Выступления же против принятия беженцев сеют страхи, предупреждая о возможных «инстинктивных» реакциях и «чувствах» народа: по мнению противников принятия беженцев, ксенофобия вроде как основной инстинкт, «играть» с которым не стоит, и потому даже если мы, «просвещенные люди», и захотим этого, мы не сможем принять (так много) беженцев.
Здесь стоит вспомнить о политической функции древне-греческой трагедии, которая, по Аристотелю, состояла в том, чтобы вызывать в зрителе страх, но не для того, чтобы в будущем он страшился подобного, но чтобы он научился преодолевать страх, чтобы страх не мог повлиять на его гражданскую политическую позицию, на его решения.
Одна из существеннейших причин европейского политического кризиса кроется в способе определения основ своего сосуществования. Проблема в том, что доминирующее значение приобретает, с одной стороны, бухгалтерский учет прибылей и убытков, а с другой – всевозможные инстинкты, которые постепенно подменяют политику, понимаемую как идейный спор о справедливости и несправедливости.
Согласно определению Арис-тотеля, это не просто политический, но антропологический кризис. Ведь человек без политики уже не человек, а животное, которым управляют инстинкты, или машина, производящая безошибочные расчеты. В обоих случаях сказывается дефицит люфта между входящим и исходящим, стимулом и реакцией, который мы называем мышлением и можем здесь условно отождествлять с политикой.
Следовательно, возвращение к политизации европейских стран и Европы как целостных институтов, а также ее граждан представляется неизбежным, хотя и далеко не простым делом. Это остроумно продемонстрировал Юри Липпинг («Общество в поисках Spunk’а», Sirp, 12.06), указавший на то обстоятельство, что, вопреки расчетам и инстинктам, политические идеи никогда не предлагают простых решений, типа «найдем для Эстонии очередную великую цель (или Nokia) и будем двигаться вперед на автопилоте», поскольку мировоззренческие идеи подобны надоедливым вшам, которые заставляют нас постоянно шевелиться, менять позы и чесать головы.