Нобелевский лауреат назвал Юргена Лиги дураком?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: A.Peegel

Намедни нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц призвал государства еврозоны отказаться от их планов по сокращению дефицитов государственных бюджетов, поскольку, по мнению экономиста, это способно ввергнуть Старый Свет в новую рецессию, то есть, говоря простым языком, в длительный экономический спад. Стиглиц вряд ли знает, что такое Эстония, иначе его реакция на экономическую политику нашего правительства была бы еще более резкой.

По мнению нобелевского лауреата, сокращать расходы на инвестиции, которые могут потенциально принести высокий доход, просто во имя того, чтобы улучшить картину с дефицитом – это действительно глупо. Из-за того, что очень многие в Европе взяли за ориентир эту искусственную планку в 3 процента, которая не имеет под собой реальных обоснований и характеризует лишь одну часть баланса, экономика Европы может вновь скатиться в рецессию, считает экономист.

Интересно, а слышал ли что-то о Стиглице и его советах министр финансов Эстонии Юрген Лиги, который недавно публично хвастался тем, что Эстония в минувшем году стала европейским лидером по сокращению государственных расходов и таким образом сумела выполнить и перевыполнить маастрихтские критерии? Или наш министр по-прежнему ограничивает свое экономическое образование перечитыванием книжки либерала Милтона Фридмана, изданной почти сто лет назад?
 
А ведь Эстония под руководством мудрого министра Лиги намерена в следующем году взяться за преодоление нового рекорда, и именно в области дефицита государственного бюджета. То есть, если верить оценке нобелевского лауреата, нас заставят переплюнуть по глупости все остальные государства еврозоны. Впрочем, если вспомнить, что совершали наши правители во время кризиса, можно с уверенностью констатировать, что «плюнуть и переплюнуть» остальных европейцев мы сумели уже давно.
 
В то время как цивилизованные государства совершенно сознательно и, как следует из оценки Стиглица, абсолютно правильно,надували свои экономики деньгами, чтобы смягчить экономический спад, правительство Эстонии, в котором работает министром господин Лиги, поступало с точностью до наоборот, то есть напропалую резало государственные расходы. Лиги утверждает, что это правильно. Но почему тогда по темпам экономического спада Эстония оказалась второй в Евросоюзе – после Латвии, которая резала госбюджет еще более жестоко?
 
На самом деле, для того, чтобы понять, что в периоды экономического спада государство должно не экономить, а тратить, не нужно быть нобелевским лауреатом. Достаточно вспомнить, каким образом сумел победить Великую депрессию президент США Франклин Делано Рузвельт. Он за государственный счет строил дороги, школы и прочие нужные для страны вещи – треть нынешних американских автострад была построена именно благодаря рузвельтовским общественным работам.
 
Но и этот широко известный факт вряд ли известен министру Лиги, наверняка хранящему на прикроватной тумбочке томик упомянутого выше мессии либерализма. 130 тысяч безработных при населении страны в 1,3 миллиона человек – это же мелочь по сравнению с тем, что на встрече европейских министров финансов господин Лиги может похвастаться красивыми цифрами. И самое печальное – в том, что остальная Европа, похоже, начинает брать пример со своей голодной отличницы – Эстонии.

Ключевые слова

Наверх