Яанус Прийсалу: прибежище, терроризм и любовь

Яанус Пийрсалу.

ФОТО: Peeter Langovits

Как известно, кинематограф является отличным средством для пропаганды. Какими показывают эстонцев или Эстонию в современных российских фильмах и сериалах? Короткий ответ прозвучит так: к счастью, относительно нейтрально.

В начале прошлой недели на кинофестивале в Сочи впервые состоялся публичный показ картины о периоде жизни известного писателя Сергея Довлатова, проведенного им в Эстонии. Для нас представляет интерес, какой была показана жизнь в советской Эстонии в 1969 году, через год после Пражской весны, когда и в Эстонии, и в других республиках СССР многие люди утратили иллюзии. (Кстати, Довлатов жил в Эстонии в 1972–1976 годы, но в интересах кинематографа режиссер перенес действие картины на более ранний период.)

Ярче всего тема Эстонии в этом году  представлена  в сериале «Ленинград-46», повествующем об опасной деятельности сотрудников криминальной службы в послевоенные годы.

Второстепенный персонаж одного из сериалов говорит, что «только на Западе ценят умных людей» и «в России нормально никогда ничего не получится». Отрицательный герой должен напоминать телезрителям о ненавистных российских либералах. Но явный перебор получился с тем, что этот «прихвостень Запада» хочет бежать в… Эстонию! Но извините, действие фильма происходит в 1946 году, когда Эстония была советской. Московский критик Андрей Архангельский предположил, что в этом нет противоречия, и упоминание Эстонии делается сознательно, чтобы целевая аудитория сериала получила однозначный сигнал: потому в Эстонию, что она всегда принимала таких вот антироссийски настроенных.

В сериале «Родина» одна из героинь, сообщница террористов,  имеет эстонский паспорт. Но, к счастью, роль этой женщины-террористки из Эстонии оказалась  эпизодической. Поскольку роль террористов в сериале отведена чеченцам, возможно, данная деталь сюжета объясняется мифом российской пропаганды еще со времен первой чеченской войны о воевавших там женщинах-снайперах из Прибалтики, в белых колготках...

Еще один пример можно привести из сериала о спорте «Выстрел», рассказывающего о жизни биатлонистов. В этом абсолютно неудачном фильме у одного из главных героев случился роман с биатлонисткой из Эстонии, которую зовут своеобразно: Улле Кремер. Кто знает, может, на эту фабулу сценаристов вдохновила история любви спортивной пары Вяльбе?

НАВЕРХ