Cообщи

Чемпионы нынче в дефиците

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дискобол Герт Кантер до сих пор не получил путевку на чемпионат мира по легкой атлетике.
Дискобол Герт Кантер до сих пор не получил путевку на чемпионат мира по легкой атлетике. Фото: Пеэтер Ланговитс

Волейболисты сборной Эстонии смогли пробиться в финальную часть чемпионата Европы, и в этом году наша страна впервые будет представлена на двух крупнейших чемпионатах – по волейболу и баскетболу. Это безусловный успех, но как реально обстоят дела в эстонском спорте высоких достижений?

Помимо Евробаскета и волейбольного чемпионата, главным событием лета станет чемпионат мира по легкой атлетике. Однако шансы на медали там совсем призрачные. Главная звезда эстонского спорта последних лет дискобол Герд Кантер до сих пор не выполнил норматив для участия в соревнованиях. Все его последние попытки пока оказались безуспешными, диск неизменно приземлялся на отметке в районе 63 метров, а норматив – 65. Есть надежды на успешное выступление Расмуса Мяги, но в беге на 400 метров с барьерами он фаворит среди европейцев, а на чемпионате мира, где тон будут задавать афроамериканцы, для него большой удачей будет просто пробиться в финал.

Звезды, ау!

Как это ни странно звучит, но с каждым годом претендентов на звание лучшего спортсмена страны становится все меньше. Понятие «звезда» в эстонском спорте практически перестало существовать. На сегодняшний день мастеров, стабильно выступающих на мировом уровне, единицы, на европейском – чуть более десятка: Кайа Канепи (теннис), Отть Тянак (ралли), Рагнар Клаван, Константин Васильев (футбол), Кристьян Кангур (баскетбол), велогонщик Танель Кангерт, фехтовальщики Новоселов, Кирпу, Эмбрих, Беляева, стрелок Воронова, яхтсмен Денис Карпак, борец Хейки Наби и тот же Кантер. Есть надежды на то, что звездой фристайла станет 12-летняя Келли Сильдару, но других талантов не видно.

Всего десять лет назад, в 2005 году, у нас было три десятка звезд мирового масштаба. Марко Мяртин гонял в чемпионате мира по ралли, Мартин Мюйрсепп побеждал в баскетбольной Евролиге с ЦСКА, Март Поом спасал ворота «Сандерленда», а Баруто начал покорение Японии. В велогонках все еще царил Яан Кирсипуу, а на лыжне – Андрус Веэрпалу, Кристина Шмигун и Яак Маэ. Среди легкоатлетов Герд Кантер взял свою первую медаль чемпионата Европы, а копьеметатель Андрус Вярник стал чемпионом мира.

За медали чемпионатов мира и Европы боролись гребцы во главе с Юри Яансоном, дзюдоисты Алексей Будылин, Индрек Пертельсон, Мартин Падар, фехтовальщики Кайдо Каабермаа и Маарика Вызу, стрелки Андрей Инешин и Анжела Воронова. Начали показывать результаты тогда еще молодые Наби, Канепи, Эмбрих, Новоселов, Карпак, пловцы Мартти и Трийн Альянд. Медали каратистов, таэквондистов, пловцов-подводников особо не котировались, так как в олимпийских дисциплинах успехов хватало. Как видим, сегодня на высшем уровне мы живем за счет старого багажа, а новые имена на звездном спортивном небосклоне появляются все реже.

Битва за деньги

Сегодня каждая награда эстонского спортсмена выглядит как значительное достижение. Очевидно, что нынешняя государственная система поддержки спорта не дает тех результатов, на которые можно было бы рассчитывать. Статистика говорит о том, что по сравнению с 2005 годом количество занимающихся спортом значительно увеличилось, но формула от «количества к качеству» у нас не работает. Главная причина, по мнению большинства тренеров, заключается в том, что спортивные клубы заняты не работой на результат, а набором большего количества детей и новых членов. Система распределения финансирования, то есть подушные деньги (pearaha), привела к тому, что клубы не заинтересованы в подготовке мастеров высокого уровня, так как это требует более тщательного, индивидуального подхода к талантливому спортсмену и гораздо больших затрат.

В нынешних условиях намного выгоднее собрать большую группу «физкультурников» и развивать массовый спорт, не задумываясь о том, какие достижения будут в дальнейшем. Так сказать, работаем на пропаганду здорового образа жизни. Битва за детей между клубами идет уже на протяжении многих лет. Многие клубы набирают четырех- пятилетних детей в детских садах не для того, чтобы развить в них те или иные качества, а просто для того, чтобы «забронировать» их на будущее, и после того как ребенку исполнится семь лет, начать получать дотации.

Однако занятие спортом без высоких целей для многих детей и родителей выглядит бессмысленным, так как в конечном счете приводит к тому, что ребенок охладевает к тренировкам и в 14–15 лет забывает о спорте. С другой стороны, примеры кумиров всегда перед глазами, и мечты стать новым Месси, Эрки Ноолом или Шараповой заставляют заниматься спортом еще усерднее. И тогда вся надежда на то, что юный спортсмен попадет к толковому тренеру, а родители смогут найти финансирование. Под силу это не каждому, и нередко талантливые дети остаются без нужной поддержки. Практически все тренеры молодежных клубов единогласны в своем мнении: 80% финансирования при занятии спортом сегодня лежит на родителях. Безусловно, такая система подготовки нуждается в изменениях, иначе о медалях на чемпионатах мира и Олимпиадах останется только мечтать.

Наверх