На этой неделе эстонские СМИ ужасались будущим беженцам и политическим перестановкам, но и о русских не забывали.
Власть № 4. Перед смертью слон думал об Эстонии
Eesti Ekspress провел среди иностранцев конкурс на лучший анекдот про эстонцев. В основном это привычные шутки про эстонскую медлительность вроде: «Разговаривают два латыша. „Смотри, вон стоит литовец!” – „Это не литовец. Это бегущий эстонец”». Но и без русских не обошлось. Зацените:
Американец Джей-Ар, русский Василий и эстонец Эрки вместе едут в поезде дальнего следования. Джей-Ар достает сигареты, закуривает, предлагает закурить соседям по купе, потом выбрасывает остаток сигарет в окно. Русский и эстонец удивляются. Джей-Ар смеется: «Не беспокойтесь. В моей стране столько сигарет, что можно спокойно выкинуть одну пачку».
Василий достает бутылку водки, пьет, предлагает товарищам. Потом выбрасывает полбутылки в окно. Говорит: «Все в порядке, друзья. В моей стране столько водки, что можно спокойно выкинуть одну бутылку».
Эрки встает, хватает Василия и выбрасывает его в окно.
Правда, прекрасный анекдот? Очень жизненный. Есть в подборке и другие замечательные анекдоты:
Эстонец, немец и француз идут по джунглям и видят мертвого слона.
Немец размышляет: «Интересно, удастся ли мне продать все части этой туши?»
Француз размышляет: «Интересно, если слонятину зажарить, она вкусная?»
Эстонец размышляет: «Интересно, а что этот слон при жизни думал об Эстонии?»
Русский у руля – гибель корабля?
«Выберут ли эстонцы партию, во главе которой стоит русский?» – под таким заголовком прошла в Eesti Ekspress новость об избрании Евгения Осиновского председателем соцдемов. «17 мая в радиопередаче „Муули и Самост” журналист Калли Муули сказал, что „эстонцы не поддержат партию, у главы которой – русская фамилия”, – сообщает газета. – Чтобы подтвердить это, Муули вспомнил о конфликте Осиновского и Юргена Лиги (тот обозвал Евгения «сыном понаехавшего» – Н.К.), по итогам которого Лиги стал почти народным героем, а Осиновский попал в опалу». Вот так, милостивые дамы и государи! Мы-то с вами думали, что общественность осудила вконец зарвавшееся хамло с эстонской фамилией Лиги. Но мало ли что мы думали. Индюк тоже думал, так сказать.
Правда, в Õhtuleht политолог и соцдем Тоомас Алаталу восхищается: «Русский управляет эстонцем. Это пока лучшее свидетельство эстонской супертолерантности, о которой нужно кричать на всех углах, чтобы поменять некомпетентные оценки, которые дают нам участники всеевропейских опросов о политкорректности. Если кто считает, что Осиновский – это первый русский министр, советую вспомнить правительство Сависаара и то, что у нас был даже министр-азербайджанец». Да, это уже не супер, это супер-пупер-толерантность! Как бы нас удар не хватил оттого, какие мы крутые.
Eesti Ekspress забыл упомянуть существенное: Калле Муули – член партии IRL, главой которой русскому не стать никогда. И слава богу: IRL тоже переживает процесс смены власти, но успехи партии оцениваются скромно. Редакторы Eesti Päevaleht пишут: «Соцдемов после смены лидера можно считать партией, у которой есть потенциал выступить на выборах лучше прежнего. Про IRL это сказать сложно. На место ее главы претендуют Маргус Цахкна и Яан Мянник. Но вместо спора по сути, который мы видели между Свеном Миксером (предыдущим лидером соцдемов – Н.К.) и Осиновским, дуэль этих двоих уже походит на балаган... Кто бы ни возглавил IRL, удержать рейтинг партии от падения будет трудно».
