Cообщи

Власть № 4. Укрепим связь с государством при помощи языка!

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Теоретик тотальной эстонизации Сергей Метлев так велик, что временами затмевает сам себя.
Теоретик тотальной эстонизации Сергей Метлев так велик, что временами затмевает сам себя. Фото: Эрик Прозес

На этой неделе эстонские СМИ вздыхали по поводу нашествия негритянской бедноты, неправильных выборов ректора в ТТУ и падения партии IRL, но и о России и русских забыть не могли.

Репортер Õhtuleht Каролина Васли пишет о том, что в мире Эстония по-прежнему воспринимается в контексте России, а не ЕС или Скандинавии. Каролина отдыхала на Кипре и в разговоре с уличным торговцем упомянула, что она из Эстонии. Тот моментально перешел на русский язык. «Когда я сказала, что не знаю русского, он сделал большие глаза. Еще, помню, один британский турист сказал, что Эстония – маленький брат России. Правда, порой нас сравнивают с финнами... Мы можем стремиться войти в число Северных стран, но это еще не значит, что дальше в Европе нас будут считать частью Скандинавии».

Вывод, правда, обескураживает: «Мы ругаем “соседскую политику” “Евровидения” (имеется в виду, что страны голосуют за тех, кто им ближе – Н.К.), а сами дали максимальные пункты большому соседу, то есть России. Какое мы этим произвели впечатление?» Действительно, какое? И кто тут вообще голосовал за Россию? Не пора ли КаПо заняться этими людьми? Тогда впредь мы будем оставлять только хорошее впечатление и перестанем ассоциироваться с ужасным, ужасным восточным соседом!

Идейный патриот с русским бэкграундом

В том же Õhtuleht небезызвестный член правления молодежного объединения «Открытая республика» Сергей Метлев обнаруживает благодаря свежим социологическим исследованиям, что: «Дело дрянь. Мы прекрасно знаем, что большинство заключенных (в Эстонии – Н.К.) – русскоязычные. Зарплаты русскоязычных ниже, чем у эстонцев, и безработных среди русскоязычных больше. Эмоциональная связь с государством слаба. Больше трех четвертей русскоязычных, действительно, считают Эстонию единственной родиной, но конституционные ценности и государственную власть они столь же охотно не принимают». Как-то не приходит Метлеву в его больно умную голову очевидная мысль: когда у тебя десятилетиями зарплата меньше и так далее, сложно возлюбить государство и конституцию, которой такое положение дел в государстве частенько оправдывается. Страну – да, любишь по факту. А государство – с какого перепоя?

Между тем, по Метлеву, «сбалансированное развитие Эстонии и наша безопасность будут постоянно висеть на волоске, если мы позволим появиться еще одному поколению молодых людей, которых с Эстонией связывает в основном то, что они тут живут и могут назвать нашу национальную птицу». Это он так, между прочим, про гордую суйтсупяэзуке! Что же Сергей предлагает? Естественно, внедрить обучение на эстонском не только в гимназии – этого мало, – но и в основную школу, и в детские сады. О том, что при этом рискует исчезнуть эмоциональная связь между детьми и родителями, автор даже не упоминает. Ну и понятно – зато возникнет эмоциональная связь с государством! А там и до сексуальной недалеко. Шутка, товарищ майор, шутка...

Конечно, все должно быть JOKK – юридически корректно. «Перевод основной школы на 60-процентное обучение на эстонском означает хотя бы формальное ограничение прав нацменьшинств (как следует из международных норм). Но это не истина, а скорее толкование». Ну да, международные нормы – они что дышло. Уничтожать русские школы – можно! Только вот двуязычных учителей у нас маловато, «поэтому разумно концентрировать гимназистов с русским бэкграундом (теперь это так называется – Н.К.) в больших образовательных центрах». В оригинале использован глагол «коондама» с тем же корнем, что и в слове «коондамислаагер» – концлагерь. И правда, давно пора создать тут у нас концентрационные школы с русским бэкграундом, чтобы продолжалось – дословно – «ээстласекс муутумине», превращение в эстонцев. Ай да Метлев! Вот интересно, он сам уже эстонец – или сия кафкианская метаморфоза еще не завершилась? И есть ли у автора уверенность, что и после тотальной эстонизации какой-нибудь Юрген Лиги не назовет его сыном понаехавшего?

