Статистика позволяет говорить об успешной сдаче госэкзаменов

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: Pm

Средний результат экзамена по эстонскому как второму языку составил 58 баллов. Это стабильный результат, который удерживается уже несколько лет подряд.

Образовательный фонд Innove подвел итоги государственных экзаменов в гимназиях Эстонии.

Уже второй год гимназисты сдают три обязательных государственных экзамена: по эстонскому языку или эстонскому как второму языку, иностранному языку и математике. Самой интересной, по мнению руководителя образовательного агентства фонда Innove Танеля Оппи, оказалась статистика результатов экзаменов по математике.

С математикой справились хорошо

В отношении экзамена по математике гимназисты могли выбирать: сдавать более простой, «узкий», или более сложный, «широкий», вариант экзамена.

По сравнению с прошлым годом, когда и тот и другой экзаменационный вариант выбрали примерно поровну гимназистов, в этом году перевес оказался на стороне более сложного варианта. «Широкий» экзамен выбрали 4718 учеников, «узкий» – 3419.

Средний результат экзаменационных работ по упрощенному варианту составил 37 баллов. По сравнению с прошлым годом этот результат лучше: в 2014 году средний результат составил 30 баллов. Значительно уменьшилось в этом году и количество тех, кто не справился с упрощенным вариантом: таких было всего девять, а в 2014 году – 35.

Более сложный вариант экзамена в этом году был написан чуть хуже, чем в прошлом – с результатом 50,8 балла против 54. Однако неплохим показателем можно считать то, что количество очень хороших работ, оцененных выше 90 баллов, в этом году увеличилось в обоих вариантах экзамена. Так что, по оценке Танеля Оппи, с экзаменом по математике в этом году молодые люди справились хорошо.

Эстонский язык как второй на подъеме

Средний результат экзамена по эстонскому как второму языку, который сдавали ученики гимназий и профшкол с русским языком обучения, составил 58 баллов. Это стабильный результат, который удерживается уже несколько лет подряд. «Это значит, что и учителя, и ученики – большие молодцы», – заметил руководитель образовательного агентства.

На уровень В2, означающий получение не менее 60 баллов, экзамен сдали 1229 учеников, что составляет 52 процента всех экзаменующихся. При этом заметно выросло количество тех, кто получил очень хорошие оценки – до 90 баллов.

«Не менее 80 баллов набрали 16 процентов сдававших экзамен. Так что весьма значительная часть гимназистов сдали этот экзамен на „хорошо” и „очень хорошо”, – отметил Оппи. – И по сравнению с прошлым годом гимназисты школ с русским языком обучения улучшили средний балл экзамена по эстонскому на полтора балла».

68 экзаменующихся в этом году были освобождены от сдачи этого экзамена, поскольку сдали уровневый экзамен по эстонскому языку на С1. И количество таких учеников год от года растет.

Правда, если принимать в расчет тот факт, что речь идет о подростках, последние годы 60% своего учебного времени посвящавших обучению на эстонском языке, то градус оптимизма несколько понизится.

Уже второй год подряд экзаменующиеся могут выбирать: сдавать госэкзамен по английскому языку на уровень В1/B2 или самостоятельно сдать уровневый экзамен на международный сертификат B1, B2, C1 или C2 и представить соответствующий документ. Государственные экзамены по французскому, немецкому и русскому языкам уже заменены соответствующими международными экзаменами. Государственная учебная программа требует от выпускника гимназии владения иностранным языком на уровне не ниже В (В1 или В2). Уровень С означает, что выпускник владеет языком лучше, чем требует гимназическая программа.

Уровень владения языками растет

Что касается результатов экзаменов по английском языку, то в нынешнем году увеличилось количество  представленных сертификатов уровня С1, что демонстрирует повышение уровня владении языком и интерес к сдаче международных языковых экзаменов.

По сравнению с прошлым годом увеличилось количество выпускников, владеющих французским языком на уровне В1 и немецким языком на уровне В2. В 2015 году увеличилось количество выпускников, сдававших экзамен по русскому языку на международный сертификат.

Ключевые слова

Наверх