Власть № 4. Интеграционные ветры в эстонском поле

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Хоть тушкой, хоть чучелком: только Шерлок Холмс может понять, как Яак Аавиксоо (на снимке) просочился в ректоры ТТУ.
Хоть тушкой, хоть чучелком: только Шерлок Холмс может понять, как Яак Аавиксоо (на снимке) просочился в ректоры ТТУ. Фото: Тоомас Хуйк

На этой неделе эстонские СМИ пугались беженцев, высмеивали Рыйваса, издевались над Аавиксоо, но и о местных русских не забывали.

В Eesti Päevaleht Марианна Дроздова, глава отдела исследований фонда Meie Inimesed (полное название – Фонд интеграции и миграции «Наши люди», и вот эти «наши люди» годами лакают из молочных рек интеграции; как говорится, кому война, а кому мать родна!), сообщает об очередном интеграционном опросе. В заголовок вынесено главное: «Эстония как родина русским важнее даже, чем эстонцам» – в том смысле, что у русских «государственный идентитет» сильнее, чем у эстоноязычной части населения.

В основном, понятно, он сильнее у граждан: «Это больное место Эстонии: уже десятилетиями стоит вопрос, как побудить стать эстонскими гражданами тех, кто не имеет гражданства». О том, что вопрос стоит исключительно из-за националистического упрямства истеблишмента, автор не пишет, но на решение проблемы намекает: «Большинство жителей Эстонии, в том числе более половины эстонцев, поддерживает получение гражданства в упрощенном порядке как теми, кто рождается в Эстонии, так и теми, кто родился здесь ранее». Но, конечно, не теми, кто живет тут именно что десятилетиями, но родиться имел несчастье в другой советской социалистической республике. Этим за так гражданство давать нельзя – верно, товарищи?..

Грезы об ассимиляции

Неудивительно, что (пишет Дроздова) «у эстонцев ощущение социальной отверженности связано в основном с безработицей, а у русских важные факторы – недоверие к госучреждениям и ощущаемая дискриминация». Впрочем, вопреки всему у русских сформировалась «русскоязычная эстонскость». Если верить опросу, мы можем не знать эстонского или знать его скверно, однако чувство, что Эстония – наша страна, у нас, как ни парадоксально, есть.

Весьма любопытны итоги опроса в части СМИ. Русские по сравнению с эстонцами читают-смотрят куда более разнообразные новости – местные, российские, всякие, – и могут, сравнив СМИ между собой, сделать выводы и оргвыводы. Видимо, поэтому доверие русских к СМИ куда меньше (ну правильно: мы видим, что врут почти все). Эстонцы же верят эстоноязычным СМИ почти как себе.

А вот на рынке труда все плохо: расслоение между русскими и эстонцами усиливается, и безработица среди неэстонской молодежи (от 15 до 24 лет) куда выше, чем среди титульных недорослей. В трудовых коллективах интеграции не наблюдается – они редко бывают смешанными. «Наши люди» предлагают государству пошевелиться по этому поводу.

Редакторы EPL печалятся по поводу того, что местные русские «сверх ожиданий» ощущают тесную связь с Эстонией, а эстонцев, готовых признать, что страна у нас «для всех живущих тут народов», не так много. Прекрасной иллюстрацией к благорастворению интеграционных воздухов послужила дискуссия писателя Андрея Хвостова и главы Института эстонского языка Урмаса Сутропа на Vikerraadio. Хвостов, человек с русским именем и родным эстонским, считает само слово «интеграция» неудачным: зачем интегрировать(ся), если можно и нужно просто жить вместе? Да и безнадежно это. «Я всю жизнь пытался вступить в этот элитарный клуб, стать эстонцем, но мне это не удалось, – сказал Хвостов. – Я не эстонец – и я не русский. Я житель Эстонии... У меня нет национальности, мои усилия стать эстонцем тут ничего не значат».

