И если судить по тому, сколь благосклонно приняли книгу Томаса Гарди викторианские читатели (в большинстве своем мужчины), «патриархальное» викторианское общество было вполне готово двигаться к равноправию полов – чем оно, к слову, занималось еще с 1850-х.
К сожалению, более или менее точно оценить соотношение иронии и «серьеза» в книге мы не сможем уже никогда – для этого надо быть современником автора. Фильм подает сюжет Гарди серьезнее некуда – и получается история викторианской феминистки, мягко взбунтовавшейся против косности общества. Ключевое слово – мягко. Викторианцы не жаждали революций, предпочитая менять окружающий мир постепенно и без особых потрясений. Та же Джордж Элиот, совершенно не укладываясь в привычные схемы – она была атеисткой и много лет жила с неразведенным мужчиной, – сумела выстроить свою жизнь так, что и наиболее консервативно настроенные мужчины, истые христиане и проповедники традиционных ценностей, перед ней преклонялись. Викторианцы не выплескивали с водой ребенка, они умели убеждать других и убеждаться в чем-либо без особых скандалов и насилия.
Нынешнему миру, в котором одни готовы убивать за духовные скрепы, а другие превращают свою жизнь в эпатаж во имя ничем не ограниченной свободы, есть чему поучиться у людей, живших в Англии каких-то полтора века назад. Книга и фильм «Вдали от обезумевшей толпы» помогают хотя бы приблизиться к пониманию их умонастроений. Неужели XXI век не совместим с викторианством? Еще как совместим. Стоит лишь допустить, что мы вольны отказаться от ролей, навязываемых нам современным искусством, и для разнообразия сыграть в сельских леди и джентльменов той эпохи.
«Вдали от обезумевшей толпы» («Far From the Madding Crowd»)
Драма. Великобритания/США, 2015 г.
Режиссер: Томас Винтерберг
В ролях: Кэри Маллиган, Маттиас Шонартс, Майкл Шин, Джуно Темпл, Том Старридж
В кинотеатрах Эстонии с 3 июля