Политические гуси, свиньи и клещи
Редакторы Postimees смотрят дальше и глубже: Миксер, де-факто подаривший место Осиновскому, поставил в неловкое положение премьера Таави Рыйваса – Осиновский «говорит, что отлично представляет себе коалицию без реформистов». Вот и пускай в политику человека с русской фамилией! «Рыйвас вот-вот столкнется с тем, что он – единственный глава партии власти, имя и репутация которого связаны с коалиционным договором, – продолжает газета. – Если в коалиции начнутся трения, Миксер и пока еще глава IRL Урмас Рейнсалу спокойно умоют руки: мы не председатели, мы всего лишь министры». Ну а Рыйвасу придется попотеть: стоит начаться пересмотру коалиционного договора, как премьер окажется меж двух огней – реформисты желают одного, соцдемы совсем другого, – и ему придется выбрать свою сторону или уйти несолоно хлебавши.
В той же газете ситуацию анализирует политолог Ахто Лобьякас: «Партию реформ распирают противоречия, с ними надо что-то делать. Вот почему кукловоды реформистов после речи Осиновского (про коалицию без Партии реформ – Н.К.) сосредоточились на коалиционной математике. Новый договор означал бы новое правительство, пришел бы черед Рыйваса падать на острый меч. Уход премьера означал бы сближение реформистов и центристов – видимо, это и есть позитивный сценарий партийного закулисья. Реформистским стратегам помогает то, что все альтернативы досадны: соцдемам с центристами нужны еще IRL или EKRE. Поляризация усиливается и в нынешней коалиции. Платформа Осиновского содержит и социал-демократические элементы, и требование выработать новую интеграционную стратегию. IRL в лице Маргуса Цахкна это исключает».
Редакция Õhtuleht не стесняется в выражениях: «По IRL звонит похоронный колокол? Перемены в этой партии могли бы начаться с признания проблем: поддержка избирателей уменьшилась, многие видные политики партию покинули. После объединения с Res Publica партия не стала монолитной, переименование в Isamaa («Отечество» – Н.К.) вряд ли что-то изменит... Без IRL в парламенте останутся две крупнейшие „чистые” партии, реформисты и соцдемы, такие же политические товарищи, как гусь и свинья. Число политкомбинаций уменьшится, но в безыдейной партии-клеще смысла нет вовсе». Прямолинеен и Прийт Хыбемяги в Eesti Ekspress: «Ясно, что партии IRL нельзя участвовать в управлении страной. Место IRL – в мусорке истории, а не на Тоомпеа. Спасать там уже нечего».
Большой друг маленьких нас
Довольно скромно отреагировали СМИ на расследование Postimees касательно слежки, которую специально обученные люди осуществляют в самом центре Таллинна на потребу американскому посольству. Эксперт по безопасности Ээрик-Нийлес Кросс сказал порталу PM, что к такого рода слежке надо относиться с пониманием. Мол, выбирать приходится между неудобством (читай – таллиннцев) и безопасностью (читай – посольства). Все окей, раз Эстония (читай – власти) в курсе. Самому Кроссу въезд в США, как известно, запрещен, но ведь надежда умирает последней!
Редакционная колонка Õhtuleht называется «Большой друг» с намеком скорее на Оруэлла (Старший или Большой брат), чем на детскую телепередачу. Газета отмечает разброд и шатание среди (бывших) чиновников: МИД заявляет, что все законно, вот меморандум; экс-глава КаПо Райво Аэг утверждает, что ни один меморандум не может быть выше закона; бывший глава МВД Кен-Марти Вахер «демагогически вопрошает, деятельность какого из двух посольств в Таллинне влияет на частную жизнь граждан больше, – американского или российского». (Так за нами еще и россияне следят?) Рыйвас, естественно, ни сном ни духом. Газету терзает вопрос: есть ли у людей право знать, что за ними следят, собирают о них сведения, заносят их в какую-то базу данных?
«Контроль можно доверить только тем, кто представляет верховного носителя власти, то есть граждан», – пишет политолог Оудекки Лооне (Центристская партия) в Eesti Päevaleht. В противном случае, если другие страны будут следить за нами с позволения нашей собственной, можно ждать сюрпризов: «Однажды утром граждане Эстонии обнаружат, что на их земле кем-то построена тайная тюрьма, в которой пытают людей». Так насколько же независима независимая Эстония?