Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Я вам пишу

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марк Левин и академик Сахаров. «Такая же фотография хранится в Музее Сахарова, – рассказывает Лариса Левина. – Оттуда Марку писали и благодарили за одно 
из первых интервью с Андреем Дмитриевичем. Марк очень быстро нашел с ним 
общий язык. Он умел разговаривать со всеми. Его последними работами стали 
интервью с рыбаком из Усть-Нарвы, который варил уху в День миноги, и с академиком М. Бронштейном. Именно тогда Марк сказал, что писал каждый материал 
как последний. Но он не знал, что именно эти таковыми окажутся».

Двадцать девятого апреля могло исполниться семьдесят лет нашему ушедшему из жизни коллеге Марку Левину. Могло исполниться… Должно было, просто обязано было исполниться, но не исполнилось. С момента его кончины прошло более полугода, но писать об этом тяжело. И говорить тяжело, и думать.

В канун несостоявшегося юбилея на могиле Марка на таллиннском Еврейском кладбище был установлен памятник, на котором выбиты слова, вынесенные в заголовок. Почему именно они?

«Я вам пишу…» – название первого пуб­личного вечера мужа, – рассказывает Лариса Левина. – Афиша висела в доме много лет, а когда Марк попал в реанимацию, мне отдали его часы и телефон, в который я раньше никогда не заглядывала. Заглянула. На последней фотографии, сделанной за два дня до этого, была та самая афиша. Эту же надпись я попросила выбить и на памятнике, хотя мне говорили, что нужно написать в прошедшем времени.

Но это наш с Марком разговор, а он продолжается в настоящем времени. Марк, сколько я помню, – а мы прожили вместе 32 года – всегда писал. И как-то сказал мне, что каждый свой материал писал как последний. Это может показаться излишне пафосным, но он говорил искренне».

Когда о человеке говорят только хорошее, а он молчит – это поминки. У Марка Левина пусть не состоявшийся, но юбилей. Поэтому предоставим слово самому Марку, как будто он по-прежнему с нами.

«Мужская логика проста. Потому что пряма – в отличие от извилистой женской или совсем кривой дипломатической. У нас, мужчин, все просто: упал – отжался, совсем труба дело – выпил, победил – тоже, но и закусил. Женская логика призвана обвинять или оправдываться, дипломатическая – выгадывать. А есть и чиновничья логика: она обеспечивает интересы государства, прикрываясь интересами общества».

«Пусть отсохнет язык у того, кто верит, будто при капитализме человек человеку волк. Нет, он ему брат. По крайней мере, у нас, в Эстонии. Но при условии, что оба – одноклассники. Или однокурсники. На худой конец, давние соседи».

«Чем хороши на ногах мешки? Тем, что отменяют вопрос о скорости передвижения. Вместо него предлагается замер пройденного. Чем дальше от стартовой черты, тем лучше. А где финиш и вообще куда бежим, как при этом выглядим, не суть важно. Потому что к мешку на ноги часто предлагают шоры на глаза. Такой вот комплект. И правильно. Ведь бегущему в мешке видеть направление совсем не обязательно: достаточно нюхом чуять. Запах денег, например».

«То, что количество пар, пребывающих в законном браке, сокращается, а количество пар, наслаждающихся свободой в гражданском браке, растет, уже давно не новость. Новостью является то, что замужних женщин у нас больше, чем женатых мужчин. Нет, статистика тут не завирается, и сексуальные ориентации здесь также ни при чем. Меж тем парадокс прост: в паре, живущей без свидетельства о браке, Она считает себя замужем, а Он себя – холостяком. Что ж, если обоим от этого лучше, то и хорошо, совет им да любовь».

«Тоскливо и страшно предполагать, что принудило даже нашу первую леди перейти на подножный корм. Она то ли призналась, то ли похвасталась личным опытом: на хуторе попробовала сныть и оставшиеся от прореживания всходов ростки моркови. Настоящие (не трамвайные) зайцы наверняка обзавидовались. Что ж, отныне любой дачник-огородник может стать поставщиком президентского стола: у каждого сныти найдется в избытке. И всяческой другой ботвы. (…) Но почему-то делаешься угрюмым и печальным, представляя, как элегантная жена президента моей страны подбирает ростки моркови – и ест их, бедная, ест…»

(Из книги «Мужская логика»)

Так что, наверное, «я вам пишу» – все же правильные слова. Пока мы автора читаем – он нам пишет.

Комментарии

Ключевые слова

Наверх