Подряд ли? Навряд ли!

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.
Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта. Фото: SCANPIX

На вопросы отвечают руководитель юридического бюро Invictus (www. invictus.ee) Юри АСАРИ и юрист Елена ТКАЧЕВА.

– Я работаю в сфере телефонных продаж. Оплата труда состоит из трех частей – плата за каждый сделанный заказ, процент с каждого оплаченного клиентом счета плюс почасовая оплата. Я работаю на основании бессрочного договора подряда. Работодатель говорит, что, поскольку у меня не получается выполнять норму продаж (установленную им устно, в договоре такого пункта нет), то он не заинтересован платить мне почасовую оплату, а значит, отработав 19 дней, я должна уволиться по собственному желанию. Законно ли это требование? Что будет, если я откажусь это сделать? Можно ли меня уволить на том основании, что у меня не получается уговорить сделать покупку определенное работодателем на словах количество клиентов? Какая компенсация будет мне полагаться при увольнении от работодателя и смогу ли я встать на учет в Кассе страхования от безработицы и получить какие-то средства и льготы оттуда?

– Прежде всего надо все-таки разобраться, с каким договором мы имеем дело – с трудовым или договором подряда. Договор подряда – это гражданско-правовой договор, и на его основании одно лицо (подрядчик) обязуется выполнить работу, а другое лицо (заказчик) обязуется оплатить выполненную работу (ст. 635 Закона об обязательственном праве). На основании трудового договора физическое лицо (работник) выполняет работу для другого лица (работодателя), подчиняясь его руководству и контролю. Работодатель выплачивает работнику вознаграждение за труд (ст. 1 Закона о трудовом договоре).

Работающие на основании договора подряда не обязаны выполнять работу лично, не подчиняются правилам внутреннего распорядка заказчика, выполняют работу из своего материала, своими средствами труда, на свой страх и риск и т.д. У них есть только одна обязанность – передать заказчику объект договора к оговоренному сроку. На подрядчика не распространяются социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, т.е. у него нет отпуска, установленной продолжительности рабочего дня. Разумеется, договор подряда и трудовой договор расторгаются по-разному. От договора подряда можно отступить или отказаться (ст. 116 Закона об обязательственном праве) и его можно расторгнуть по соглашению сторон.

Для расторжения трудовых договоров применяются положения Закона о трудовом договоре. Но в ч. 2  ст. 1 Закона о трудовом договоре указано, что если лицо выполняет для другого лица работу, выполнения которой, в соответствии с обстоятельствами, можно ожидать только за вознаграждение, то предполагается, что заключен трудовой договор. Отсюда можно сделать вывод: скорее всего мы имеем дело все-таки с трудовым договором, который работодатель только пытается представить как договор трудового подряда.

Если исходить из Закона о трудовом договоре, то на основании статьи 85 работник может в любое время отказаться от бессрочного трудового договора в обычном порядке. Об этом он обязан предупредить работодателя за 30 календарных дней (ст. 98). Это право, а не обязанность работника, и работодатель не может требовать, чтобы человек ушел с работы по собственному желанию. Отсюда второй вывод: читательница не обязана увольняться по собственному желанию и может продолжать работать.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя приведены в ст. 88 Закона о трудовом договоре (отказ работодателя от трудового договора при наличии исключительных обстоятельств по обусловленной работником причине). Среди прочих оснований отказа закон дает возможность расторг-нуть трудовой договор и в случае, если работник длительное время не справлялся с выполнением трудовых заданий в связи с недостаточной квалификацией, непригодностью или неприспособленностью к рабочему месту, что не позволяет продолжать трудовые отношения (уменьшение трудоспособности).

Может ли работодатель применить это положение, зависит от ряда обстоятельств. При возникновении спора он будет обязан доказать как наличие норм продажи, так и то, что их невыполнение было связано с недостаточной квалификацией работника, а не с объективными обстоятельствами. Законность отказа от трудового договора работодателем можно оспорить в суде или Комиссии по рассмотрению трудовых споров в течение месяца с момента получения заявления об отказе. По сложившейся судебной практике, при незаконном отказе от трудового договора работодатель должен выплатить работнику компенсацию в размере до трех месячных заработков и плюс к этому заработную плату с момента увольнения до вступления в силу решения органа, рассматривающего трудовой спор, возместить не полученную работником прибыль  и неимущественный (моральный) вред.

Встать на учет в Кассе страхования от безработицы имеет право каждый, кто является безработным, вне зависимости от того, по какой причине он является таковым. Право на компенсацию имеют застрахованные лица, поставленные на учет в качестве безработного в соответствии со ст. 6 Закона об услугах и пособиях рынка труда и имеющие стаж по страхованию от безработицы не менее 12 месяцев, полученный в течение 36 месяцев, предшествовавших постановке на учет в качестве безработного.

Право на компенсацию по страхованию от безработицы не имеют застрахованные лица, которые ушли с работы по собственному желанию (за исключением случаев прекращения трудовых отношений на основаниях, названных в ч. 5 ст. 37, ч. 2 ст. 91 и ч. 2 ст. 107 Закона о трудовом договоре), были уволены за дисциплинарный проступок (пп. 3-8 ч. 1 ст. 88 Закона о трудовом договоре) или расторгли трудовой договор по соглашению сторон.

Свои вопросы вы можете отправлять на адрес электронной почты jevgenia@dzd.ee, а также задавать их по телефону 666 2523. Напоминаем, что «День за Днем» не оказывает бесплатной юридической помощи по конкретным судебным делам.

Наверх