Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Пентус-Розиманнус подала в отставку

BNS
Пентус-Розиманнус подала в отставку
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
После отставки Пентус-Розиманнус Партии реформ и Таави Рыйвасу предстоит непрос­тая задача – найти нового главу МИД.
После отставки Пентус-Розиманнус Партии реформ и Таави Рыйвасу предстоит непрос­тая задача – найти нового главу МИД. Фото: Яанус лентсмент

Таллинский окружной суд вынес решение по гражданскому иску о банкротстве OÜ Autorollo, согласно которому ответчиком по делу признана министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус. Вчера Пентус-Розиманнус отправила прошение премьер-министру Таави Рыйвасу освободить ее от занимаемой должности.

Она отметила, что в знак уважения к государству и его институтам, а также исходя из общеевропейской политической культуры, ей не остается ничего иного, как подать в отставку. «Я сделала это сегодня (вчера – прим. ред.) около полудня», – написала она в вечернем сообщении для прессы.

Тяжба продолжится

Кейт Пентус-Розиманнус не согласна с решением окружного суда и будет оспаривать его в Государственном суде.

«Я знаю, что правда на стороне моего отца, и я не сделала ничего плохого или неправильного, несмотря на попытки манипулирования и доказательств обратного. Вчерашнее решение показало, что судебная тяжба будет продолжаться, а значит, будет занимать часть моего времени», – написала Розиманнус, добавив, что считает правильным в нынешней ситуации уберечь правительство и МИД от всего, что связано с этой темой. По словам Пентус-Розиманнус, она продолжит заниматься важными для Эстонии и Европы вопросами в Рийгикогу. Она поблагодарила всех, кто переживал за нее в последние два с половиной года, отметив, что эта поддержка была важной для нее и ее семьи. Бывший министр попросила журналистов уважать частную жизнь ее отца, который не является публичным лицом и тяжело переживает происходящее.

Премьер-министр Таави Рыйвас, принявший в среду поданное министром иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус заявление об отставке, назвал это решение тяжелым для себя, но понятным.

«Кейт была в моем правительстве и министром окружающей среды, и министром иностранных дел и выполняла эти обязанности с полной самоотдачей. Благодаря ее учас­тию Эстония лучше защищена войсками союзников, мнения Эстонии громко прозвучали от Брюсселя до Вашингтона, дипломатическая служба за короткое время стала более инициативной и открытой», – передал слова Рыйваса пресс-секретарь.

«Я долго проработал с Кейт и видел ее сосредоточенность и работоспособность. Я знаю, что она хороший человек. Она была ценным членом команды не только для меня – ее хвалят и мои иностранные коллеги», – добавил Рыйвас.

«Тем тяжелее мне принять ее заявление об отставке. Это заявление говорит о желании уберечь команду и правительство. Это поступок государственного деятеля. Поэтому я понимаю этот шаг, – сказал Рыйвас. – Я от всей души благодарю Кейт за проделанную в правительстве работу».

По словам вице-председателя оппозиционной Центристской партии Кадри Симсон, прокомментировавшей отставку министра иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус, у Партии реформ есть новый кандидат на этот пост.

Суд вынес решение

«В Партии реформ есть бывший министр иностранных дел и нынешний депутат Европейского парламента Урмас Паэт, который ясно выразил желание вернуться в Эстонию. Он получил много голосов на выборах Рийгикогу и на выборах правления партии, – сказала Симсон BNS в среду. –  Он человек, который знаком с этой работой и выразил желание вернуться на эту должность».

Окружной суд отменил прошлогоднее решение Харьюского уездного суда, который не удовлетворил иск по делу о банкротстве транспортной компании Autorollo в отношении Кейт Пентус-Розиманнус и снизил сумму возмещения ущерба на 43 765, 26 евро.

Согласно решению Таллиннского окружного суда, Сийм Рооде, Райн Розиманнус, OÜ Roode & Partnerid, NJORD Advokaadibüroo OÜ и Кейт Пентус-Розиманнус обязаны возмес­тить по иску банкротной комиссии причиненный ущерб на сумму 163817,67 евро и заплатить 34673,92 евро в качестве пени.

Наверх