«На сегодняшний день нет регуляции относительно ходатайства реабилитационных услуг в других странах, как, например, в случае с услугами здравоохранения. Согласно принципу субсидиарности в системе правовых норм Европейского союза вопросы социального обес-печения относятся к компетенции конкретной страны-члена ЕС, и они регулируются на основании законодательных актов конкретного государства.
Государственные реабилитационные услуги в Эстонии оказываются согласно условиям и порядку, установленным в Законе о социальном обеспечении. Это означает, что для получения реабилитационной услуги человек подает заявление в Департамент социального страхования, и услуги оказывают те учреждения, с которым департамент заключил договор».
По сути, это означает одно: реабилитацию за рубежом наше государство компенсировать не будет и Елене и маленькому Георгу предстоит справляться самим. Сумма, необходимая на реабилитацию, составляет примерно 3000 евро – не так уж много по нынешним меркам, но многодетной семье из Маарду, в которой, кроме Георга, воспитываются еще несколько несовершеннолетних детей, самостоятельно полностью изыскать эти средства невозможно.
Поэтому мы обращаемся к вам, неравнодушные читатели. Если у вас есть желание и возможность помочь конкретному ребенку, помогите Георгу. Банковские реквизиты EE904204278601829405 Georg Komkov.
А теперь давайте перейдем от частного к целому и посмотрим, что же все-таки не так с нашей реабилитационной системой.
Согласно действующему законодательству, каждый ребенок-инвалид имеет право на получение реабилитационных услуг в общей сумме 1395 евро в год. На сегодняшний день в Эстонии официально насчитывается около восьми с половиной тысяч таких детей, по факту их около 11 тысяч.