Московский кинофестиваль отметил 80-летие

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Под занавес церемонии Никита Михалков рассказал личную историю, связанную с Федерико Феллини, которому в этом году исполнилось бы 95 лет.
Под занавес церемонии Никита Михалков рассказал личную историю, связанную с Федерико Феллини, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Фото: архив ММКФ

В столице России прошел 37-й Московский Международный кинофестиваль (ММКФ), второй старейший кинофестиваль в мире – после Венецианского.

Впервые фестиваль в Москве провели 80 лет назад, в 1935 году, – тогда председателем жюри был Сергей Эйзенштейн, знаменитый советский режиссер театра и кино, лауреат двух Сталинских премий первой степени, а еще художник, теоретик искусства, педагог и, кстати, уроженец Риги.

Однако официальная хронология ММКФ ведет отсчет с 1959 года, когда фестиваль был возобновлен по инициативе Екатерины Фурцевой и его стали проводить регулярно. Сначала – раз в два года, а с 1997-го ежегодно (в 1998 году из-за финансовых проблем ММКФ не проводился). И все же нынешний фестиваль называют юбилейным.

В рамках 37-го ММКФ были показаны 147 кинокартин. Российскую программу открыла «Страна Оз» Василия Сигарева – режиссера, которого даже самые жесткие кинокритики не раз называли современным гением.

«Страна Оз»: первый последний показ

На 26-м российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи, который завершился аккурат перед Московским, «Страну Оз» отметили призом Гильдии киноведов и кинокритиков, а также наградой за лучший сценарий. Создатели называют «Страну Оз» новогодней комедией, сдобренной черным юмором: «Русский Новый год – неуправляемая стихия. Однажды инфантильную Лену из понятного ей мирка с оливье и селедкой под шубой заносит в страну волшебников. Они умеют творить невероятные чудеса: выполнять тройной тулуп с третьего этажа, управлять машиной без помощи рук, отправляться к центру земли на фейерверке. Волшебниками постигнута энергия ци и тантра, они умеют не целясь поражать врага, заклинаниями сжигать замки и даже воскрешать любимых. Эту полную опасностей невероятную страну Лене с собачкой Тютей предстоит пересечь в поисках заветного киоска, где идет битва между добром и нейтралитетом...» В главных ролях заняты Яна Троянова, Гоша Куценко, Инна Чурикова, Александр Баширов и другие знаменитые актеры.

– Софико рискнула воплотить этот сценарий в жизнь, – сказал Василий Сигарев перед началом показа о Софико Кикнавелидзе, продюсере картины. – И она до сих пор так верна этой идее, что мы продолжаем это кино толкать. Надеюсь, дотолкаем до чего-то хорошего...

– Мне кажется, это последний показ картины, – заметила сама Софико. И тут же обратилась к президенту Московского кинофестиваля Никите Михалкову, который присутствовал на открытии российской программы: – Я предлагаю бороться и оставить картину в том виде, в котором вы ее сейчас увидите.

Продюсер имела в виду, что фильм не выйдет в прокат, если не подвергнется цензуре. Только на ММКФ у публики была уникальная возможность увидеть картину в первозданном виде.

– Вы меня с кем-то путаете, – с улыбкой отозвался Никита Сергеевич. – Вы мне предлагаете бороться с вами – или вместе с вами против кого-то?..

Исполнительница главной роли Яна Троянова, к слову, супруга Василия Сигарева, пожелала зрителям приятного просмотра и заметила, что собачка, сыгравшая песика Тютю, стала ее лучшей партнершей.

– После Ани Михалковой, – уточнила Яна, – вместе с которой играла в фильме Дуни Смирновой «Кококо».

Показ проходил в московском Доме кино. Сказать, что яблоку было упасть негде, – значит ничего не сказать. Зрители заняли все места в зале и на балконе, сидели на ступеньках в проходах, забрались на сцену. Мест в зале не досталось даже некоторым актерам. Снимавшаяся в «Стране Оз» Дарья Екамасова оказалась среди сидящих на сцене, а Ирина Лачина смотрела фильм, сидя на ступеньках.

«Пингвин нашего времени»: привет, мечта!

Жанр российско-германского фильма «Пингвин нашего времени» (реж. Штефан Кромер), шедшего на ММКФ вне конкурса, тоже был обозначен как черная комедия.

– Этот фильм о любви, об одиночестве, – сказал нам перед премьерой актер Юрий Колокольников, сыгравший в «Пингвине...» одну из главных ролей. – Все герои чем-то одержимы: кто любовью, кто деньгами, кто безумной патриотической идеей. Мы снимали далеко от центра России, в Мурманской области, там можно сильнее почувствовать и силу природы, и человеческую природу.

Исполнитель главной роли Алексей Гуськов стал заодно и исполнительным продюсером картины – вместе с немцем Штефаном Арндтом, известным по фильмам «Беги, Лола, беги», «Облачный атлас» и «Любовь» (номинация на «Оскар» 2013 года).

