Десять лет назад Рийгикогу принял стратегическую программу развития «Säästev Eesti 21» (SE21, «Стратегия устойчивого развития»), поставив тем самым перед обществом Эстонии долгосрочные задачи, связанные с ростом благосостояния людей, социальной связанностью общества, сохранением природной среды, развитием культурного пространства и демократии. Авторы Доклада анализируют развитие Эстонии за последние десять лет в свете задач SE21, приводят разносторонние данные и наряду с традиционным социальным анализом задаются экзистенциальными вопросами: кто мы такие и куда движемся, что для нас важно, а что нет.
Осмысление социальных перемен
На жизнестойкость эстонского общества в наибольшей степени влияют два фундаментальных социальных изменения: старение и быстрое сокращение населения страны, а также открытость Эстонии мировым процессам. Демографы с точностью могут предположить, каким будет состав населения Эстонии через десять и двадцать лет. Эти – порой шокирующие – прогнозы подогревают, в частности, дискуссии о том, как нам сохранить Эстонию и не дать ей исчезнуть.
Причем аргументы в пользу того, что нельзя допустить исчезновения страны, доминируют, в обиход вошло выражение «жизнеспособное убывание». А поскольку этот термин напоминает софизм о быстроногом Ахиллесе и неторопливой черепахе (несмотря на разную скорость передвижения, Ахиллес никогда не догонит черепаху) можно было бы взять на вооружение термин «устойчивая адаптация».
Открытость Эстонии миру выражается, например, в том, что за последние десять лет многие области быстро развивались, что обусловлено главным образом участием нашей страны в международных организациях, в первую очередь в составе Евросоюза. И в связи с этим возникают вопросы: в какой степени и насколько результативно жители Эстонии и ее институты успевают адаптироваться к новой международной среде? Как избежать потерь рабочей силы в ситуации, когда границы открыты, а жизненный уровень в стране намного ниже, чем в соседних богатых странах?