Что до Урмаса «Я Назвал Российского Академика Скотиной» Сутропа, тот показал себя во всей красе. Для Сутропа интеграция – начало процесса ассимиляции. Местным русским Сутроп советует ни много ни мало «обсудить между собой, как они сюда попали – приехали добровольно или их прислали сюда с какой-то целью. Если бы вы это обсудили, общество очистилось бы – и его можно было бы объединить... Эстонцы не забывают, но готовы простить». Это что же, Сутроп ждет, что люди, живущие тут чуть не всю жизнь, будут на его, хозяина земли эстонской, потеху в чем-то оправдываться?

И если б еще человек был хороший! Но это же Сутроп, сказавший в той же передаче: «Когда несколько десятков лет назад мы слышали по радио, что в аварии кто-то погиб и у погибшего русское имя, мы чувствовали чуть ли не радость. Сейчас такого нет. Теперь жалко всех...» Сутропа тоже жалко, хоть он и не жертва аварии. Живите долго, хярра. Дай бог вам увидеть, что Андрей Хвостов прав – ассимиляции, о которой вы грезите столь влажно, не будет.

Дело обескураженного куратория

Не утихает скандал вокруг Яака Аавиксоо, ученого и политика, которого то ли выбрали, то ли не выбрали ректором Таллиннского технического университета. История это путаная: выбирал ректора кураторий (руководящий совет, от нем. Kuratorium, а не от эст. «курат», как можно было бы думать), состоящий из 11 человек, выборы проводились тайно, восемь членов куратория проголосовали «за», трое – «против»; беда в том, что, если верить некоторым голосовавшим, голосов «против» было по меньшей мере четыре.

«Выборы ректора ТТУ превращены в неловкий пиар-фарс, – писала редакция Postimees, пока ситуация развивалась. – Если председатель куратория Сандор Лийве решительно не изменит свою линию поведения (именно Лийве решил отправить поданные голоса на экспертизу – Н.К.), этот где-то унизительный и подрывающий репутацию ТТУ спектакль может продлиться еще несколько недель...» Спектакль не продлился – экспертиза ничего не дала, те, кто голосовал «против», остались при своих, совет ТТУ правом вето не воспользовался. Но осадок остался.

«На выборах ректора ТТУ уже случилось немало смешного, – вторил коллегам редактор Õhtuleht Лаур Уудам в мнении «Душевная клизма», – не исключено, что смешно будет и дальше...  У входящих в состав куратория известных ученых и крупных бизнесменов, как у преступников, возьмут отпечатки пальцев, будут изучены вдоль и поперек бюллетени для голосования. Если все это удовлетворительных результатов не даст, кураторий промарширует на очередную экспертизу – у его членов возьмут образцы ДНК, желательно перед телекамерами, чтобы народные массы насладились эдаким шоу. Хорошо, что бюллетени не исчезли, иначе кому-нибудь пришла бы в голову идея искать их в разных отверстиях в телах причастных...»

В LP Eesti Päevaleht писатель Андрус Кивиряхк сочинил маленький шедевр «Дело Яака Аавиксоо», в котором расследование ведет сам Шерлок Холмс: «Как Аавиксоо стал ректором ТТУ, если двери были заперты изнутри, а окна закрыты на щеколды? К тому же в здании постоянно находился кураторий, и появление такого высокого человека, как Аавиксоо, не осталось бы незамеченным... Следовательно, он появился на территории ТТУ тайно – и по частям!» «По частям!» – повторяет ошеломленный Ватсон. «Именно так!.. Сначала внутрь внесли его скелет. Никто не обратил на это внимания, все решили, что скелет нужен для лекций или опытов. Половина ректора была на месте». – «Невероятно! А остальное? Кожа и мясо?» – «В тот день в меню университетской столовой значатся “макароны по-флотски”, то есть с фаршем. Я взял пробы с немытой посуды. Фарша в макаронах не было! Куда он делся? И фарш ли это был? Нет, под видом фарша через кухню в университет доставили остаток Аавиксоо – и на месте смонтировали плоть со скелетом. Так ТТУ и получил нового ректора!»

Страшно – аж жуть.

Наверх