/nginx/o/2015/05/11/4054801t1he398.jpg)
Жители поселков Румму, Эмари и Клоога массово звонят в редакцию с жалобами на страшный шум от низких полетов военных самолетов.
Наверное, все от мала до велика знают, что сейчас проводятся масштабные учения Сил обороны Siil («Ёж»). Кроме наземных операций, учения проводятся и в воздухе: в небо взмывают боевые самолеты союзников, совершая в разных регионах Эстонии, в том числе над Таллинном и Харьюмаа, полеты на малых высотах.
Напугали стариков и детей
Согласно официальному сообщению Главного штаба Сил обороны, по направлению с востока на запад в утренние и дневные часы над Эстонией летают боевые самолеты. Над населенными пунктами им разрешено летать на высоте около 300 метров, вне населенных пунктов разрешено снижаться до 152 метров.
Эти полеты видели и слышали многие. Над Таллинном летчики тоже пронеслись со своей сверхзвуковой скоростью, и, честно говоря, ощущение от звука, который издают несущиеся на малой высоте самолеты, трудно назвать приятным. А вот что рассказали обеспокоенные читатели, живущие недалеко от авиабазы в Эмари.
Маргарита живет в Клоога начиная с 70-х годов. «В советское время военные никогда не летали над поселком! – уверенно говорит женщина. – Я понимаю, что идут учения и летчикам надо тренироваться, но нужно и честь знать! Летайте себе над полями и лесами, благо их вокруг аэродрома видимо-невидимо! У меня работа посменная, я как раз вернулась с суточного дежурства и легла отдохнуть, но не смогла уснуть от непрерывного воя самолетов. Сначала они летали над озером, а потом стали летать прямо над домами. Я – дитя военных городков, и хорошо знаю, что такое жить рядом с военным аэродромом, но, честное слово, такого ужаса не припомню. Было похоже, что над нами издеваются. Самолеты летали очень низко. Казалось, что я вижу даже глаза летчика!»
Маргарита говорит, что когда на полигоне планируются стрельбы, около магазина вывешивают специальное предупреждение. Почему же не предупреждали заранее о времени полетов?
Ей вторит Ольга, тоже живущая в Клоога, тоже дочь военного, знающая работу военного аэродрома не по картинкам в книжке. Она рассказывает, что многие пожилые люди работали на своих огородах и очень испугались, когда над поселком начали носиться военные самолеты. «У меня сосед – пожилой эстонец, так и он кричал, что невозможно терпеть этот ужас. Сначала они летали над пустырем между Эмари и Клоога, потом начали летать и над поселком. Когда военный самолет встает на крыло, это очень страшно. У русских есть генетическая память, а старики, пережившие войну, сразу вспоминают воздушные налеты и бомбежки. Я живу в Клоога с 1978 года, и не помню, чтобы над поселком летали военные самолеты. Да, гул мы слышали, но так низко их никогда не видели!»
Были звонки и из Румму, и из Эмари. Все звонившие говорили, что внезапный вой и рев самолетов пугает детей и стариков. При этом все опрошенные редакцией старожилы в один голос твердили, что в советское время самолеты на таких малых высотах не летали, и точка. Прислали в редакцию и фотографии, снятые во время нынешних учений из окон домов в Клоога.
Здесь летали всегда
От лица Генерального штаба Сил обороны Эстонии на претензии общественности ответил пресс-секретарь ВВС Алар Лаатс.
«Мы в курсе неудобств, на которые жалуются жители Клоога, Румму и Эмари. Должен отметить, что военная летная база существует в Эмари уже много лет. Она была построена в 1940-41 годах и использовалась для своих нужд оккупационными войсками – советской армией и немецкими военно-воздушными силами. Военные летчики Эстонии стали использовать ее для тренировочных полетов с 1997 года. Вокруг летной базы до сих пор живут люди, которые помнят те времена и рассказывают, что наибольшая интенсивность полетов наблюдалась как раз в 70-е и
80-е годы прошлого века. Тогда в Эмари базировались советские бомбардировщики Су-24, их было более 50. Один пожилой господин вспоминает, что в те времена порой было невозможно разговаривать – такой шум стоял. Известно также, что в арсенале военных в Эмари было и атомное вооружение, и часть самолетов летала над городами и поселками с атомными бомбами на борту».
