Мы и гребли, поддерживаемые спасательными жилетами и спасательными костюмами. Лежа на спине, мы видели над собой лишь серое небо. В какой стороне спасательный плот – не ясно. Поэтому иногда нам, журналистам разных изданий, записавшимся на первый тренинг безопасности на море, сотрудники морской патрульной службы командовали: «Правой, правой!», если мы отклонялись от курса на спасительный оранжевый домик, покачивавшийся на волнах.
Нет, если не забывать, что здесь не так уж глубоко, вокруг крутые парни – профессиональные спасатели, а на тебе теплый непромокаемый спасательный костюм, то даже и ничего! А вот если бы все по-настоящему, сколько я продержусь в воде, пусть даже в июле? По команде мы, выбросившись в воду с тонущего судна, должны были образовать из своих тел живой мост-связку. В таком виде нас не разбросают по заливу ветер и волны, а значит, шансы на спасение у всех значительно увеличиваются. Я ощущаю на талии носки резиновых сапог спасательного костюма своей коллеги, а мои ноги соответственно держат единственного парня в нашей журналистской компании. Катер водной полиции проплывает мимо, окатывая нас приличной порцией солоноватых брызг.
Но где там этот плот?! Мы вообще куда-то плывем или стоим на месте? А руки-то с непривычки устают! «Вот так люди и гибнут – глупо, ни за что. Просто потому, что даже не предполагали, что именно с ними, а не с кем-то другим, может произойти такая история», – думала я. Наконец мы доплыли до качающейся на воде палатки – спасательного плота. Расцепившись, мы по очереди должны были влезть в этот домик. Забраться на плот не так уж просто: руки устали, ноги не могут нащупать порога плавучего домика. И вот, наконец, сидим на мокром полу надувного оранжевого домика. Нам раздали паек питьевой воды в пакетиках.