Целиакия: изученная, но малоизвестная

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: vegafood.com.ua

Хлеб, как известно, всему голова. Но, будучи, казалось бы, самой основой жизни, он  может быть опасен, если человек страдает непереносимостью его белков.

Впервые симптомы этого заболевания были описаны еще античным медиком и философом  Аретеем из Каппадокии. Он описал больного с хронической диареей, страдающего «болезнью живота» – целиакией: слово celiac произошло от греческой версии слова «живот». Именно Аретей указал, что эта болезнь чаще поражает женщин.

Одна из цитат его труда гласит: «Если желудок не способен принимать пищу, и она проходит насквозь не переваренная, и ничто из пищи не усваивается организмом, мы называем таких людей больными целиакией». Кроме того, именно Аретей в восьмой главе своего труда указывал на важнейшую роль диеты в лечении таких больных: «Нужно пить перед едой, хлеб не очень пригоден для поддержания энергии».

Но современная история целиакии,  или  глютеновой энтеропатии, начинается в XVII-XVIII веках, когда были описаны ее симптомы. Классическая форма недуга выражается в тяжелой диарее с частотой до десяти раз за сутки, пенистой и зловонной, нечетко локализованными болями в животе, вздутием, отсутствием аппетита вплоть до анорексии, снижением массы тела, поражением слизистой оболочки рта. Однако наиболее частой медики считают атипичную форму заболевания, которая может проявляться без кишечных симптомов, но с кожными высыпаниями и целой массой других проявлений – анемией, сахарным диабетом, остеопорозом, мигренями, бесплодием, психическими расстройствами.  

Чем в более раннем возрасте целиакия проявляется, тем острее протекает заболевание и более характерны симптомы. Но похудение и задержка роста могут быть и единственными симптомами заболевания у детей. Если в семье есть больные целиакией, то грудного ребенка следует как можно дольше кормить грудным молоком, а из зерновых выбирать рис, кукурузу, пшено и гречку. Лишь позднее в меню ребенка можно добавлять другие зерновые, начиная с одной чайной ложки.  Целиакия может проявиться и у взрослых, во время беременности или под влиянием стресса.

Распространение целиакии различно среди разных народов. У народов, главной пищей которых являются рис или кукуруза, целиакия встречается крайне редко. Самое большое число больных целиакией диагностировано сейчас в Финляндии – примерно два процента населения.

Считается, что в Эстонии этот показатель составляет один процент, однако медики подозревают, что из-за нечетких симптомов далеко не все пациенты с атипичными формами целиакии знают о своем заболевания. Поскольку иммунная система  больного целиакией находится под постоянным антигенным прессингом, то впоследствии могут возникнуть другие аутоиммунные заболевания.

Среди причин целиакии называют в первую очередь наследственную предрасположенность, а также употребление в пищу продуктов, содержащих в большом количестве  клейковину (глютен) нескольких злаков – ржи, пшеницы, овса и ячменя. Глютен – это белковый комплекс, содержащийся в  верхних оболочках зерен. У него совершенно особенный состав,  не имеющий аналогов  во всем царстве растений. 

Название «клейковина» связано с тем, что это вещество обеспечивает клейкость теста. Под действием белков, содержащихся в этих зерновых продуктах, повреждаются ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки, через которые происходит всасывание питательных веществ. Поскольку ухудшается всасывание минералов и витаминов – железа, кальция и витамина D, то это может привести к остеопорозу, железодефицитной анемии и другим заболеваниям.

Целиакию диагностируют с помощью определения соответствующих антител в венозной крови и с помощью биопсии, когда через зонд берется несколько образцов слизистой оболочки кишечника.

При целиакии единственным лечением является строгая и пожизненная безглютеновая диета, которая не содержит продуктов, изготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, стоит избегать и овса. Это хлеб, макароны, каши, печенье, торты, сухие завтраки, плавленый сыр, сосиски, шоколад, конфеты. Обычно у человека, соблюдающего строгую диету, уже через пару недель улучшается самочувствие, повышается аппетит и проходит расстройство желудка. Через пару лет восстанавливаются ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки.

(По материалам сайта www.tsoliaakia.ee)

Наверх