Кыйв: С чувством уверенности семей играть нельзя

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тынис Кыйв.
Тынис Кыйв. Фото: Mihkel Maripuu

Рийгикогу отклонил сегодня в первом чтении проект изменения Закона о родительской компенсации. «Хорошо действующую и эффективную систему родительской компенсации ломать нельзя», – заявил в своем комментарии Тынис Кыйв.

По словам Кыйва, система родительских компенсаций, действующая с января 2004 г., увеличила число живорожденных с 13 тысяч до 16 тысяч. «Главной целью создания родительской компенсации было увеличить рождаемость и компенсировать отсутствие дохода. Родительская компенсация не социальная дотация. Компенсация дает чувство уверенности», – сказал Кыйв.

«Изменение Закона о родительской компенсации в предложенном социал-демократами виде значительно ухудшило бы, прежде всего, положение женщин на рынке труда, их прием на работу стал бы для работодателей кошмаром. В течение целых восьми лет ни один предприниматель не знал бы, когда его сотрудница с маленьким ребенком решит вдруг временно уйти с работы».

Кыйв подчеркнул, что реформа родительской компенсации ни в коем случае не должна стать пунктом избирательных кампаний. «План изменения общих принципов закона послужил бы плохим сигналом для семей, планирующих завести детей, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на рождаемости. Мы всегда готовы обсуждать хорошие предложения, которые не нарушают имеющуюся систему, не снижают чувство уверенности и не ухудшают положение женщин на рынке труда», – сказал Кыйв.

Наверх