Я не знал, куда иду, более того, если бы знал, скорее всего, как любой нормальный человек, не пошел бы. Боюсь, героями не рождаются – ими становятся вынужденно.
Я пришел в музей, который умирал после смерти Семена Степановича, как умирало тогда все связанное с эпохой расцвета. Я пришел в музей, где знали, что такое миллион посетителей в год, и куда теперь приходило всего 30 тысяч. Тогда казалось, что заповедник никому не нужен, что сюда больше никто не придет. Нам предстояло двигаться дальше, в который раз восстанавливаться, в канун 200-летия Пушкина мы планировали одно, в итоге получилось другое: как оказалось, половину зданий, построенных после войны в ходе восстановительных работ, требовалось восстанавливать заново.
Три наших парка оказались подвержены болезням, о которых мы и не подозревали, рассчитывая в них только прибраться, а потребовалось лечение, которое продлится еще лет 30-40. И все же во время подготовки к юбилею музей получил главное – людей, которые пришли сюда в момент испытаний, и это самое большое наше достижение. Наши люди прекрасно делают свою работу, потому сюда хочется возвращаться снова и снова.
Мы не успеем оглянуться, как придет 2022 год, столетие «Михайловского». Наверняка вы уже думаете об этой дате...
Мне больше нравится думать о 2024-м, когда мы будем отмечать двести лет возвращения Пушкина в эти края. В 1824-м он вернулся сюда, чтобы посмотреть, что тут без него сталось, и нам хотелось бы, чтобы в 2024 году наши гости увидели хорошо знакомое Пушкину место, в котором он не чувствовал бы себя чужим. Это и есть концепция, и суть ее – это любовь тех, кто влюблен в заповедник.