– Сценарий сильно зацепил меня своей неординарностью, – говорит Алексей. – Он описывал понятную историю любви, но не настоящую, а придуманную и хорошо сконструированную. Преодолев полмира, герои сталкиваются с нестандартными событиями. Им предстоит ответить на вопрос: сколько они готовы заплатить за то, чтобы их мечта осуществилась? И, поверьте, ответ окажется непредсказуемым.

Гуськов не смог присутствовать на премьере, в это время он был на киноплощадке в Германии.

– Душой, сердцем и мыслями Алексей Геннадиевич с нами, он переживает за российскую премьеру, уже отправил десять SMS, сделал пятнадцать звонков, – сказала залу Елена Дюффорт, одна из продюсеров фильма. – Но на экране вы увидите абсолютный, неизмеримый его талант и как актера, и как продюсера.

Елена добавила, что этот фильм решили снять еще в 2010 году:

– Штефан Арндт предложил: «А давайте снимем хороший фильм в России, в снегу...» – «А давайте!» – согласились мы. На русском, немецком и английском языках мы жарко спорили о сценарии, о составе актеров, об объектах съемок. Во время съемок многие переохлаждались, не надевали термокостюмы, отмораживали щеки – народ ездил на снегоходах без специальных масок. Но мы сделали этот фильм – о мечте, о том, как далеко человек может зайти в реализации собственных желаний.

«Русский Силуэт»: под знаком Орловой

Уже полтора десятилетия программу Московского кинофестиваля украшает вечер благотворительного фонда «Русский Силуэт», созданного для поддержки молодых дизайнеров и сохранения национальных культурных традиций России. Возглавляет фонд Татьяна Михалкова, член-корреспондент Российской академии художеств. По традиции красивое мероприятие под названием «Звезды кино представляют звездных дизайнеров» проходит в зале «Яблоко» Галереи искусств Зураба Церетели.

В этом году темой вечера стало кино­искусство 1930-х. Гостей приветствовала Олеся Судзиловская, сыгравшая легендарную Любовь Орлову в телефильме «Орлова и Александров», который с успехом прошел на Первом канале.

– Многие говорят, что Любовь Орлова повторила голливудский образ, – сказала Судзиловская. – Но на деле этот образ придумал простой русский парень Григорий Мармоненко, который потом взял себе фамилию Александров и стал мужем Любови Петровны. В Америке он увидел Марлен Дитрих в варьете – и вообразил себе блондинку с алыми губами и изящной линией бровей. Так что не Орлова повторила, а ее муж придумал этот образ и заслуженно отдал его главной женщине в своей жизни. Что бы кто ни говорил про эту пару, их взаимоотношения остаются для меня эталоном отношений между мужчиной и женщиной.

Фестивальная дорожка: травма Жаклин Биссет

Церемонии открытия и закрытия ММКФ проходили в бывшем кинотеатре «Пушкинский», который не так давно отремонтировали и вернули ему историческое название «Россия». От памятника Пушкину до самого входа в театр расстелили красную ковровую дорожку, по которой шли и шли знаменитые актеры и именитые гости фестиваля.

Накануне закрытия ММКФ всемирно известной актрисе Жаклин Биссет, входившей в жюри фестиваля, пришлось уехать. Перед самым открытием фестиваля с актрисой случилась неприятность – она гуляла по Москве, оступилась, упала и растянула связку на ноге. К церемонии открытия нога разболелась так, что актриса не могла на нее наступать и по красной дорожке шла, прихрамывая. А на церемонии закрытия ей заочно вручили специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского».

Всех гостей приветствовал президент ММКФ Никита Михалков с супругой Татьяной. Поскольку церемония длилась не один час подряд, для Никиты Сергеевича и Татьяны Евгеньевны установили специальный тент на случай дождя или палящего солнца.

Встретив на красной дорожке Эвелину Хромченко, эксперта моды и ведущую ток-шоу «Модный приговор» на Первом канале, мы попросили ее открыть секрет: что представительницам прекрасного пола надеть на эту церемонию?

– Я советую не надевать мини, – сказала Эвелина. – Фотографы на таком мероприятии находятся на возвышении и снимают сверху, и такая длина платья или юбки зрительно укоротит даже самые роскошные длинные ноги.

Награды: «Чтоб ты шел, как по воде!»

Победителей ММКФ в разных номинациях награждали традиционными статуэтками Святого Георгия.

За лучшую женскую роль была награждена российская актриса Елена Лядова («Орлеан»), за лучшую мужскую роль – казахский актер Еркебулан Дайыров («Шлагбаум»). Лучшим режиссером названа датчанка Фредерикке Аспек («Росита»). Все они получили по серебряному «Святому Георгию».

