Власть № 4. Эстонец лучше, чем беженец! Чем лучше? Чем беженец!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Традиционный для Эстонии инструментарий, с помощью которого внутренние эстонцы ставят на место всяких там европейцев и беженцев.
Традиционный для Эстонии инструментарий, с помощью которого внутренние эстонцы ставят на место всяких там европейцев и беженцев. Фото: Ове Майдла

На этой неделе могло показаться, что эстонские СМИ поглощены двумя вопросами – греков и беженцев, – но нет, и о русских они не забывали.

Eesti Ekspress опубликовал шикарную настольную игру «Летние приключения Таави Рыйваса». Игра простая: бросаешь кубик, передвигаешь фишку. Когда попадаешь в особый кружок – пропускаешь ход или переносишься на сколько-то кружков назад или вперед.

40 тысяч негров нам помогут

Скажем, кружок 34: «Беженцы в Эстонию не приедут. Переход в кружок 60»; рядом – неполиткорректная убойная иллюстрация к проблеме беженцев: голый африканец в позе писающего мальчика обильно мочится на дорожный указатель в сторону Брюсселя. Или кружок 31: «Осиновский подбивает клинья к центристам. Пропускаешь ход». Тут Осиновский в позе одалиски ластится к зеленой букве «К» – символу Центристской партии. Или кружок 73: «Закон о сожительстве никак не может вступить в силу. Переход в кружок 68» (два голых ежика держатся за руки, судя по причинным местам – оба мальчики). В 68-м кружке как раз банкротится Estonian Air, так что Рыйвас – играем-то мы за премьера – сразу скатывается в кружок 28, а там рейтинг Свободной партии превышает рейтинг реформистов, так что игроку прямая дорога в кружок 23. На колу мочало, начинай сначала!

Забавно, что игра обошлась без России (истребители НАТО, правда, тут имеются), но не обошлась без русских, причем опять-таки в контексте беженцев. А именно, в кружке 42 «эстонцы и русские договариваются, потому что ЕС посылает в Эстонию 40 тысяч негров». Ежик, символизирующий эстонца, жмет лапу очень доброму медведю с балалайкой под мышкой. «Против кого дружите?» – вопрос классический, и, согласитесь, тема раскрыта исчерпывающе: чем ближе беженцы, тем милее националистам тутошние русские. Да даже, наверное, и тамошние русские.

Примерно о том же – на основе своего опыта – пишет журналист Õhtuleht Урмас Вахе, выпивавший на Иванов день с русскими соседями и решивший, что русские в целом опасаются «детей гор и слишком уж окропленных верой деятелей, о жизненном укладе которых мы ничего не знаем», пуще эстонцев: «Беженцы могут интегрировать Эстонию не в пример лучше любых практиковавшихся доселе фокусов». Бедные националисты – как у них, должно быть, кружится голова от эдаких идеологических виражей!

Мерзопакость! Опять об беженцев!

Герои известного рассказа Даниила Хармса все время спотыкались «об Пушкина» и «об Гоголя». Впечатление такое, что наши люди как один спотыкаются об беженцев. Газеты и порталы пестрят текстами о том, что беженцев надо принимать с распростертыми, или принимать, но следить, чтоб они не сперли кошелек, или обучать их эстонскому языку, или следить, чтобы они никого ненароком не изнасиловали, или показать ЕС и беженцам кукиш и закуклиться в эстонской культуре навсегда.

Как обычно, очень точно пишет о проблеме гражданин (это самоопределение) Рейн Рауд в Eesti Päevaleht. Мнение Рауда называется «Нельзя быть эстонцем, не будучи европейцем. Нельзя быть ни тем, ни другим, не будучи человеком». Начинает автор с того, что ему никогда не было стыдно за свой народ – и сейчас не стыдно, хотя для этого и приходится прилагать заметные душевные усилия. «Нужно повторять себе... что среди тех, кто против беженцев, мало людей, которые советуют открывать по лодкам в Средиземном море огонь из всех орудий или считают, что их собакам по прибытии беженцев будет что жрать, а самим этим людям будет на что посмотреть, или считают, что сбрасывать беженцев в воду недостаточно, вдруг они умеют плавать (это все конкретные цитаты). Наличия уже небольшого количества подобных мыслителей достаточно, чтобы понять: я не хочу национальной общности. Я хочу, чтобы меня объединяли с другими людьми идеи и способ их выражения».

