Cообщи

Под знаком ответа: небесный тихоход

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Евгения Вяря
Copy
Юрист Юри Асари.
Юрист Юри Асари. Фото: личный архив

Отвечают владелец юридического бюро Invictus (www.invictus.ee) Юри Асари и юрист Елена Ткачева.

– У нас в Эстонии приняли интересное постановление о необходимости платить госпошлину за пользование беспилотным летательным аппаратом. О нем писали в Riigiteataja, но не уверен, что кто-то обратил внимание. Таким образом получается, что все, кто в качестве хобби, для развлечения своих детей или даже по работе (аэро- фото- и видеосъемка) используют подобные аппараты, обязаны заплатить государству пошлину в 32 евро, а также сообщать и согласовывать с Департаментом авиации свои полеты. Это касается всех? Даже тех, кто купит себе игрушечный вертолет в Ülemiste keskus или в Juku?

– Нет, это касается не всех беспилотных летательных аппаратов, а только тех, высота контролируемых полетов которых превышает 500 футов, это около 152 м. На такой высоте, например, находится ресторан Таллиннской телебашни. Дроны, управляемые на  высоте более 152 м, стоят дорого (от 1000,00 €). Например, дрон  DJI Phantom 2 Vision по льготной цене стоит 990,00 € и его управляемая дальность, то есть высота полета, составляет 400 м. Согласитесь, такие беспилотники могут представлять опасность в контролируемых воздушных зонах. Разрешение необходимо прежде всего для информирования руководителя полетов о происходящем в воздушном пространстве и для возможности связаться с лицом, управляющим беспилотным летательных аппаратом. Таким образом, за использование игрушек, купленных в детских магазинах, государственную пошлину платить не надо, равно как и согласовывать с кем-то их использование. О введении пошлин и ограничений для использования дронов достаточно много писали в прессе, и поэтому нельзя говорить, что изменения ввели незаметно.     

– Каким образом должны проводиться собрания квартирного товарищества – по закону или по уставу, если устав противоречит закону? Например, председателя должно выбирать общее собрание или правление?

– Если устав товарищества противоречит закону, то применяется закон. В новом Законе о квартирных товариществах (который вступит в силу в 2018 году) даже предусматривается, что у товарищества вообще не должно быть устава, оно может действовать только на основании закона. Действующее законодательство не регулирует вопроса избрания председателя правления. Если соответствующий порядок не предусмотрен уставом – председателя может избрать или правление, или общее собрание.

Свои вопросы вы можете отправлять на адрес электронной почты jevgenia@dzd.ee, а также задавать их по телефону 666 2511. Напоминаем, что «День за Днем» не оказывает бесплатной юридической помощи по конкретным судебным делам.

Ключевые слова

Наверх