Свами Джаатведа – преподаватель из Индии, он ездит по всему миру, чтобы научить людей бороться со стрессом с помощью йоги и медитации. Уже две недели он по приглашению эстонского отделения всемирной организации Art of Living проводит занятия в разных городах Эстонии.
Гигиена души: полчаса для себя
Любой врач сегодня скажет, что главный враг здоровья – стрессы. Но одними призывами не нервничать ничего не добьешься. Как конкретно отогнать тревожные, неприятные мысли, страхи и переживания, которые гложут изнутри, не дают расслабиться и заснуть? На Востоке для этого есть проверенные методы, в том числе йога и медитация.
Подчас ничего не зная об этом, люди иногда воспринимают их как некую шаманскую практику или моду на альтернативную медицину. Однако йога и медитация стремительно набирают популярность в западном мире из-за своего положительного влияния на самочувствие. Так, эффект медитации включает в себя:
– стабилизирующее действие на уровень кровяного давления;
– понижение частоты сердцебиения и дыхания;
– снижение содержания гормонов стресса в организме;
– укрепление иммунитета;
– заряд энергии и бодрости.
Как говорит Свами Джаатведа, медитация – это своего рода гигиена души, которая позволяет ей отдохнуть, очиститься и успокоиться. Если до этого сделать небольшую дыхательную гимнастику и несколько несложных упражнений из йоги, то эффект расслабления наступит быстрее. Искусство медитации удивительно просто, но в то же время это тонкое искусство, требующее нескольких занятий с инструктором.
Есть несколько мифов о медитации, например, что это религиозная практика. «Йога и медитация выходят за пределы всех религий, – говорит Свами. – И в то же время в каждой религии люди уделяют некоторое время тому, чтобы побыть наедине с Богом, закрыть глаза, подумать о вечном. Медитация приносит пользу всем, независимо от культурных традиций и религии».
Часто считают, что для медитации необходимо сесть в позу лотоса. «Самое важное во время медитации – сохранять удобное и неподвижное положение тела. Вы можете сидеть со скрещенными ногами, на стуле, на диване – все это возможно. Хотя стоит поддерживать такое положение тела, при котором спина будет выпрямлена, а голова, шея и плечи расслаблены.
Точно так же распространено мнение, что медитировать нужно в определенное время, повернувшись в определенном направлении. На самом деле направление значения не имеет и время подходит любое, хотя рассвет и закат – самое удачное. При этом на медитацию не нужно тратить много времени: всего лишь 20 минут ежедневно утром и вечером достаточно для того, чтобы сохранять позитивное настроение, не столь легко поддаваться гневу, раздражению и обидам.
Дает ли медитация возможность контролировать свои мысли? В медитации человек не привязывается к хорошим мыслям и не испытывает неприязни к плохим – он становится как будто свидетелем, постепенно погружаясь в пространство внутренней тишины. Медитация – это не способ отгородиться от бед, но она дает силы взглянуть проблеме в лицо, сохраняя при этом улыбку, дает навык принимать ситуации такими, какие они есть, и предпринимать осознанные действия вместо того, чтобы сожалеть о прошлом и беспокоиться о будущем.
Как приступить к медитации?
«Лучше всего хотя бы однажды прийти на занятия с опытным учителем, – отвечает Свами. – После этого вы можете самостоятельно заниматься дома или на работе во время перерыва. Кстати, замечено, что после 20-минутной медитации люди более сосредоточены и добиваются лучших результатов в работе. Не случайно многие предпочитают медитировать в группе: эффект медитации выше, к тому же группа мотивирует не пропускать занятия».
Выберите удобное время. В сущности, это время для расслабления, поэтому медитация должна проводиться тогда, когда вам удобно, когда вас никто не потревожит, когда вы можете расслабиться и насладиться этим временем.
Выберите тихое место. Выбирайте место, где вас никто не потревожит – ни домочадцы, ни домашние животные. Спокойное и умиротворяющее окружение может сделать медитации более глубокими и приятными.
Желудок должен быть относительно пустым. Хорошее время для медитации – перед едой, так как после еды во время медитации вас может клонить ко сну. Однако если вы очень голодны, не заставляйте себя медитировать, иначе вы все время будете думать о еде. В таком случае перенесите медитацию на два часа после еды.
Начните с разминки. Несколько простых разогревающих упражнений улучшают кровообращение, устраняют инерцию и приносят телу легкость.
Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. Это тоже подготовка к медитации, хотя результаты лучше при специальном дыхании, которому обучает учитель. Специальное дыхание помогает нормализовать дыхательный ритм и привести ум в спокойное медитативное состояние.
Используйте специальную музыку. При медитации не нужны ни запоминающиеся мелодии, ни ярко выраженные ритмы. Лучше всего подходят звуки, которые остаются на заднем плане. Хорошо подходит для медитации специальная «музыка сфер», которая звучит без перерывов на протяжении всей медитации, то есть примерно двадцать минут.
Сохраняйте на лице мягкую улыбку. Она помогает поддерживать состояние расслабленности и спокойствия.