Невесты по рождению

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Чтобы надеть свадебное платье, необязательно мчаться в таежную глухомань, в которой ты родился. Нужно просто доходчиво и настойчиво объяснить ситуацию.
Чтобы надеть свадебное платье, необязательно мчаться в таежную глухомань, в которой ты родился. Нужно просто доходчиво и настойчиво объяснить ситуацию. Фото: PantherMedia/Scanpix

Чтобы выйти замуж, нужно сохранить не столько честь, сколько свидетельство о рождении.

Свадьба – весьма значительное событие в жизни каждого. Причем у женщин – не соврем, если скажем – главным пунктом этого мероприятия является вовсе не получение статуса замужней дамы с перспективой счастливой семейной жизни, а процесс подготовки к событию. В частности, первичный поход в ЗАГС с целью подать заявление. Тут-то молодых и поджидает первое серьезное испытание. Испытание бюрократией, пройти которое удается не всем.

Угораздило же вас родиться

В редакцию «ДД» написала Татьяна Антонова, с возмущением рассказавшая, как в свои шестьдесят лет не смогла стать законной супругой своего спутника жизни, поскольку не имела на руках оригинала свидетельства о рождении.

Татьяна является правопреемной гражданкой ЭР: ее мать родилась в Эстонии в 1931 году, всю жизнь прожила здесь и имела эстонское гражданство еще во времена первой республики. Именно по матери Антонова, родившая­ся в Белоруссии, в свое время смогла получить синий паспорт, ни на секунду не задумываясь о том, что когда-то место ее рождения сыграет с ней недобрую шутку и поставит под угрозу ее мечту о счас­тье, к которому пришлось идти через испытания, в том числе и вдовство.

«20 апреля 2015 года, – пишет Татьяна, – в центральном ЗАГСе Таллинна мы с моим спутником жизни Матти заполнили стандартный бланк заявления и пошли на прием к чиновнику, чтобы назначить дату скромной, то есть не торжественной, регистрации. Каково же было мое удивление, когда у меня потребовали оригинал свидетельства о рождении и предложили съездить за ним в Белоруссию».

Тут нужно отвлечься и рассказать историю рождения нашей героини. В 1955 году мать Татьяны, коренная жительница Эстонии, жила в Минске со своим мужем, который попал туда по распределению после окончания института. В Минске Татьяна и родилась, и, естественно, там же было получено свидетельство о ее рождении. В 1961 году семья вернулась домой в Таллинн, где и осталась. Прошло много лет: Белоруссия и Эстония стали разными странами, Татьяна, к тому моменту уже  вдова, получила гражданство Эстонии,  потом познакомилась с Матти, тоже вдовцом, и в этом году они решили официально пожениться. Но, как выяснилось, для того, чтобы выйти замуж, Татьяне необходимо съездить в Минск и попытаться получить копию свидетельства о рождении.

Мы не будем цитировать гневные слова Татьяны о том, что такое требование заставило ее не только возмутиться, но и почувствовать себя униженной. Рядом с ней стоял ее жених – эстонец, у которого свидетельство о рождении почему-то не потребовали: именно этот факт заставил Татьяну подумать об особом отношении к людям, имеющим гражданство пусть и эстонское, но национальность – другую. Хотя тут Татьяна не права, поскольку с аналогичными вещами сталкиваются не только инородцы, но и самые что ни на есть чистокровные эстонцы.

Нам рассказывали истории, когда, кроме свидетельства о рождении, выданного одной из бывших союзных республик, жителей Эстонии просили предоставить свидетельства о смерти бывших супругов, а также свидетельства о расторжении предыдущего брака и о рождении, которые выдавал тот же самый Департамент актов гражданского состояния, в который люди обратились с заявлением.

Нелогичность подобного заключается в том, что мы живем в э-стране и очень этим гордимся. Каждому жителю Эстонии, имеющему право на проживание здесь, присвоен личный код, к которому привязывается вся официальная информация о лице, в том числе о документах, которые ему выдавали государственные учреждения республики. Для чего же нужно разводить бюрократию, особенно в ситуации, когда искать недостающие документы нужно за границей, да и где гарантия, что, например, в горящей Горловке сохранилась контора, в которой вам выдадут копию свидетельства о рождении шестидесятилетней давности? Зачем требовать представления документа на бумаге, если все давно дигитализировано и сложено в общую базу данных, чем мы тоже очень любим хвалиться, в том числе и за пределами Эстонии?

