В эфире. Радио на восьми языках

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ведущие Радио 4 Юлия Балий и Артур Аукон.
Ведущие Радио 4 Юлия Балий и Артур Аукон. Фото: Scanpix/Postimees

Именно так: в новом сезоне Радио 4 будет вещать на восьми языках – русском, украинском, белорусском, армянском, грузинском, азербайджанском, польском и чувашском. 25-минутные программы на языках национальных меньшинств Эстонии будут выходить в эфир по средам в 19.35 с 1 октября.

Этой осенью на Радио 4 стартует новый проект «Общественный договор», по словам главного редактора Радио 4 Мари Вельмет, – одно из главных начинаний сезона. «Общественный договор» посвящен диалогу между эстонцами и неэстонцами по вопросам, согласие по которым служит залогом успешного построения гражданского общества. Две наших общины не только по-разному оценивают, например, итоги Второй мировой войны, но и вкладывают различный смысл в такие понятия, как «общее жизненное пространство», «демократические ценности», «государственная безопасность». Как нам спокойно жить вместе, даже если мы думаем по-разному, – будут выяснять ведущие передачи Ильдар Низаметдинов и Илья Сунделевич и их гости.

Договор дороже денег

«“Общественный договор” – это не дискуссия, в ходе которой представители различных сторон и мнений пытаются убедить слушателя в своей правоте, – поясняет Илья Сунделевич. – Это разговор людей, которые в состоянии осветить обсуждаемую проблему с различных сторон. Выводы слушатели будут делать самостоятельно». Первая передача выйдет в эфир 7 октября, ее тема – «Как эстонская пресса отражает неэстонцев». В программе примут участие сотрудник Тартуского университета, ученый Валерия Якобсон, журналист Eesti Päevaleht Андрес Реймер и главный редактор Eesti Ekspress Прийт Хыбемяги. «Общественный договор» будет выходить два раза в месяц по четвергам с 11.00 до 12.00.

Сезон 2010/11 пройдет на Радио 4 под знаком семьи и образования. Семейным отношениям посвящены три передачи: выходящий в эфир по понедельникам «Семейный совет» и субботние «Женсовет» и «Отцы и дети». О проблемах образования расскажут программы «От тетрадки до диплома» и «Только для взрослых».

«Евросоната» для нервных

Одну из наиболее значимых для Эстонии экономических тем – официальный переход страны на евро – затрагивает передача «Евросоната». Заинтересованных в европейских делах слушателей ждут программы «Европа сегодня» и «27 евро». Последняя программа – это радиовикторина, участники которой отвечают на вопросы о евромонетах других стран ЕС.

Для тех, кто хочет не столько вникать в сложные проблемы, сколько от них отвлекаться, Радио 4 проведет музыкальную «Диагностику», поставив диагноз популярным песням, соберет «С миру по нитке», чтобы рассказать о том, что творится на белом свете, и научит, как превратить кухню в «Домашний ресторан», полакомиться в котором не грех и настоящим гурманам.

Ключевые слова

Наверх