Компания Tesla разработала аккумуляторную систему для дома

Аккумуляторную систему Tesla Powerwall, представляющую собой контейнер шириной 15 см, можно повесить на стене. Соединив несколько контейнеров, можно увеличить емкость аккумуляторов.

ФОТО: AFP/SCANPIX

Выпускающая автомобили компания Tesla создала аккумуляторную систему, способствующую рациональному потреблению электроэнергии в быту.

Глава Tesla, предприниматель и изобретатель Элон Маск пользуется славой одного из самых выдающихся инноваторов нашего времени. На прошлой неделе он представил новый коммерческий продукт компании – аккумуляторную систему Tesla Energy.

Маск и его команда намерены претворить в жизнь амбициозный план – существенно изменить процесс энергопотребления, сделав его более экологичным. Первым продуктом Tesla Energy является Powerwall – система аккумуляторов, с помощью которой обеспечивается резервное энергоснабжение.

Маск напомнил журналистам о том, что солнце является неисчерпаемым источником энергии, но мы не умеем эффективно накапливать и распоряжаться этой энергией.

По мнению Маска, массово используемые аккумуляторы плохи, не вызывают доверия, к тому же дороги. Поэтому накопление энергии мало распространено, и те, кто вынужден этим заниматься, считают процесс неразумно сложным. В системе Powerwall компания Tesla использует разработанную для электромобилей технологию, которая, как отметил инноватор, значительно усовершенствована.

Система Powerwall работает вместе с солнечными панелями, аккумулируя накопленную за день энергию. Как известно, больше всего энергии солнце излучает днем, когда потребление находится на самом низком уровне. Вечером и рано утром, когда потребление энергии увеличивается, солнце дает меньше энергии, поэтому ее так важно накап­ливать. Powerwall достаточно «умная» система для того, чтобы аккумулировать энергию также от сети электроснабжения, делая это тогда, когда цена электроэнергии в сети самая дешевая.

Для использования в быту компания предлагает две модели Powerwall: 7кВт и 10 кВт. Первая модель предназначена для использования вместе с солнечными батареями, вторая модель является резервной системой, она может быть использована в тех случаях, когда возникают перебои в электроснабжении. Для того чтобы увеличить количество энергии, накапливаемой в аккумуляторах, Tesla Powerwall можно соединять друг с другом, создавая систему, состоящую из нескольких – до девяти – аккумуляторов.

Powerwall представляет собой контейнер, который устанавливается на стене, его дизайн столь привлекателен, что Powerwall будет неплохо смот­реться даже в гостиной. Соединенные вместе несколько аккумуляторов – они выпускаются разных цветов – представляют собой единое целое.

Изобретение имеет большой потенциал

Надо полагать, что первыми использовать системы Powerwall рискнут состоятельные люди, для которых рациональное использование энергии не является пустым звуком. При использовании сис­темы аккумуляторов не стоит ждать немедленной экономической выгоды. Главное – изменить образ мышления. Элон Маск уверен, что человечеству вполне по силам сделать энергопот­ребление более рациональным и уменьшить зависимость от ископаемого топлива.

Для того чтобы перевести США на солнечную энергию, понадобится 160 миллионов систем Powerwall. Конечно, это цель не ближайшего будущего, приводя эту цифру, Маск хотел продемонстрировать, что цель вполне достижима.

Система Powerwall наверняка привлечет внимание представителей западного мира, но технология может представлять большой интерес и для тех регионов, где электроснабжение отсутствует, значительно затруднено или слишком дорого. Как сказал на пресс-конференции Маск, точно так же, как мобильный телефон позволил наладить связь в отдаленных регионах, так и хорошая аккумуляторная система даст возможность использовать электроэнергию в отдаленных уголках мира.

Критики проявляют осторожность

У системы Tesla Powerwall нашлись, конечно, и критики. Система стоимостью 3000 долларов США (2670 евро) слишком дорога, особенно если учесть стоимость электро­энергии. Большинству людей Powerwall не по карману. Сис­тема, способная в течение от четырех до восьми часов обес­печить домохозяйство резервным электричеством в случае перебоев в его подаче, может  вылиться и вовсе в кругленькую сумму – до 10 000 долларов. Поэтому, как полагают аналитики, аккумуляторные системы не будут поначалу пользоваться большим спросом.

Но стоит все же смотреть в будущее. Было время, когда мобильные телефоны стоили сумасшедших денег, а теперь мобильный телефон есть практически у каждого. Время покажет, сможет ли новый продукт компании Tesla и лежащая в его основе технология изменить процесс аккумулирования энергии и ее использования. Потенциально мы имеем дело с технологией, заслуживающей внимания.

НАВЕРХ