В Нарве девочки-подростки терроризируют сверстниц через социальные сети

Что стоит за скандалом в Нарве, выясняют полиция и социальные работники. Фото иллюстративное.

ФОТО: Эгерт Каменик

В Нарве девочки-подростки угрожают сверстницам через социальные сети. Дошло до вмешательства правоохранительных органов.

Прежде чем рассказывать эту запутанную историю, сразу ответим на вопрос, который нам не раз задавали связанные с ее расследованием официальные лица: «Зачем предавать эту историю огласке раньше времени, пока еще не все обстоятельства выяснены?». А затем, чтобы другие родители уберегли собственных детей, вне зависимости от того, по какую сторону баррикад те могут оказаться, и могли уберечься сами – в том числе от неприятностей с законом.

Послание от незнакомки

В нашу редакцию обратились мамы двух девочек-подростков и рассказали, что их дочерей через социальные сети терроризирует группа сверстниц 13-14 лет, и мамам пришлось написать заявления в полицию.

В газету же женщины обратились с целью привлечь к этой проблеме внимание общественности – насколько им известно, у компании были и другие жертвы, причем некоторые дети пострадали не только морально, но и физически – были избиты после того, как хулиганкам удалось выманить их на личную встречу.

Мама одной из девочек, Янина (полные имена героев редакции известны), рассказала, что ее 14-летняя дочь несколько недель назад стала получать в социальной сети угрожающие письма от незнакомой девушки. Незнакомка настаивала на встрече с дочерью Янины, так как девочка и ее мать якобы говорят о незнакомке «какой-то бред». Девочка ответила, что не знает, о чем речь, и прекратила общение, но незнакомка продолжала засыпать ее письмами, где, используя мат, требовала встретиться, ответить за свои слова и т.д.

«Позже уже другая девушка, тоже незнакомая, пыталась выманить дочь на встречу, попросив принести гимнастический купальник, который якобы был ей срочно нужен для поездки на соревнования», – рассказывает женщина.

Но по-настоящему Янина встревожилась после того, как знакомая рассказала ей о 13-летней дочери своей подруги, которую вначале та же девушка преследовала в социальных сетях с такими же требованиями, а затем, добившись встречи, попыталась избить.

После этого родители пострадавшей решили встретиться с компанией хулиганок, чтобы, по их словам, попытаться разрешить конфликт мирно, без вмешательства полиции. Однако мирной беседы не получилось, для матери девочки, Яны, встреча кончилась плачевно – лидер компании в драке выдрала у нее клок волос. После этого, как утверждает Яна, ее муж оттолкнул девочку. Инцидент произошел в пятницу, 5 июня, поздно вечером, Яна обратилась в приемный покой и зафиксировала побои. А в понедельник обратилась в полицию с заявлением, в котором рассказала также и об угрозах в адрес своей дочери.

Детей ведь не привлекут

Янина вчера также обратилась в полицию с заявлением: «Я сделала это после того, как познакомилась и пообщалась с Яной. Я пришла в ужас. Ведь на месте ее дочери могла оказаться моя!» По словам Янины, заявление в полиции приняли, но отнеслись к нему скептически. «Сказали, что мат – это еще не обязательно угроза. Вот если напишут, что выбьют зубы или еще что-то повредят – тогда это точно угроза», – посетовала женщина.

По словам Яны и Янины, у них есть сведения, что от той же компании пострадала как минимум еще одна девочка, чьи родители, однако, категорически отказываются обращаться в полицию, рассуждая так: все равно несовершеннолетних к ответственности привлечь нельзя. По сведениям женщин, эта компания несовершеннолетних запугивает сверстников уже в течение года.

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Оля Кивистик сказала газете, что до сих пор никаких заявлений от других родителей по поводу агрессивной компании не поступало. Заявление Яны полиция приняла, однако поскольку в данном случае в избиении обвиняют 13-летнюю девочку, уголовному наказанию она не подлежит даже в том случае, если ее вина будет доказана. «Этот случай будет расследовать молодежная полиция», – пояснила Кивистик. Она и решит, наказывать ли девочку и как строго, в том числе приняв во внимание, водятся ли за школьницей иные грехи.

Что касается угроз через социальные сети, то они могут являться правонарушением, однако каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно.

Подозреваются взрослые

Советник по прессе Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова сообщила газете, что 13 июня полиция начала уголовное производство по статье 121 Пенитенциарного кодекса по факту избиения 5 июня в Нарве на Таллиннском шоссе 13-летней девочки – той самой, которую обвиняет в причинении побоев Яна. Заявление подали родители девочки. «В случае признания лица в суде виновным, законом предусмотрено в качестве наказания за применение физического насилия денежное взыскание или тюремное заключение сроком до одного года», – пояснила Филиппова.

Так как уголовное дело было возбуждено только в субботу, на данный момент невозможно сообщить каких-либо дополнительных деталей. Правоохранительные органы проведут тщательное расследование, чтобы выяснить все обстоятельства данного происшествия.

«Хотелось бы отметить также, что в любой конфликтной ситуации следует обращаться в полицию, а не пытаться самим устанавливать контакт с несовершеннолетними. На данный момент, вы имеете точку зрения только одной из сторон данного конфликта, целесообразнее было бы подождать результатов следствия и только потом делать выводы», – отметила пресс-секретарь.

Яна рассказала, что обращалась за советом к Наталье Умаровой, председателю городской комиссии по делам несовершеннолетних и руководителю некоммерческой организации Lapsele oma kodu, оказывающей помощь семьям, переживающим кризис, и трудным подросткам. Умарова подтвердила факт обращения и пояснила, что в настоящий момент и городской социальный департамент, и руководимое ею НКО занимаются проверкой всех связанных с инцидентом фактов. «Пока в интересах несовершеннолетних большего сказать невозможно», – сказала Умарова.

НАВЕРХ