Затем, после развала СССР, в Эмари воцарилась тишина. Летное поле технически устарело, а эстонские воздушные силы, фигурально выражаясь, были еще в коротких штанишках. Со временем там построили современный аэродром, и сейчас на летной базе Эмари эстонские ВВС принимают союзнические военно-воздушные силы. «Например, сейчас в рамках учений «Еж» на базе находится 10 самолетов, которые совершают учебно-тренировочные полеты в окрестностях аэродрома и прочем воздушном пространстве Эстонии», – отметил Лаатс.
Что касается низких полетов, то, как истолковал нам Лаатс, пилоты должны уметь летать не только на высоте 10-12 километров, но и низко. Именно на малой высоте выполняются разведывательные и поисковые полеты. «Силы обороны должны иметь отличных, хорошо подготовленных и умеющих летать на малых высотах пилотов. Это причины, по которым низкие полеты во время учений неизбежны. Тренировочные полеты на малых высотах практикуются в США, Финляндии, Великобритании, России и других странах».
О полетах предупреждали
Как объяснил Алар Лаатс, полеты на малых высотах разрешено проводить в зонах, прилегающих к аэродромам. «К сожалению, Клоога, Румму и Эмари относятся именно к этим зонам. На малых высотах здесь летают сверхзвуковые самолеты, стартующие с аэродрома и приземляющиеся на него, а также другие летные средства, обслуживающие аэродром. Жители близлежащих поселков могут слышать также звуки от самолетов, которые кружат над летным полем в ожидании разрешения на посадку. И наконец, есть еще одна причина, по которой над Эмари и прилегающими районами военные самолеты летают на малых высотах: относительно недалеко находится таллиннский гражданский аэропорт, и все вылетающие в западном направлении пассажирские самолеты оказываются в одном воздушном пространстве с военными как раз над Эмари. Поэтому военные самолеты летают ниже, чтобы не мешать гражданским».
На вопрос о том, не представляют ли полеты над населенными пунктами опасности для их жителей, пресс-секретарь ответил, что Военно-воздушные силы Эстонии имеют грамотных специалистов, самую современную технику и отличных опытных пилотов, поэтому аварийных ситуаций и несчастных случаев в воздухе намного меньше, чем на наземных трассах и городских улицах Эстонии.
И наконец, отвечая на вопрос, не стало ли причиной беспокойства жителей близлежащих к аэродрому поселков то, что их мало информировали о тренировочных полетах, Лаатс сказал: «Первый раз мы заговорили об учениях «Ёж 2015» еще в 2012 году, а широкую информационную кампанию начали в прошлом году, опубликовав специальные разъяснительные статьи во всех эстонских и многих зарубежных СМИ. Особенно хорошо мы проинформировали уездные и волостные управы. За месяц до начала учений мы продолжили работу с населением, в частности, попросили все медиаканалы опубликовать подробную информацию о задачах учений, местах их проведения, участниках, союзниках и, конечно, о тренировочных полетах».
Полеты на малых высотах в Эстонии разрешены:
• Западный округ. От северного побережья Харьюмаа до северной границы с Пярнуским уездом: западная часть Харьюмаа, восточная часть Ляэнемаа, а также западная часть Рапламаа.
• Центральный округ. Северная часть Рапламаа и Ярвамаа.
• Восточный округ. Ляэне-Вирумаа, западная часть Ида-Вирумаа, Йыгевамаа, восточная часть Ярвамаа.
• Южный округ. Южная часть Ярвамаа, южная часть Пярнумаа и Вильяндимаа, западная часть Валгамаа.
• Юго-западный округ. Северная часть Рижского залива, над островами.
Источник: Генштаб Сил обороны