В советское время Cилламяэ был закрытым городом с секретным производством. Любителю осматривать достопримечательности он понравится: в центре можно увидеть целые кварталы, застроенные домами в стиле сталинского ампира, широкую лестницу, уступами спускающуюся к морю, отлично отреставрированный Центр культуры, ухоженный парк. На городском сайте Силламяэ назван таинственным. Эстонский журналист и писатель Андрей Хвостов в своей автобиографической книге «Страсти по Силламяэ» изобразил город как крайне депрессивное место.
За несколько часов, проведенных в городе, можно составить о нем только самое поверхностное впечатление. Поэтому, дорогие силламяэсцы, не ругайтесь, если я чего-то не заметила или, наоборот, заметила не то. Первое, что бросилось в глаза, – необыкновенная чистота улиц и газонов и обилие невиданных в столице птиц. Впору было фотографировать только их с целью последующей консультации с орнитологом на предмет опознания.
Второе удивление – красивые люди. Красивыми, как студентки театрального вуза, были девушки, ехавшие со мной в одном автобусе из Нарвы. Ослепительно красив был парень, который встречал этих девушек, когда они вышли из автобуса. Судя по услышанным по дороге девичьим откровениям, одна из красавиц с ним поссорилась и всю дорогу мечтала о примирении. Хорошо бы.
Красивы были две женщины, остановившиеся на улице поговорить о чем-то своем, личном. Симпатичный мужчина в костюме выгуливал на газоне... хорька. Очень хорошее, с правильными чертами лицо было у мужчины предпенсионного возраста, который сидел в сквере около памятника Великому Октябрю, поставленного в 1987 году, но больше напоминающего памятник мирному атому, и читал книжку из библиотечки «Подвиг». Старшее поколение, ау: помните такие сборники детективов и фантастики?