Черный альпинист добрел до Эстонии

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Бурятские горы влекут эстонских студентов, но там, в этих горах, бродит страшный черный альпинист...
Бурятские горы влекут эстонских студентов, но там, в этих горах, бродит страшный черный альпинист... Фото: архив Урмаса Ээро Лийва

Четверть века спустя мистическая история, случившаяся в далекой Бурятии в 1989 году, аукается в Эстонии: Урмас Ээро Лийв, известный как автор документальных лент, снимает свой первый и последний художественный фильм – «Черный альпинист».

Один фильм с таинственным скалолазом в названии в Эстонии уже был: в 1979 году Григорий Кроманов снял «Отель “У погибшего альпиниста”» по повести братьев Стругацких. Однако «Черный альпинист» Лийва не имеет к картине Кроманова никакого отношения. «В основу фильма легла реальная история, которая случилась четверть века назад в Сибири, в Бурятии, неподалеку от озера Байкал, – рассказывает режиссер «ДД». – Группа студентов из Эстонии отправилась в Бурятию в поход, и случилось так, что в последний день похода один из них потерялся в горах. Поиски ничего не дали, и студенты вынуждены были обратиться за помощью в бурятскую деревню – они рассказали о происшествии милиционеру. Так началась цепочка событий, о которой повествует наш фильм...»

В настоящее время основные съемки «Черного альпиниста» завершены, и весь проект находится в стадии постпродакшн.

– Почему данная история вас заинтересовала?

– По очень простой причине: я был одним из членов этой группы эстонских студентов. Иначе говоря, очевидцем описываемых событий.

– О «Черном альпинисте» говорят как о фильме ужасов...

– Нет, наше кино – совсем не фильм ужасов в обычном смысле этих слов. Я сам называю «Черного альпиниста» молодежным кино с элементами хоррора. Но, действительно, в фильме постоянно есть ощущение опасности, а события, о которых идет речь, иногда ужасны и абсурдны.

– В вашем фильме заняты какие-нибудь звезды?

– Нет, в основном исполнители главных ролей – молодые актеры. В главной роли – актер Таллиннского городского театра Прийт Пиус, имена других исполнителей широкому зрителю ничего не скажут – но, я уверен, настанет время, когда все эти люди обретут заслуженную известность.

– От актеров требовалась какая-то особенная физическая подготовка?

– Нет, потому что они играют обычных эстонских студентов, какими были в свое время мы. В советское время такое времяпрепровождение ведь было очень популярным: группа людей выбирала маршрут в горах и проходила его на лыжах... Если вернуться к звездам: в роли деревенского милиционера у нас снялся замечательный российский актер Вадим Андреев. Его имя, может быть, не всем знакомо, но лицо Вадима знает каждый, кто смотрит российские телесериалы – он играл в таких сериалах, как «ТАСС уполномочен заявить», «Кадетство», «Предлагаемые обстоятельства», «Детективное агентство “Иван да Марья”», «Сорок третий номер». Вполне можно сказать, что Вадим – наша звезда!

– С технической точки зрения съемки были сложными?

– Еще бы! В горах снимать – это вам не шутка. «Черный альпинист» – чрезвычайно сложный проект с точки зрения логистики хотя бы потому, что все без исключения съемки проходят вне Эстонии. Поездки съемочной группы, ее размещение в сибирских деревнях и в горах, конечно, обходится в копеечку.

– А политические обстоятельства съемкам не мешали – санкции и прочее?

– Нет, политика в съемки «Черного альпиниста», к счастью, не вмешивалась. Более того, мы получили поддержку Министерства культуры Республики Бурятии и никто не чинил нам никаких препятствий.

– Планируются ли в фильме спецэффекты?

– Разумеется, при монтаже какие-то эффекты будут добавлены, сейчас без этого не обходится ни одно кинопроизводство. Но каких-то особых спецэффектов, того, что называется CGI (Computer-Generated Imagery, – изображения, созданные на компьютере – Н.К.) в «Черном альпинисте» все-таки не будет.

– Когда состоится премьера?

– Сначала мы планировали показать фильм уже в конце 2015 года, но сейчас ясно, что премьера может перенестись и на начало 2016 года. Все зависит от того, какими темпами будет идти постпродакшн.

– Что это за история – про черного альпиниста?

– Это местная легенда: мол, в горах ходит-бродит кошмарный черный альпинист, и если кто-то этого альпиниста увидит, обязательно случится что-то нехорошее.

– Вы в эту легенду верите?

– Ну... (Пауза.) Все-таки, когда идешь в горы, с ней надо считаться!

– Это ваш первый художественный фильм...

– И не просто первый, но единственный. Больше снимать художественное кино я не намерен.

– Так или иначе: вы не боитесь?

– А чего я должен бояться? Что фильм провалится? У разных кинокартин разные судьбы, и главное, что «Черный альпинист» появится и его будут смотреть.

– А почему «Черный альпинист» останется единственным вашим художественным фильмом?

– Потому что это единственная история, которую я хочу в такой форме рассказать.

Справка «ДД»:

Урмас Ээро Лийв

• Родился 17 ноября 1966 года.

• Окончил биолого-географический факультет Тартуского университета и кинофакультет Таллиннского университета по специальности «режиссер».

• Является автором ряда документальных фильмов, в том числе «Второй Арнольд» (2002), «Привет из советской Эстонии» (2007), «Бронзовая ночь: русский бунт в Таллинне» (2007). В качестве режиссера снимал также передачи на ETV и Канале 2.

• «Черный альпинист» – его первый художественный фильм.

Наверх