Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Рука Москвы или недостаток информации

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Разговор о семейных ценностях прошлой осенью на Tallinna TV. Слева направо:  ведущий Андрес Райд, музыкант Аллан Сарри и Надежда Андреева - НКО «Родители Эстонии».

Подозрительное отношение НКО «Родители Эстонии» к скандинавской модели защиты детей стало причиной, почему организацию заподозрили в связях с Россией.

Некоммерческое объединение «Родители Эстонии» с прошлого года выступает против нового Закона о защите детей, вступающего в силу с 1 января 2016 года, на том основании, что, по мнению членов организации, он открывает путь для того, чтобы социальные службы могли забирать детей из семьи без достаточных на то оснований. Под петицией объединения уже подписалось около трех тысяч человек, на странице Facebook идеи НКО поддерживает около 300 пользователей социальной сети. В субботу, 30 мая, накануне Дня защиты детей «Родители Эстонии» проводят у посольства Норвегии митинг против ювенальной юстиции. Аналогичные мероприятия их единомышленники организуют в этот день в 15 странах мира. «Почему именно у НОРВЕЖСКОГО посольства. Потому что поведение социальных служб в этой стране наиболее жестокое. А эстонский закон о «защите детей» сделан по образцу норвежского», – написано на сайте организации.

Нужно сказать, что особой взвешенностью и продуманностью аргументов сайт «Родителей Эстонии» похвастаться не может, однако, по мнению журналиста Postimees Аннели Аммас, в деятельности организации, примерно две трети членов и последователей которой составляют русскоговорящие родители, просматривается так называемая «мягкая идеология» России, где подозрительное отношение к скандинавской модели защиты детства стало официальной государственной позицией. В статье «Эстонских родителей запугивают из-за восточной границы» (Postimees на эстонском языке 27.05.2015) Аннели Аммас, помимо прочего, привлекает внимание к тому, что связанные с организацией люди на своих страницах в Facebook распространяют антиукраинские высказывания. По мнению журналиста, митинг организован именно 30 мая с таким расчетом, что как раз в это время начинаются Дни Старого города, посольство же расположено на улице Харью, где в это время будет проходить много людей. Наряду с этим в статье отмечается, что НКО «Родители Эстонии» в своих страхах не одиноко.

Петиции в комиссию по социальным делам Рийгикогу и Министерство социальных дел вместе с НКО направляло и объединение «В защиту матерей и детей». По словам представителя организации Марис Куузик, в вопросе Закона о защите детей позиции объединений совпадают, но они были созданы с разными целями: «Мы скорее концентрируемся на вопросах семейного насилия и проблемах матерей, пострадавших в ходе судебных процессов. Они вообще не имеют дела с семейным насилием. Они скорее занимаются более широкими вопросами».

Редактор передачи «АК+» Женя Волохонская, изучавшая причины противоречивого отношения к новому Закону о защите детей, считает, что называть «Родителей Эстонии» рукой Москвы нет никаких оснований вне зависимости от того, сколько здравого смысла в их деятельности: «Если исходить только из неприятия данного закона, то тогда можно было бы обвинять в связях с Москвой и партию IRL, и EKRE, и организацию Варро Вооглайда. Тут дело в консерватизме мышления, а не в связях с Россией». Кстати, фонд «В защиту семьи и традиции», активно выступавший против Закона о сожительстве, СМИ действительно обвиняли в том, что его спонсирует Россия, однако организации удалось успешно опротестовать эти публикации.

Три вопроса члену НКО «Родители Эстонии» Анастасии Рая:

Почему ваше  объединение решило присоединиться к серии митингов, которые будут проходить 30 мая перед норвежским посольством? В Эстонии громких случаев, когда детей отбирали бы у родителей без достаточных на то оснований, до сих пор не было. Почему вы считаете, что у родителей в Эстонии есть повод для беспокойства?

Наш митинг 30 мая – это проявление солидарности с родителями Европы и Норвегии. Мы понимаем, что если мы не выступим против, то у нас будет все то же самое. Ведь не секрет, что статус Норвегии в области соблюдения прав человека понижен из-за социальной системы, по совершенно смехотворным  поводам лишающей родителей права воспитывать собственных детей. На деньги, поступающие из различных международных фондов, создаются детские дома, на них расширяется сеть так называемой социальной защиты. И судя по тому, что Эстония также получает из Норвегии деньги, гранты, наша страна будет перенимать их модель социальной системы вместе с ювенальной полицией и нарушением прав родителей. Собственно, о том, что мы все больше смещаемся в этом направлении, можно прочитать на сайте Рийгикогу, где публикуется новый Закон о защите детей, которой проходит второе чтение.

Как вы относитесь к тому, что вас называют агентами российского влияния?

Это стандартный прием дискредитации любого общественного движения.

Сотрудничаете ли вы с фондом «В защиту семьи и традиции» Варро Вооглайда?

Этот фонд основан на религиозных ценностях, мы же от этого далеки. По каким-то вопросам наши взгляды совпадают. Но мы все-таки смотрим на мир шире. И приглашаем к себе всех.

КОММЕНтАРИЙ

Олеся Лагашина

Журналист и мама

Проблема ювенальной юстиции возникла не на пустом месте. И легко понять родителей, обеспокоенных тем, что государство сможет получить больший контроль над тем, что составляет смысл их собственной жизни, и при желании этого смысла лишить.

