Маттиас становится профессионалом

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Эстонец Маттиас Кяйт играет за английский клуб «Фулхэм».

ФОТО: Mattias Käit/Instagram

Член молодежной сборной Эстонии Маттиас Кяйт достиг нового рубежа в своей карьере, заключив на два года контракт с выступающим в первой английской лиге футбольным клубом «Фулхэм». В минувшем сезоне спортсмен играл в составе команды U18 при том же клубе, однако начиная с января травма колена заставила его на долгое время отказаться от выступлений.

В подписанном им в прошлом году договоре оговаривалось, что с нынешнего лета эстонский футболист будет играть за «Фулхэм» в качестве профи, тем не менее, после полученной травмы такой уверенности у него уже не было, и официальный контракт стал, в общем-то, сюрпризом.

Помешала травма

«В этом сезоне я, к сожалению, смог вступать только до января, поскольку, представляя сборную, получил травму колена. До этого я забил два гола и во всех матчах отыгрывал по 90 минут. Вторую половину сезона я пропустил из-за травмы», – рассказал нападающий, до своего переезда в прошлом году в Англию выступавший в молодежной команде эстонского клуба «Левадия».

«Такой травмы врачи моего клуба раньше не видели. Они сделали все возможное,  чтобы избежать операции, но ничего не вышло. Мне все-таки пришлось делать операцию. После операции прошло уже четыре месяца, колено в полном порядке и не мешает тренировкам», – заметил футболист, в активе которого 14 голов в матчах за сборную Эстонии U17.

Кяйт, которому только что исполнилось 17 лет (именно с этого возраста в Англии можно заключать профессиональные контракты), подписал со своим клубом профессиональный договор, однако, по его словам, для него пока ничего особо не изменится, поскольку после травмы ему все равно придется вновь доказывать свой уровень. «Скорее всего, как и раньше, тренироваться буду с командой U18. Надо привести себя в форму, тогда и будет видно, пригласят меня на тренировки с основным составом или нет», – поясняет он.

Раньше ему уже приходилось тренироваться с основным составом клуба и он мог сравнить свои возможности с уровнем игроков первой анг-лийской лиги. «На тренировках с основным составом ощущения были просто супер. По-моему, все прошло хорошо, я даже забил пару голов, и ребята были очень дружелюбны. Темп, конечно, в несколько раз выше, да и сами футболисты физически куда крепче», – вспоминает он.

Наши в Англии

Выступавший в 2001-2014 годы в английской премьер-лиге «Фулхэм» в прошлом сезоне выбыл в первый дивизион, в котором среди 24 команд занял 17-е место. Самый именитый футболист команды – бывший полузащитник национальной сборной Англии Скотт Паркер является сейчас капитаном команды. К числу наиболее известных футболистов «Фулхэма» относится также Брайан Руис, прошлым летом на ЧМ ярко выступавший за сборную Коста-Рики.
--------------------------------

Маттиас Кяйт

• Дата рождения: 29 июня 1998 (17)

• Позиция: нападающий

Клубы

• до 2009 «Коткас Юниор»

• 2009-2014 «Левадия»

• 2014-2015 академия «Фулхэма» U18

2015-… «Фулхэм»

• В сборной Эстонии U16: 2 матча

• В сборной U17: 14 матчей, 14 голов

• В сборной U19: 2 матча

    НАВЕРХ