Специальный приз жюри получил фильм Ирины Евтеевой «Арвентур» (Россия). Для режиссера эта картина стала дебютом в полном метре. Вручая ей награду, член жюри основного конкурса продюсер, режиссер и сценарист Фред Брайнерсдорфер сказал:

– Это потрясающий, удивительный фильм. После просмотра я захотел предложить его режиссеру совместный кинопроект по известному литературному произведению.

Главную награду фестиваля, золотого «Святого Георгия» за лучший фильм, получил фильм «Лузеры» (Болгария).

– Этот фильм нам понравился во всех отношениях, – отозвался о картине Жан-Жак Анно, французский режиссер, возглавлявший жюри фестиваля.

– В Болгарии о везении говорят: чтоб ты шел, как по воде! – сказал режиссер фильма-победителя Ивайло Христов. – Когда мы приехали на показ «Лузеров», в Москве шел сильный дождь, Арбат был похож на реку. Один из моих актеров сказал: «Нам повезет. Здесь так много воды!» Но такого везения я не ожидал. Спасибо за приглашение на кинофестиваль – и низкий поклон московской публике, которая приняла этот фильм. Будьте здоровы – и пусть вам везет так же, как и нам!

Никита Михалков поблагодарил судейскую коллегию:

– Это тяжелый труд – судить чужую работу. Очень ответственный, неблагодарный. Одно дело, когда это происходит, если вокруг все хорошо, но сейчас в мире есть проблемы – и мы знаем: наши коллеги, друзья, члены кинематографической семьи должны ничего не бояться – что кто скажет, как кто на что посмотрит, – чтобы сюда приехать. И они не боятся, они храбры. Таким и должен быть любой настоящий художник!

Равнение на Сергея Эйзенштейна

Режиссер Жан-Жак Анно был удостоен приза за вклад в мировой кинематограф. Награду вручал Владимир Толстой – советник президента России по вопросам культуры, прямой потомок Льва Николаевича Толстого.

– Я понятия не имел, что меня ждет такой приз, – сказал Анно. – Когда я был студентом, мне нужно было снять маленький фильм, и я выбрал своим руководителем Леона Муссинака – режиссера, которого я очень уважал. Он был близким другом Сергея Эйзенштейна. А я в студенческие годы восхищался мастерами русского кино, Эйзенштейном в особенности. Однажды Муссинак спросил: «Хочешь, я покажу тебе то, что никому и никогда не показывал?» И показал мне большую книгу с рисунками – это была раскадровка фильма Эйзенштейна «Александр Невский». Я сказал только: «Какая потрясающая работа! Я никогда не смогу приблизиться к этому мастеру кино, но обещаю – я сделаю что смогу...» Вы понимаете, насколько сейчас я тронут этой наградой перед великой зрительской аудиторией Москвы!

После этого Никита Михалков стал снимать с председателя жюри ММКФ золотую цепь. В начале кинофестиваля президент надел на шею Анно эту цепь с изображением Святого Георгия – символ власти, которой наделяется председатель жюри на время фестиваля. Но когда ММКФ завершается, цепь должна оставаться в оргкомитете.

Жан-Жак Анно шутя стал пятиться от Михалкова.

– Так, спокойно! Сейчас позовем полицию и ОМОН! – подыграл режиссеру Михалков.

Поцеловать руку Феллини

Подводя итоги нынешнего ММКФ, Никита Михалков сказал:

– Я очень хочу, чтобы мы помянули человека, которому в этом году исполнилось бы 95 лет, который получил массу наград и два главных приза Московского кинофестиваля. Я говорю о Федерико Феллини... Действительно, нет пророка в своем отечестве: сначала ты для всех гений, но проходит время, появляется новое поколение и говорит: да кто такой этот старый перец... Обычно это происходит в стране, где человек живет. Так было с Бергманом, Куросавой и Феллини. Однажды в Риме на киностудии «Чинечитта» я перезаписывал «Очи черные», а в павильоне напротив Феллини перезаписывал фильм «Интервью». Я знал, что там работает Феллини, но дверь была всегда закрыта, на ней красовалась надпись «Не входить!», и встретиться у нас никак не получалось. А однажды мы одновременно вышли из дверей своих студий – и безумная и бессмысленная улыбка стала ползать у меня по роже, а Феллини мне вежливо улыбнулся и протянул руку. Не знаю, что со мной случилось, но я его руку поцеловал. И вдруг я заметил, что взглядом он кого-то ищет, а никого рядом нет... И с того момента, каждый раз, когда мы видели друг друга на киностудии, выбирали места, где побольше народу, Феллини протягивал мне руку, а я ее целовал... Я желаю всем, кто сегодня получил призы нашего фестиваля, прожить долгую жизнь, много сделать – и чтобы когда-нибудь кто-нибудь поцеловал вам за ваше творчество руку!

Наверх