Рейн Рауд, будучи ученым, подходит к проблеме рационально – и, будучи человеком, стоит за тех, кто страдает в гуманитарной катастрофе. Он едко проходится по националистам вроде Марта Хельме, якобы представляющим в парламенте «эстонскость»: «По этой логике „эстонского народа” в Эстонии – семь процентов (голосовавшие за EKRE – Н.К.), остальные 93 процента – марионетки банков и Брюсселя, храбро подавляемые меньшинством. Что-то не так на этой картинке».

Куда лучше автор понимает тех, кто приводит экономические аргументы: мы и так еле выживаем, а тут еще беженцы. Но «когда к единственному в деревне врачу приносят человека, которого пырнули ножом бандиты, должно быть понятно, что пациенту с хроническим воспалением легких надо подождать, пока раненому не окажут первую помощь... Военные беженцы не исчезнут, если закрыть глаза. Кто-то считает, что наплыв беженцев грозит Европе гибелью, но я убежден, что европейский дух точно умрет, если ради самозащиты мы огородимся забором, по которому пустим ток». Потому что сначала ты человек, а потом уже европеец, эстонец, русский и так далее.

Хуторские против городских

В той же газете пару дней спустя появилось открытое письмо Рейну Рауду за авторством живущего на селе Уно Трумма, человека с высшим образованием, не курящего и малопьющего (это самохарактеристика). Трумм вопрошает: «Если для того, чтобы стать европейцем, нужно погубить в себе внутреннего эстонца и отказаться от свойственного хуторянам консервативного мышления, зачем это вообще нужно?» Читатель не хочет никаких беженцев и уверяет, что мир эстонца куда шире, «чем вам в Таллинне кажется»: «Мы тут на селе можем какое-то время терпеть городские глупости, но однажды гнев полыхнет – и мы заявимся в Таллинн с косами и вилами». Вот ты какой, внутренний эстонец! Как пишут в учебниках математики, ч.т.д. – что и требовалось доказать.

Редакторы Postimees полагают, что масла в огонь подливает неинформированность населения, и винят чиновников: даже на пресс-конференции по проблеме беженцев наши доблестные министры сумели не сказать вообще ничего нового. «Пока у народа нет фактов и ответов на простейшие вопросы, мы похожи на парашютистов, готовящихся к прыжку неизвестно с какой высоты. Оттого на психологическом уровне трения возникают уже в зародыше». С другой стороны, много ли может сделать правительство, если, как замечает в той же газете посол ЭР в Италии Селия Кунингас-Саагпикк, про беженцев рассуждают люди, «не отличающие Ливию от Либерии и беженца от нелегального иммигранта»?

Обвиняет правительство и редакция Õhtuleht, особо отмечая рассогласованность чиновников: Рыйвас на конференции говорил про 200 беженцев, которых мы готовы принять в течение двух лет, в то время как глава МВД Ханно Певкур днем ранее заявил, что страна в состоянии принять от 84 до 156 беженцев (смотря от какого экономического показателя отталкиваться). В любом случае выходит, что примем мы их больше, чем можем и должны. А еще, пишет газета, если мы предполагаем, что в будущем беженцев не прибавится, к чему разговоры о более открытой политике в отношении иммигрантов? Может, власти готовы и дальше принимать всё новых иностранцев?

Аргументы за и против давно уже высказаны, и противостояние точек зрения выглядит всё абсурднее. В том же Õhtuleht журналист Мариус Сувисте приводит подборку «старинных пословиц о беженцах», вроде «доброе дело не остается безнаказанным», «на чужом горбу хорошо скакать», «дай палец – откусит руку», «лучше плохой свой, чем хороший чужой»... Да, с националистической точки зрения, эстонец – поклонник Гитлера, мелкий воришка и насильник был, есть и будет лучше законопослушного африканца преклонных годов. Как в анекдоте: «Армян лучше, чем грузин!» – «Чем армян лучше, чем?» – «Чем грузин!..»

Комментарии
Copy
Наверх