Заветное у Метлева, как обычно, в финале: «Чтобы разбить “стеклянный потолок” (отделяющий русских от благ, доступных эстонцам – Н.К.), красивых слов поддержки недостаточно, нужны финансируемые программы и политические приоритеты». Авось и бюджет «Открытой республики» прирастет. Дай-то бог! Тогда «через 20 лет из русской школы может возникнуть открытое учебное учреждение, куда и эстонские родители из интереса к русской культуре будут отдавать своих детей». Либо, если русских детей не изнасилуют эстонским языком по методу автора, это будет «комбинат по производству чернорабочих, на котором сине-черно-белого никто и не видал». Вот так всегда: либо вас переделывают под себя, причем юридически корректно, либо вы ничто и звать никак. Третьего не дано. О признании Эстонии мультикультурной страной, каковой она является по факту, автор и не заикается. Осталось уговорить нас стать эстонцами!

Бег гражданского населения в сторону врага

Eesti Päevaleht опубликовал огромное интервью с главнокомандующим Рихо Террасом, поражающее уже заголовком: «Гражданское население Эстонии в благоприятном положении – в случае войны оно не должно оставаться жить в городах». Все-таки у военных особенная логика. В интервью обсуждается, конечно, ситуация «в случае конфликта», если на нас нападет сами знаете кто. Достаточно ли народа мы сможем мобилизовать? Многие ли явятся в военкоматы, если дойдет до войны? На войне паникеров расстреливали, а что делать с сеющими панику СМИ? Хватит ли на всех бронежилетов? Бронежилеты, отвечает Террас, уже заказаны, но не все еще прибыли, а в остальном, прекрасный читатель, все хорошо, все хорошо. В течение десяти лет мы обеспечим всем необходимым один зенитный батальон, стоить это будет 500 миллионов евро, защищать этот батальон будет аэродром и, может, еще один какой-то объект. Бомбоубежищ у нас, по сути, нет, так что если завтра война, население надо перевезти в сельскую местность. По всему видно, что главнокомандующий у нас большой оптимист!

На слова Терраса реагирует редактор Õhtuleht Лаур Уудам: «В последний раз думам об эвакуации Таллинна предавалось правительство Сависаара в начале 1990-х, когда кризис оставил людей без отопления. Но тогда переселять Ласнамяэ было некуда, а сейчас и подавно. У нас нет места, чтобы принять даже тысячу беженцев. К тому же Террас сам себе противоречит: он говорит, что враг вторгнется в Ида-Вирумаа, дойдет до Эмайыги и пойдет дальше. Значит, враг устремится к Таллинну, а таллиннцы побегут в деревни и будут спасаться на завоеванных врагом территориях? Да и как спастись, если село давно вымерло и дома там разрушились? Не у всех есть хутор, где можно прятаться. Пусть оставшиеся 200 тысяч таллиннцев копают себе землянки?»

В той же газете театральный режиссер Яан Тооминг предлагает военное решение всех наших проблем: надо продать Эстонию союзникам, чтобы те устроили тут большой полигон. Себе оставим три города – Таллинн, Тарту и Пярну. (Жаль, автор не уточняет, кому надо продать Нарву.) В Таллинне все будут жить, в Тарту университет будет готовить последних образованных националистов, ну а в Пярну мы создадим курорт мирового класса, где в том числе военные смогут и как следует отдохнуть, и подправить здоровье. В лесах же будут проходить масштабные учения: «Дикобраз», «Заяц», «Жираф» и т.д. Так разрешится и вечная наша проблема с восточным соседом – взять у нас будет нечего, ну а постоянное присутствие всех армий Россию припугнет. И работать никому не надо будет, ибо нам заплатят за землю достаточно. «Терять нам нечего, победа будет за нами! Да здравствует дружба народов – юххей!» Ну а что. Никому не будет стыдно. А уж как процветут конституционные-то ценности!..

Наверх