«Пусть отсохнет язык у того, кто верит, будто при капитализме человек человеку волк. Нет, он ему брат. По крайней мере, у нас, в Эстонии. Но при условии, что оба – одноклассники. Или однокурсники. На худой конец, давние соседи».
«Чем хороши на ногах мешки? Тем, что отменяют вопрос о скорости передвижения. Вместо него предлагается замер пройденного. Чем дальше от стартовой черты, тем лучше. А где финиш и вообще куда бежим, как при этом выглядим, не суть важно. Потому что к мешку на ноги часто предлагают шоры на глаза. Такой вот комплект. И правильно. Ведь бегущему в мешке видеть направление совсем не обязательно: достаточно нюхом чуять. Запах денег, например».
«То, что количество пар, пребывающих в законном браке, сокращается, а количество пар, наслаждающихся свободой в гражданском браке, растет, уже давно не новость. Новостью является то, что замужних женщин у нас больше, чем женатых мужчин. Нет, статистика тут не завирается, и сексуальные ориентации здесь также ни при чем. Меж тем парадокс прост: в паре, живущей без свидетельства о браке, Она считает себя замужем, а Он себя – холостяком. Что ж, если обоим от этого лучше, то и хорошо, совет им да любовь».
«Тоскливо и страшно предполагать, что принудило даже нашу первую леди перейти на подножный корм. Она то ли призналась, то ли похвасталась личным опытом: на хуторе попробовала сныть и оставшиеся от прореживания всходов ростки моркови. Настоящие (не трамвайные) зайцы наверняка обзавидовались. Что ж, отныне любой дачник-огородник может стать поставщиком президентского стола: у каждого сныти найдется в избытке. И всяческой другой ботвы. (…) Но почему-то делаешься угрюмым и печальным, представляя, как элегантная жена президента моей страны подбирает ростки моркови – и ест их, бедная, ест…»
(Из книги «Мужская логика»)
Так что, наверное, «я вам пишу» – все же правильные слова. Пока мы автора читаем – он нам пишет.