Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Незаконное кладбище животных исчезнет

Незаконное кладбище домашних животных в Таллиннском районе Ласнамяэ. ФОТО: Рене Сууркаэв

Ласнамяэская управа распорядилась ликвидировать место захоронения домашних животных на заросшем кустарником земельном участке.

Фирме-застройщику Favorte предстоит выполнить неприятную работу: по настоянию районной управы Ласнамяэ ликвидировать незаконное кладбище животных на земельном участке, принадлежащем какому-то акционерному обществу.

За последние несколько лет на заросшем кустарником участке вдоль Прийсле теэ в Ласнамяэ захоронили несколько десятков домашних животных. Места захоронения животных обозначены в соответствии с фантазией и возможностями их бывших владельцев.

Некоторые надгробия по уровню исполнения  уместно смотрелись бы даже в местах последнего упокоения людей. Самое свежее захоронение появилось в конце марта. Судя по датам, хоронить домашних животных здесь стали более десяти лет назад.

Захоронения следовало ликвидировать сразу

Люди не забыли о своих ушедших из жизни любимцах. За многими могилами ухаживают, так, на могиле животного, захороненного в 2006 году, мы увидели свежие цветы. Однако это кладбище, будучи незаконным, должно быть ликвидировано.

О чем извещает установленная на обочине дороги табличка следующего содержания: «Запрещается хоронить домашних животных! После 15 мая самовольное место захоронения будет ликвидировано!» «Да, после 15 мая мы должны ликвидировать кладбище животных, – сказал член правления фирмы Favorte Райнер Хинно. – О существовании этого кладбища нам стало известно два года назад, но до сих пор мы ничего не предпринимали. Наверное, следовало его сразу ликвидировать, чтобы люди не хоронили здесь домашних  животных».

По словам Хинно, на пустующем земельном участке невозможно установить охрану, чтобы не давать людям хоронить животных. Этот участок предусмотрен для жилищного строительства, но до тех пор, пока дело не дошло до реальной стройки, фирма-застройщик не препятствовала людям предавать земле останки домашних любимцев.

«Мы исходили из того, что перед тем, как строить, ликвидируем кладбище животных. Но поскольку Ласнамяэская управа сообщила нам, что место незаконного захоронения животных должно быть ликвидировано, нам придется этим заняться, – сказал Хинно. – Никакого предписания мы не получали, с нами просто связались и попросили навести порядок. Поскольку мы дали обещание это сделать, то сдержим его».

Крематорий для животных в Пяэскюла

Районная управа настаивает лишь на том, чтобы фирма соблюдала закон, в соответствии с которым в местах плотного заселения людей домашних животных можно хоронить только на участках, находящихся в личной собственности, или на официально действующем кладбище животных.

На территории Таллинна такого кладбища нет, но в Пяэскюла действует крематорий для домашних животных. Стоимость кремации зависит от веса животного, индивидуальная кремация животного весом до трех килограммов стоит 24 евро, общее кремирование обойдется в 12 евро.

Чем больше животное, тем дороже стоит его кремация. Так, индивидуальная кремация животного весом 30-49 килограммов стоит 120 евро, общее кремирование – 78 евро. По предварительной договоренности крематорий позаботится о доставке животного, в пределах Таллинна эта услуга стоит 16 евро.

Ближайшее к Таллинну официальное кладбище домашних животных находится в 20 километрах от столицы в волости Йыэляхтме. Отдельная могила для собаки стоит 35 евро, для кошки – 25 евро. Животное можно захоронить и в общей могиле, это обойдется дешевле.

НАВЕРХ
Back