Эксперты: доля теневой экономики в Эстонии составляет 29,9% ВВП

Tallinna linnakassa täitub plaanipäraselt.

ФОТО: Peeter Langovits

По мнению профессора университета Линца Фридриха Шнайдера и доктора экономических наук из Дрезденского технического университета Андреаса Бюна, доля теневой экономики в Эстонии в этом году составляет 29,9% ВВП, сообщает ERR Uudised.

В Латвии она составляет 32%, в Литве – 32,4%, заявили Шнайдер и Бюн на состоявшейся вчера в Риге дискуссии «Теневая экономика в условиях экономического кризиса», организованной Министерством финансов Латвии.

Из европейских стран больше всего доля теневой экономики оказалась в Турции, Хорватии, Румынии и Болгарии, на пятом месте оказалась Латвия. Меньше всего доля теневой экономики в Швейцарии, где она составляет 8,3% ВВП.

По мнению экспертов, основная причина развития теневой экономики в европейских странах заключается в жесткости рынка труда и высоких налогах.

Одной из мер борьбы с теневой экономикой, по их мнению, может стать возврат НСО, заплаченного за трудоемкие услуги, который поспособствует развитию этой сферы.

В других отраслях экономики, в которых велик риск организованной преступности, эффективным стало бы ужесточение наказаний и лучшее раскрытие такого рода преступлений.

НАВЕРХ