Министр здравоохранения и трудовой занятости Раннар Васильев намерен бороться в правительстве за то, чтобы минимальная зарплата составляла 45 процентов от средней по стране.
Министр предлагает лечить зубы за счет работодателя
На минувшей неделе министр здравоохранения и трудовой занятости социал-демократ Раннар Васильев и занимающий в министерстве соседний кабинет министр социальной защиты Маргус Цахкна сообщили, что реформу трудоспособности следует отложить на полгода, начав ее с другого конца. В интервью Postimees Васильев рассказал о том, что он намерен сделать в области здравоохранения в первую очередь.
По результатам выборов вы не прошли в Рийгикогу, но зато стали министром. Ничуть не сомневаясь в том, что вы можете быть отличным министром, хочу все же задать вопрос, почему прежнему министру социальной защиты Хельмен Кютт пришлось оставить работу?
Что касается кадровой политики, то думаю, что председатели и нашей партии, и других решают, кого и почему они хотят видеть в своей команде. Что скрывать, у нас поменялись все министры, кроме министра обороны (и премьер-министра. – прим. ред.).
Могу предположить, что в расчет принималось и то, что министр не только несет ответственность за свою сферу, но также является и членом кабинета министров. Когда количество министерских портфелей ограничено или меньше, чем в предыдущем правительстве, очень важно, чтобы каждый министр мог видеть картину в целом, понимать, что происходит в других областях.
Вы – министр здравоохранения и трудовой занятости. В сфере трудовой занятости одна из важнейших тем – миграция рабочей силы. Как, на ваш взгляд, можно остановить трудовую миграцию, как добиться того, чтобы люди возвращались на родину?
Это болезненная тема. Трудно найти простое решение.
Эта тема вам знакома?
Один мой родственник периодически уезжает работать в Финляндию, у него там лесоустроительная фирма, и ему посчастливилось выиграть несколько тендеров. Одна из причин, почему люди уезжают из Эстонии, это разница в зарплатах, и поэтому я считаю важным тот факт, что нам удалось включить в коалиционный договор вопрос о минимальной зарплате.
Вопрос о размере минимальной зарплаты решает не правительство.
Конечно, не правительство, но в этом процессе оно играет свою роль. Разумеется, о минимальной зарплате договариваются работодатели и работники. В коалиционном договоре записано, что государство, с одной стороны, способствует созданию возможностей для повышения минимальной зарплаты, с другой – делает конкретное предложение работодателям и работникам. Мы договоримся о том, как в будущем будет выглядеть это предложение, чтобы совместными усилиями добиться повышения минимальной зарплаты до 45% от средней зарплаты.
Несомненно, обсуждение темы зарплат низкооплачиваемых работников будет способствовать тому, чтобы сначала остановить миграцию, а затем вернуть людей на родину.
Давайте поговорим о здравоохранении. Как ваше здоровье? Когда в последний раз посещали врача?
Честно говоря, последние шесть месяцев я вел крайне нездоровый образ жизни. Много работал, мало спал, нерегулярно питался, мало двигался, это был стрессовый период. Надо взяться за себя. Конечно, на посту министра жизнь не станет спокойнее, но, думаю, смогу хотя бы по вечерам ходить на тренировки.
Даже не вспомню, когда в последний раз был у врача. Я довольно типичный эстонский мужчина: не проверяю здоровье, пока нет жалоб.
Тогда вы и не знаете, что происходит в медучреждениях.
Пару раз я в них бывал. Если говорить о больницах, то, работая в Раквере вице-мэром и мэром, мне приходилось значительно чаще иметь с ними дело в качестве представителя собственника, а не пациента.
В целом лечение у нас в большинстве случаев на мировом уровне, но есть масса мелких проблем. Взять хотя бы те же очереди к врачам, попасть к врачу-специалисту довольно сложно. Как решить эту проблему?
Это один из тех вопросов, которым сейчас занимается Больничная касса. Взят курс на то, чтобы как можно больше вопросов решалось на уровне семейного врача. Очереди к врачам-специалистам растягиваются из-за пациентов, которые получают к ним направления у семейного врача. Семейный врач в нашей системе играет роль стража на воротах, который решает, нужно ли направлять пациента к врачу-специалисту.
Есть еще и крупные и влиятельные больницы. Вы готовы с ними бороться?
Я должен быть к этому готов. Сфера здравоохранения обширна, в ней участвуют разные стороны, и нет смысла никого винить. Руководитель больницы обязан позаботиться о том, чтобы больница работала. Вопрос в том, как выстроить систему таким образом, чтобы противоречий было как можно меньше. Задача министра, министерства – постараться устранить недостатки системы, чтобы она работала логично и естественно.
Вы человек мягкий. Способны ли вы решительно настоять на своем, если нужно для дела?
Когда есть цель, я предпочитаю добиваться ее, избегая конфликтов, но если не удается…
Можете и характер проявить?
Да, могу и упереться. Если передо мной стоит цель, в которую я верю, то я бываю очень неуступчив.
На посту министра это качество вам пригодится. Тем более если вы пришли не из этой сферы.
Нельзя быть только хорошим человеком. Приходится поступать в зависимости от обстоятельств. Проблема в том, что в нашей сфере результаты становятся видны не сразу, а спустя значительное время, и те, кто занимается этой работой, не всегда могут видеть плоды своего труда.
