«Читательские четверги» в Центральной библиотеке

На «Читательских четвергах» выступили в том числе Рейн Рауд, Андрей Иванов и Григорий Утгоф.

ФОТО: Игорь Котюх

Вот уже четвертый год каждый последний четверг месяца, не считая лета, в отделе литературы на иностранных языках Центральной библиотеки Таллинна проходят мероприятия под названием «Читательский четверг», привлекающие людей, неравнодушных к литературе: лекции на литературные темы, поэтические вечера, презентации книг, дискуссии с участием писателей, поэтов и переводчиков.

Из любви к серьезной литературе

По словам придумавшего «Читательские четверги» поэта и издателя Игоря Котюха, формальное начало циклу мероприятий было положено в начале 2012 года, когда Игорь пришел работать в библиотеку: «Моим главным заданием была помощь в организации литмероприятий во всех семнадцати филиалах библиотеки. Особое внимание меня просили обратить на мероприятия, которые удовлетворяли бы интеллектуальные запросы русского читателя.

У меня был пример перед глазами – уже лет десять я посещаю аналогичные мероприятия на эстонском языке: “Литературные вторники” в Тарту и “Литературные среды” в Таллинне... С другой стороны, “Читательские четверги” чудесным образом рифмуются с начинанием “Литературного кружка” в Ревеле в 1920-е годы, когда устраивались регулярные “Литературно-художественные четверги”, на которых выступал весь цвет местной русской литературы, включая приезжавшего из Тойла Игоря-Северянина...»

    Читать также

    НАВЕРХ