Жителям острова Пийриссаар доступны только российские телеканалы

Lisaseade ja videokaamera muudavad teleri kahesuunaliseks suhtlusvahendiks

ФОТО: Urmas Luik

На острове Пийриссаар, который находится на границе Эстонии с Россией, после перехода нашей страны на цифровое вещание, стало невозможно смотреть эстонские телеканалы, и местные жители находятся в сфере влияния российских СМИ.
 

По словам старейшины волости Пийриссаар Марии Коротковой, дигибокс не приносит никакой пользы, поэтому она и многие другие жители смотрят российские телеканалы. На покупку "тарелки" Sat-TV люди не хотят тратить деньги. "Если бы цена была разумной, полторы тысячи крон, например, я могла бы ее купить, но 3-4 тысячи - это слишком дорого", - сказала Короткова в интервью передаче "Reporter" на канале Kanal 2, пишет Õhtuleht.

Председатель правительственной комиссии по переходу на цифровое вещание Юри Пихель сказал, что не может прокомментировать ситуацию, и рекомендует обратиться с этими вопросами в Департамент технического надзора.

"Это находится в их ведении, так как они доложили, что все государство охвачено цифровым вещанием", - сказал Пихель, добавив, что не располагает никакими данными о том, что сигнал цифрового телевидения не распространяется на Пийриссаар.

Заведующий отделом надзора за радиочастотами Департамента технического надзора Юри Тамм сказал, что до сих пор в учреждение не поступало ни одной жалобы о том, что на острове Пийриссаар отсутствует цифровое вещание. В то, что находящийся на острове радар мешает цифровому вещанию, Тамм не верит, а скорее считает, что у людей слабые антенны. "Если оттуда поступит жалоба, мы сможем решить эту проблему, а на основании одних слухов - нет, так как мы не в состоянии объехать все хутора Эстонии", - сказал он.
 

НАВЕРХ