Вместе с тем кажется, что в этой области не была проведена достаточная просветительская работа. Ни государством, которое принимает законы, защищающие детей, ни журналистами, которые должны были бы сравнить существующие системы ювенальной юстиции в Европе с той, которая планируется в Эстонии, и с помощью юристов выявить те проблемные моменты, которые действительно могут в какой-то гипотетической ситуации подвергнуть опасности целостность и благополучие семьи.

Вместо этого появляются статьи, в которых нет рациональной критики и анализа закона, зато есть упоминания о ФСБ, российском детском омбудсмене Павле Астахове и сообщения о том, что люди, связанные с движением «Родители Эстонии», критикуют в «Фейсбуке» Украину. Все это представляется совершенно неправильным. Во-первых, это не рассеивает родительских страхов. Во-вторых, тем самым как будто предполагается прокремлевская позиция всех критиков закона. В-третьих, это увеличивает противостояние и недоверие к сторонникам ювенальной юстиции.

Невозможно переубедить людей, противопоставляя одну пропагандистскую страшилку другой. В одной безумной картине мира норвежцы насилуют маленьких мальчиков в костюмах Путина, в другой – ФСБ через родительские организации изнутри подрывает доверие к западным демократиям. Самое неприятное, что и в той, и в другой картине мира акцент ставится не на детях, их безопасности и благополучии, а на политической составляющей. В то время как родителю хотелось бы знать, при каких условиях ребенок может быть изъят из семьи, каковы критерии благополучия ребенка, выгодно ли государству изымать ребенка из семьи, в чью пользу решаются спорные случаи и кто является в них арбитром, какова статистика изъятий, например, по Скандинавским странам и т.д. Обсуждать эти вопросы необходимо без истерики и политики, с цифрами на руках.

Насколько существование ювенальной юстиции уменьшает количество случаев семейного насилия над детьми? Сколько детей пострадало, было изувечено и погибло от действий близких родственников за последние, скажем, пять лет? Читая статью о девочке, изувеченной отчимом при попустительстве матери, родитель автоматически становится на сторону карающего государства и двумя руками поддерживает лишение матери родительских прав. Но у того же самого читателя словосочетание «ювенальная юстиция» вызывает защитный рефлекс, поскольку он применяет его к себе и элементарно боится, не задумываясь о том, что в каких-то случаях система социального надзора сохранила бы другому ребенку жизнь и здоровье. Дети не должны быть предметом политических спекуляций. С эмоциями и истерикой можно бороться только с помощью фактов и анализа. А степень вмешательства государства в личную жизнь человека и его семьи должна быть пропорциональна государственной помощи, которую семья получает.

Ильмар Рааг

Советник правительства по психологической защите

30 мая у норвежского посольства пройдет митинг против ювенальной юстиции. Речь идет о мероприятии, к которому в свободной стране каждый может относиться так, как подсказывает ему его совесть. Но существует опасность, что беспокойство обычных граждан может стать поводом для манипуляций.

Что я имею в виду? Как известно, Россия позиционирует себя как защитницу традиционных семейных ценностей во всей Европе. Европу представляют как гнездо загнивающего либерализма, где программа национализации детей стала новой формой фашизма.

Раскрутка темы началась с того, что американские/западные семьи, усыновившие российских детей, содержат их в плохих условиях. Затем под предводительством российского омбудсмена была совершена атака на норвежскую систему защиты детей, которая недостаточно ясно подчеркивает важность брака и тот факт, что единственно возможный вариант родителей – это родители разнополые. Кроме того, эта система позволяет отбирать детей у родителей без особых проблем.

Та же кампания распространилась и на Финляндию, где критику возглавил Йохан Бекман, который лайкнул в Facebook и cтраницу НКО «Родители Эстонии». В Эстонии флагманом аналогичной кампании стало НКО «Родители Эстонии», которое обращается к общественности как по-эстонски, так и по-русски. У них свой сайт и, судя по тому, как активно он дополняется, у его создателей есть деньги. Домен www.eestivanemad cоздала Надежда Андреева. Среди лайкнувших их в Facebook Союз неграждан Эстонии, на их мероприятие зовет и НКО «Родина».

Если посмотреть, какие люди стоят за различными проектами, то увидим там такие имена, как Аллан Хантсом и Дмитрий Горбан. Те же имена связаны и сайтом dobrosvet.ee, собирающим помощь для украинских сепаратистов (НКО «Добросвет», основанное уроженцами Восточной Украины, живущими в Эстонии, декларирует своей целью помощь жителям небольших населенных пунктов в зоне конфликта, куда почти не доходит гуманитарная помощь – прим. ред.). Также эти имена можно было встретить и под призывом раздавать георгиевские ленточки 5 мая. Все это заставляет думать, что беспокойство о детях не совсем искренне и что за этим стоит влияние России.

Неразбериха усиливается, когда начинаешь читать аргументы «Родителей Эстонии». Так, они нападают на Закон о защите детей, который якобы позволяет забирать детей из семьи, хотя на самом деле эту сферу регулирует Закон о семье. Проблема и в том, что т.н. обеспокоенные граждане не слушают других участников дискуссии и даже не допускают возможности того, что дети могут стать жертвами насилия. Ведь были случаи, когда социальная система вовремя не отреагировала, а детей морили голодом или запирали в гараже.

Вместо этого риторика «Родителей Эстонии» подозрительным образом идет в том же направлении, что и в Латвии, Финляндии, Норвегии, пытаясь дискредитировать западное законодательство там, где оно особенно уязвимо. Так же, как циничные военные репортеры

стараются в каждый репортаж включить плачущего ребенка, так и эту кампанию связывают с насилием над детьми, поскольку это в любом случае действует на эмоции.

Комментарии
Наверх