Что будет со стоматологической помощью, которая многим недоступна? В коалиционном договоре есть фраза «претворение в жизнь программы по улучшению состояния зубов у взрослого населения». Что это за программа?
Мы как раз приступаем к составлению этой программы, точнее к проработке деталей. Достигнута договоренность о том, что в тот год, когда программа начнет действовать, на нее будет выделено 12 млн евро.
На что пойдут эти 12 млн?
Идея в том, чтобы хотя бы мотивировать людей проверять зубы. Зачастую люди не идут к стоматологу, потому что нет такой привычки, да и сама проверка стоит недешево.
Это одна сторона, но дело в том, что чаще всего состояние зубов у людей таково, что проверка ничем не поможет. А денег на лечение нет.
Для того чтобы ситуация не становилась критической, необходимо регулярно проверять зубы, чтобы обнаруживать проблемы на ранней стадии. Нельзя сказать, что такое лечение дешевое, но оно все равно дешевле, чем лечить запущенные зубы. Отдельная проблема, когда ситуация с зубами становится совсем критической. За 12 млн евро невозможно обеспечить всем бесплатное лечение зубов.
Интересно, сколько зубов можно запломбировать за 12 млн?
Можно подсчитать, но это, несомненно, не гарантирует всем бесплатную стоматологическую помощь.
Тема лечения зубов тесно смыкается с бедностью, обусловленной низкими зарплатами, и реформой трудоспособности. Для того чтобы человек мог устроиться на работу, у него во рту должны быть зубы, а не пеньки.
Конечно. Обсуждался и вопрос о вкладе работодателей в лечение зубов, т.е. речь может идти о налоговой льготе. Это пересекается с укреплением здоровья, профилактикой болезней, в соответствии с коалиционным договором этот вклад работодателя не считается налогооблагаемой льготой. Необходимо подумать о том, как работодатели могли бы поддержать работников в таком деле, как лечение зубов. Но, очевидно, разумно внести какие-то ограничения, если это будет налоговая льгота.
Примерно в таком духе, чтобы председателю правления лечение зубов не оплачивалось в полном объеме?
Да. Должны быть разумные ограничения.
Работодатели компенсируют расходы на приобретение очков. Но какая разница – глаза или зубы!?
Вот именно. Мы рассматриваем эту тему шире, чем конкретная программа. С одной стороны, если программа будет задействована, то можно будет увеличить финансовое покрытие. С другой стороны, средства удастся получить только за счет перераспределения. Правда, вложение средств в лечение зубов и обеспечение здоровья населения в целом позволит сэкономить в будущем.
Удастся ли сэкономить, если учесть, что население стареет, и расходы на здравоохранение растут?
Если, старея, люди будут поддерживать себя в хорошем физическом состоянии, то для всех, включая государство, это обойдется дешевле. Это повлияет и на трудоспособность людей. В отдаленной перспективе это можно рассматривать как инвестицию. Конечно, не в контексте госбюджета.
Средства Больничной кассы ограничены. Снижение социального налога Больничную кассу, наверное, не затронет?
В принципе, имеется договоренность о том, что снижение социального налога будет компенсироваться за счет других доходов. Что для нас важно: если снижение социального налога поступит в правительство как поправка к закону, то должно быть прописано и то, как компенсация будет рассчитываться на той же самой базе, что имелась до сих пор. Что касается медицинского страхования, то средства останутся прежними.
Но ведь здравоохранению необходимы дополнительные средства! По вашему мнению, откуда их взять?
Что касается государственного медицинского страхования, которое является у нас солидарным, то если повысится трудовая занятость и вырастут зарплаты, это принесет больше средств и в здравоохранение. У нас существует и частный вклад, и нельзя сказать, что это маленькие суммы. Вопрос скорее в том, как распорядиться ресурсами таким образом, чтобы те проблемы, которые решаются, решались лучше. У нас расходы на здравоохранение составляют около 6% ВВП. Я только что приехал из Латвии, там во время встречи министров здравоохранения медработники провели пикет, требуя выделять на здравоохранение 5% ВВП.
Неужели в Латвии расходы на здравоохранение еще меньше, чем в Эстонии?
Для Латвии выйти на уровень пять процентов – это серьезная задача. Правда, далеко не всегда немалые средства используются эффективно. Есть страны, вкладывающие в здравоохранение большие деньги, но системы там работают неэффективно и с трудом поддаются контролю.
Здравоохранение Эстонии считается довольно прозрачным и эффективным в плане затратности. Благодаря системе Больничной кассы мы знаем, что сколько стоит. Во многих странах действуют очень сложные системы.
Мы тоже можем улучшить многие вещи, сделав их более эффективными, но, думаю, сейчас мы движемся в правильном направлении. Всемирная организация здравоохранения и другие организации, анализировавшие нашу систему, говорят о том, что направление выбрано верное.
Раннар Васильев
• Родился 8 ноября 1981 года в Раквере.
• Образование: окончил Ракверескую гимназию (2000), учился в школе экономики Mainor и в Тартуском университете на политолога (2004).
• 2011–2015 – член XII созыва Рийгикогу, занимал посты председателя и заместителя председателя финансовой комиссии.
• 2009–2010 – мэр Раквере, 2005–2009 – вице-мэр Раквере.
• 2010–2011 и 2002–2005 – член горсобрания Раквере.