Со всеми этими вопросами мы обратились в Таллиннский  департамент записей гражданского состояния (ЗАГС).

Просите – и вам разрешат.

Может быть…

Юрист таллиннского ЗАГСа Керсти Пийрметс объяснила, что в ч. 1, ст. 38 Закона о семейном положении имеется список документов, которые нужно представить для заключения брака (См. Справку «ДД»). «Именно в нем указано, что оба брачующихся должны вместе с заявлением представить документ, подтверждающий их рождение», то есть свидетельство о рождении.

Пийрметс подчеркнула, что такое требование закона распространяется на всех без исключения, и нет никакой разницы, в какой стране человек родился. А нужно это для того, чтобы чиновник ЗАГСа мог просмотреть представленные документы на предмет их соответствия данным Регистра народонаселения, чтобы исключить наличие препятствий для заключения брака. К ним относятся: кровное родство, факт усыновления, когда один из пары является усыновителем, а другой усыновленным ребенком, и то, не состоит ли кто-то из молодоженов в нерасторгнутом браке.

Так что же делать тем, у кого оригинала свидетельства о рождении на руках нет? Нам рассказывали печальную историю, когда свадьбу пришлось вообще отменить, поскольку молодые понимали, что никогда не смогут заказать свидетельство в одной из сибирских деревень, добиться его переправки в Эстонию, а потом еще и заплатить за нотариально заверенный перевод серьезную сумму.

«Свидетельство о рождении не придется подавать, если брачующийся докажет, что такой документ невозможно получить или его получение слишком затруднено. Решение о том, что объяснение обосновано (нужно  представить письменное объяснение, письмо из посольства, письмо из соответствующего учреждения или нечто подобное), принимает чиновник на месте», – сказала юрист.

Кроме того, заверила чиновница, никакого свидетельства о рождении не потребуют (как это получилось с женихом Татьяны), если при проверке заявления выяснится, что в Регистре населения уже есть его копия.

Руководитель отдела актов гражданского состояния Министерства внутренних дел Энель Пунгас подтвердила слова Пийрметс о том, что свидетельство о рождении нужно прежде всего для того, чтобы попытаться воспрепятствовать браку между близкими родственниками. «И хотя представление такого документа является обязательным, у ЗАГСов есть право делать исключения и разрешать бракосочетание без свидетельства. Человеку просто нужно объяснить, что добыть копию трудно или вообще невозможно».

Пунгас вновь напомнила, что документ на бумажном носителе не потребуется в том случае, если его электронная копия уже имеется в личном деле человека. Спросите, почему у кого-то копии есть, а у кого-то нет? Ответ прост: «ДД» уже рассказывал о том, что до 2000 года в Эстонии не было единой базы данных

населения страны. Все департаменты и ЗАГСы работали в своей системе, поэтому при создании современного Регистра народонаселения какие-то данные могли быть просто потеряны или забыты. Человеческий фактор никуда не пропадает, даже в такой продвинутой э-стране, как Эстония. Поэтому запомните, что свидетельство о рождении является обязательным документом, который нужно представить в ЗАГСе вместе с заявлением о бракосочетании. И его в любом случае попросят показать, даже если копия этого документа имеется в базе данных.

Справка «ДД»:

При подаче заявления

о вступлении в брак к бланку заявления нужно приложить:

• Свидетельства о рождении обоих брачующихся;

• В случае второго или последующего брака документ о том, что предыдущий брак расторгнут;

• Постановление суда о том, что несовершеннолетний брачующийся может вступать в брак;

• Документ, подтверждающий устранение других препятствий для вступления в брак;

• Если в брак в Эстонии хочет вступить иностранец, он должен подтвердить свое право на нахождение в стране согласно Закону об иностранцах;

• Справку о праве на вступление в брак (распространяется на иностранцев, которые должны доказать, что не имеют браков в другой стране).

Источник: Закон об актах гражданского состояния


 

Ключевые слова

Наверх