Суповая кухня не отказывает никому

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Добрая помощница беженцев уроженка Нигерии Агнес трудится на своем посту. Чтобы получить доступ к еде, желающим перекусить приходится поначалу проследовать процессией через узкую клетку. Все это напоминает кормление животных.
Добрая помощница беженцев уроженка Нигерии Агнес трудится на своем посту. Чтобы получить доступ к еде, желающим перекусить приходится поначалу проследовать процессией через узкую клетку. Все это напоминает кормление животных. Фото: Ээро Вабамяги

«Эти порции выглядят точно так же, как питание на борту самолета. Может быть, излишки оттуда действительно передают бедным?» – размышляет наш фотограф Ээро, проходя мимо прилавка одной из афинских суповых кухонь. Из всех присутствовавших мы были единственными, кто великодушно отказался от упакованного в пластиковую коробку горячего блюда.

Не оскудеет рука

Согласно данным всемогущей сети Facebook, по этому адресу в одном из окраинных кварталов центра города должен располагаться действующий на миссионерской основе центр поддержки иммигрантов «Рука помощи». Хотя сразу обнаружить его не удается, по изменению внешнего вида местных становится понятно, что мы на верном пути. За столами расположились азиаты и смуглые люди самых разных оттенков кожи, языки которых нам не удается квалифицировать.

Номер дома не совпадает с заявленным адресом – улица Софокла, 53Д, но у ворот скопилась многочисленная толпа. За воротами засаженный апельсиновыми деревьями двор, по нему разгуливает, разговаривая по мобильному телефону, священник в черной рясе. «Это суповая кухня, люди пришли завтракать», – объясняет нам стоящий на другой стороне улицы темнокожий мужчина.

Сам он, судя по его внешнему виду, не относится к местной клиентуре: уж слишком чист и ухожен. И совсем не похож на другого чернокожего, с тоской глядящего сквозь ограду и при своем гигантском росте телосложением напоминающего узника концентрационного лагеря.

Агнес божья

Когда ворота открывают, начинается столпотворение. Предусмотрительные греки специально оборудовали проход, обтянутый проволочной сеткой, который и выводит движущуюся во двор колонну к месту раздачи пищи. В воздухе витают свойственные асоциалам характерные запахи, и цветущие апельсиновые деревья воспринимаются как жестокая насмешка. Помимо расхаживающего туда-сюда священнослужителя во дворе обжилась и чувствует себя как дома и целая стая голубей. Наверное, у них сейчас тоже праздник.

Два сотрудника в зеленых куртках осматривают всех входящих, и некоторым из посетителей суповой кухни приходится вступать с ними в объяснения. Опасения, что они потребуют от нас каких-нибудь справок или документов, подтверждающих нашу бедность, к счастью, оказываются напрасными. Никто не обращает внимания на двоих одетых по-летнему эстонцев, внешний вид которых однозначно указывает на то, что это туристы.

Но вот наступает момент истины: мы начинаем вызывать подозрение. Некая бдящая у прилавка тетушка кричит нам что-то по-гречески. Видимо, она удивлена тем, что мы не хотим есть.

Именно еда немедленно полностью захватывает всех сюда пришедших. Одни располагаются на расставленных у стен длинных скамейках, другие рассаживаются за немногочисленными столиками. Узнав, что перед ним не голодающие, а прибывшие из Эстонии журналисты, священнослужитель по имени Христос в задумчивости почесывает бороду.

«Я не могу сказать, кто здесь появился недавно, а кто нет, и откуда они все», – наконец говорит он. Женщину, непосредственно занимающуюся решением проблем питания, которая раздает еду у прилавка, зовут Агнес Гуэдон, она уроженка Нигерии.

«Невозможно сказать, кто откуда и когда прибыл. Мы никого не спрашиваем о таких вещах», – поддерживает священника Агнес. Ей за пятьдесят. Агнес живет в Греции уже больше двадцати лет, она выучила язык и посвятила себя оказанию помощи нуждающимся.

Агнес, прихожанка англиканской церкви, сотрудничающей с православными, имеет собственный взгляд на происходящее: «Греция нуждается в поддержке. Мы не можем одни помочь беженцам, нужно что-то делать». Нельзя сказать, что греки не пытаются помогать или проявляют враждебность к чужакам. Наоборот: Агнес говорит, что если здесь кто-то кого-то и притесняет, то это приезжие, донимающие местных жителей. Она не раз наблюдала, как иммигранты провоцируют местных на ссору. Обратной ситуации еще никогда не возникало: «Греки всегда очень дружелюбны. Но если мы не в состоянии прокормить даже себя, как нам справиться со всеми иммигрантами? Европа обещала, что если мы примем определенное число беженцев, то получим финансовую помощь».

К тому же Агнес знает по собственному опыту, что значительная часть беженцев воспринимает Грецию как перевалочный пункт, а отнюдь не как конечную станцию. Многие ориентированы на Северное полушарие. Германия – вот страна, являющаяся для многих пределом мечтаний.

Арабам проще

Агнес переживает за судьбу тех, кто устремляется на просторы Европы. «И да, и нет», – говорит она, отвечая на вопрос о том, удается ли беженцам приспособиться к новым условиям: «Сирийцы и арабы еще как-то справляются, они квалифицированы и находят здесь работу. А выходцы из Африки?» Агнес разводит руками. Она прекрасно понимает, что нельзя просто приехать и начать сразу что-то требовать: «В Англии хорошая система: при въезде необходимо заполнить заявление и проявить себя. Очень трудно просто так получить деньги».

Войны и конфликты в Африке и на Ближнем Востоке, по мнению Агнес, и являются той причиной, которая вынуждает толпы беженцев устремляться в направлении северного побережья Средиземного моря. По ее собственным подсчетам, организованные их миссией завтраки посещает в среднем по пятьсот-шестьсот человек. Но установить, сколько из них прибыло в Грецию совсем недавно, не представляется возможным. А может быть так, что среди них есть потенциальные исламские боевики или террористы? «Нет, нет, нет», – машет руками Агнес.

Глядя на людей, с аппетитом уплетающих еду под полуденным средиземноморским солнцем, хочется ей верить. И все же в воздухе повисает вопрос: где можно найти настоящего беженца, который преодолел коварные морские волны и вынес жестокость торговцев живым товаром, чтобы достичь, наконец, берегов Эллады? «Сходите посмотрите на главной площади, там, может быть, вам посчастливится», – смущенно улыбаясь, предлагает Агнес.

Поначалу она не хотела фотографироваться: анонимность и приватность являются неотъемлемыми принципами работы суповой кухни. Однако, посоветовавшись с отцом Христосом и убедившись в том, что ни один из завтракающих «клиентов» не попадает в объектив фотокамеры, Агнес согласилась попозировать за своим привычным занятием. Став к прилавку, она снова принялась раздавать коробки с едой и что-то выкрикивать по-гречески.

Наверх