них ситуация еще хуже, такого же мнения придерживаются латыши и литовцы», – сказал Вырк.
Благоприятная окружающая среда – еще один показатель, влияющий на индекс активного долголетия. Для Эстонии характерны две крайности: во-первых, плохое состояние здоровья пожилых людей в целом; во-вторых, их душевное здоровье. «Собственно, в этом нет ничего нового, для Восточной Европы характерен короткий промежуток времени, когда здоровье людей в порядке», – отметил Вырк. Особенно плохо оценивается ситуация по числу прожитых здоровых лет жизни в 55-летнем возрасте – хуже, чем в Эстонии, ситуация только в Словакии.
Главные причины плохого здоровья – хронические заболевания, несчастные случаи на производстве, обусловленные как условиями труда, так и алкоголизмом. Показатели душевного здоровья в первую очередь зависят от того, насколько оптимистичны люди. Население Эстонии не может похвастаться высоким уровнем оптимизма, но, как сказал Вырк, жители Латвии и Литвы настроены еще менее оптимистично.
Как отметили аналитики Praxis, жители Эстонии в возрасте 55-74 лет более образованы по сравнению со сверстниками из других европейских стран – 82 процента имеют гимназическое образование. «По этому показателю мы занимаем второе место после Чехии», – сказал Вырк.
Эстония обращает на себя внимание еще по одному показателю – гендерному неравенству. В то время как практически во всех других странах ЕС наблюдается гендерное неравенство в пользу мужчин, Эстония практически единственная страна, где многие показатели говорят в пользу женщин. Правда, в основном это связано с возрастными различиями, в Эстонии продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин.
Еврокомиссия рассчитала индекс активного долголетия совместно с ООН. Впервые индекс был рассчитан в 2012 году, когда в ЕС отмечали год активного долголетия и солидарности поколений. В 2014 году индекс активного долголетия был рассчитан во второй раз, для этого были использованы данные за 2012 год.
По данным Департамента статистики, к 2040 году почти половина жителей Эстонии, включая трудоспособное население, будет старше 50 лет. В 2014 году люди старше 50 лет составляли 38 процентов жителей Эстонии, трудоспособное население – 39 процентов.