Естественно, что «Путь к сердцу» не только поздравил Артура с победой, но и задал ему целую кучу вопросов.
– Почему повар из Эстонии выступал за Россию?
– Я уроженец Саратова и гражданин России. Вопрос моего участия решался с руководством Bocuse d’Or, и организаторы из Франции и России не увидели противоречия в том, что гражданин Российской Федерации, работающий в Эстонии, выступает за Россию. Все соответствовало регламенту соревнований – в кулинарии отсутствуют границы.
– Кто входил в вашу команду?
– Помощником был Артем Скворцов, с которым я работаю в ENZO. Тренером – Дмитрий Халюков, шеф-повар ресторана Cru, занявший в этом году в финале Bocuse d’Or в Лионе 14‑е место.
– Вы упрямый и целеустремленный человек, победитель множества конкурсов. Например, золотая медаль Кремлевского кулинарного кубка – ваша, победа на конкурсе «Балтийская звезда» в Санкт-Петербурге – тоже. Да и в отборочном туре Bocuse вы участвовали не первый раз…
– Да, желание принять участие в поварской Олимпиаде возникло еще в 2005 году, когда я побывал в Лионе в первый раз и увидел, как все это происходит. В 2013 году я участвовал в российском отборочном туре и занял второе место – разрыв с победителем был в один балл.
– Как проходил отбор участников?
– Любой повар может отправить свое CV и фотографии блюд на первый этап конкурса. Я сделал это еще перед Рождеством. Поступила масса заявок… На первом этапе отобрали 27 человек, через повторное сито прошли только 15. Затем надо было пройти третий этап: придумать конкурсные блюда и послать не только их изображения, но и рецепты, включающие описание технологических процессов. Из 15 человек представители Bocuse d’Or выбрали восьмерых финалистов. Таким образом, в начале апреля стало известно, что я допущен до финала национального отборочного конкурса, так что на тренировки осталось всего два месяца. Началась работа над конкурсными блюдами, которые мы за этот период на 90% исправили и отшлифовали.