СДП: система родительской компенсации должна быть гибкой

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дети. Иллюстративное фото.
Дети. Иллюстративное фото. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP

Завтра в Рийгикогу продолжится обсуждение законопроекта, предложенного Социал-демократической партией, цель которого – дать родителям возможность гибко использовать дни, положенные для воспитания детей и компенсируемые государством, до конца первого года учебы ребенка в школе.

Первое чтение проекта изменения Закона о родительской компенсации, которое позволяет родителям брать компенсируемые государством дни в подходящее им время вплоть до достижения ребенком 8-летнего возраста, сегодня не было завершено, поскольку время работы Рийгикогу истекло.

«Я очень надеюсь, что в большом парламентском зале больше здравого смысла, чем у депутатов избирательного союза, входящих в социальную комиссию. Немногочисленное большинство комиссии сделало крайне странное предложение отклонить проект социал-демократов. При этом правительство также делает систему родительских компенсаций более гибкой, – заметила социал-демократ Хельо Пикхоф. – Во время дебатов Лийса-Ли Пакоста, выступавшая от имени комиссии, признала, что Министерство социальных дел говорит о продлении выплаты родительской компенсации до трех лет, социал-демократы и Союз Отечества и Res Publica считают разумным 8-летний период».

По словам Пикхоф, было бы логичнооставить в производстве Рийгикогу проект, принцип которого поддерживают практически все политические силы.

По мнению социал-демократов, нынешняя система родительской компенсации слишком жесткая и не поддерживает совмещение работы и семейной жизни.Согласно предложенным изменениям, родители сами смогли бы решать, когда и в каком объеме использовать дни, положенные для воспитания ребенка и компенсируемые государством. Например, компенсацию можно частично взять в то время, когда ребенок привыкает к садику или идет в первый класс. Кроме того, те, кто не желает разделять период родительской компенсации, по-прежнему смогут находиться дома с ребенком полтора года.

Как сказала Пикхоф, при гибкой системе женщинам было бы проще возвращаться на рынок труда, при этом возросла бы их конкурентоспособность. «От новой возможности выбора выиграют и дети, и родители», – добавила она.

Проект, вступающий в силу в 2011 г., не принесет государству дополнительных затрат – наоборот, расходы будут распределены на больший период времени.

Наверх