Cообщи

Надо ли заставлять клубы выпускать на поле молодежь?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Молодой футболист Nõmme Kalju Эрик Листманн (слева) реализовал свой шанс, доказав, что может играть в Эстонии на самом высоком уровне. Слева на фото выступающий за команду Levadia Расмус Пеэтсон.
Молодой футболист Nõmme Kalju Эрик Листманн (слева) реализовал свой шанс, доказав, что может играть в Эстонии на самом высоком уровне. Слева на фото выступающий за команду Levadia Расмус Пеэтсон. Фото: Эрик Прозес

Клуб Nõmme Kalju ломает голову над тем, как выполнить установленное футбольным союзом требование   выпускать на поле в составе команды по меньшей мере одного молодого игрока из воспитанников клуба.

В нынешнем году в высшем футбольном дивизионе Эстонии впервые применяется правило, в соответствии с которым клубы обязаны задействовать в игре на поле воспитанных ими молодых игроков.

У некоторых команд никаких проблем с выполнением этого предписания нет, однако, например, занимающий лидирующее положение в турнирной таблице Nõmme Kalju постоянно оказывается в патовой ситуации, поскольку главный тренер теперь ограничен в своей свободе выбора более, чем когда-либо ранее.

В уставе эстонской Лиги мастеров прописано, что в команде в течение всего матча на поле должен находиться хотя бы один «подготовленный в клубе игрок» (ПКИ). Поясним: «подготовленный в клубе игрок» – это игрок в возрасте от 12 до 21 года, права на которого, независимо от возраста, национальности и гражданства, принадлежали данном клубу на протяжении не менее четырех сезонов.

Проблема Nõmme Kalju в том, что это молодая команда, и ее воспитанники на самом деле пока еще не совсем готовы выступать на уровне Лиги мастеров, говорит главный тренер команды Сергей Терехов. «Правило имело бы смысл, если бы клуб функцио-нировал хотя бы лет двадцать. Для нас реально было бы приступить к выполнению этого правила в 2018 году», – полагает некогда ведущий футболист страны, 94 раза представлявший сборную Эстонии, а нынешней зимой занявший пост главного тренера ныммеской команды.

Молодежи трудно?

В настоящее время в списке игроков Nõmme Kalju шесть футболистов зарегистрированы как ПКИ. Из них в Лиге мастеров игровое время имеется в активе Сёрена Калдма (2 матча), Андре Ярва (3), Хенрика Пюрга (5) и Эрика Листманна (9). По словам Терехова, для него манипуляции с ПКИ представляют определенные сложности.

«Должен признаться, что порой я отправляю на поле кого-то из парней только из-за этого правила»,  – говорит главный тренер, при этом никаких претензий к молодым игрокам у него нет, и на самом деле они выходили бы на поле и безо всяких принудительных требований. «С учетом того, как ребята развиваются, было бы лучше, если бы у меня была полная свобода выбирать для них игровое время. Иногда они начинали бы в основном составе, иногда выходили бы на замену, иногда же я бы вообще давал молодежи передышку», – размышляет он.

Но это не разрешено, потому что по меньшей мере хотя бы один ПКИ должен находиться в игре на протяжении всего матча. Исключение делается лишь в том случае, когда воспитанника клуба удаляют с поля, он получает травму или же по какой-то иной причине не может продолжить игру, а у команды все замены уже произведены.  

«Это, конечно, немного нечестно, ведь ребята получают дополнительный стресс. В подсознании сидит, что, мол, я должен отыграть 90 минут. Они чувствовали бы себя увереннее, если бы такого давления не было», – полагает Терехов. В нынешнем году довольно редко случалось, чтобы на поле выходило сразу несколько молодых воспитанников Nõmme Kalju. Чаще на поле выходил кто-то один: Листманн, Пюрг или Ярва.

При этом Листманн и Ярва в соответствии с положением Лиги мастеров не квалифицируются как ПКИ. Оба они не отыграли за клуб четырех сезонов, однако специальным разрешением футбольного союза к этим двум футболистам были применены особые условия квалификации. «Без этих двух исключений уже после третьего тура нам было бы совсем плохо. У парней сейчас школа и они сосредоточены на экзаменах. К тому же некоторым из них мешали травмы».

Смысл есть

Терехов признает, что хотя сама по себе идея футбольного союза и неплохая, с этим немного поспешили. «Лига мастеров подразделяется на две части – пять профессиональных клубов и пять клубов любительских. Профессиональным клубам действительно трудно выполнить это правило. Особенно Nõmme Kalju, которому удалось набрать соответствующих ребят лишь из одной молодежной группы».

Из клубов первой пятерки только FC Flora находится в таком положении, когда можно не особо обращать внимания на введенное футбольным союзом правило. Что же касается силламяэского клуба Infonet, команды Levadia и ныммескому Kalju, то есть опасность, что пара злополучных травм может крайне усложнить их положение. Не может похвастаться многочисленными воспитанниками и нарвский Trans.

Главный тренер сборной Эстонии U21 Мартин Рейм, понимая озабоченность Терехова, уверен в том, что это правило просто необходимо было задействовать. «Об этом говорилось годами и бесконечно тянуть с такими вещами нельзя, – говорит он. – Несколько прилично выступавших в молодежной сборной игроков Nõmme Kalju в нынешнем году на поле так еще и не появлялись, а ведь они тренировались при клубе. Так что выбор у них на самом деле есть».

Рейм считает, что это хорошее правило, поскольку оно вселяет в молодых людей уверенность, что они могут постоянно зарабатывать себе игровое время.

«Теперь они знают, что какой-нибудь приобретенный за границей футболист не лишит их места, и они постоянно могут участвовать в большой игре. К тому же между самими ПКИ возникает конкуренция, кто из них выйдет на поле, – рассуждает он. – Сейчас явно слишком много членов сборной U21 выступают в первой лиге, однако благодаря этому правилу их станут больше допускать в Лигу мастеров, которая ближе к международному уровню. Прийти в сборную из первой лиги все же очень трудно».

В 2018 году в играх Лиги мастеров должны будут выступать два воспитанника родного клуба, а с 2021 года – уже три.

Другая стратегия

В волейболе и гандболе надобности в подобном правиле нет, поскольку все команды и без того активно используют игроков своих клубов. Хотя говорят, что ведущие баскетбольные клубы Эстонии особенно и не хотят предоставлять своей молодежи игровое время.

По словам генерального секретаря баскетбольного союза Кейо Кухи, такого же, как в футболе, метода принуждения они применять пока не планируют. «У нас в Лиге мастеров выступала команда Audentes SG / молодежная сборная, которая вся без исключения состояла из молодых игроков, и они получили там отличный опыт», – говорит он.  Audentes провел 16 матчей основного турнира, из них 15 игр было проиграно.

Однако как можно ин-тегрировать молодых игроков в ведущие клубы, например, Tartu Rock или Kalev/Cramo? «Вокруг этого идет обсуждение, и я не исключаю, что в будущем будет принято какое-то решение», – констатирует Кухи. И добавляет, что, например, на уровне первой и второй лиг командам, в которых выступают спортсмены исключительно в возрасте до 20 лет, предоставляются льготы.

В будущем какие-то льготы получат и такие клубы, которые используют баскетболистов моложе 23 лет. Тем самым сделана ставка на то, чтобы укомп-лектованные молодежью команды могли по возможности просто и с меньшими затратами мериться силами с опытными игроками и таким образом развиваться.

Ключевые слова

Наверх