Если заходит речь о сисадмине или айтишнике, то чаще всего в голове возникает образ лохматого, небрежно одетого молодого человека с покрасневшими от ночного бдения у монитора глазами, не озабоченного соблюдением здорового образа жизни. Неужели это сугубо мужская профессия – компьютеры? Какие перспективы у эстонских девушек стать гениями программирования?
Троян на скаку остановят... только дайте волю
Весной-летом этого года Skype Eesti вместе с экономическим факультетом Тартуского университета в рамках исследования «Роль женщин и возможности для ее увеличения в эстонском секторе ИКТ (: мифы или действительность» выяснял причины, которые мешают работать женщинам в стремительно развивающемся ИТ-секторе. Вывод звучит для XXI века не слишком утешительно: будь ты хоть семи пядей во лбу, твой профессиональный успех могут тормозить многовековые стереотипы, которые не только диктует общество, но и сами люди спотыкаются о них, принимая важные решения.
Оказалось, что завоевание женщинами области информационно-коммуникационных технологий тормозится еще на стадии общеобразовательной школы, где у девочек формируются установки — как учителями и родителями, так и средствами массовой информации.
Девочкам прививают навык нравиться, быть хорошими в заданных рамках, от них не требуется смелость подходить к проблемам творчески, а не только на основе вызубренных знаний из учебника. Именно в сферах и на рабочих местах, требующих навыков решения проблем, подобный страх создает у женщин поведенческие барьеры на рынке труда.
Мальчики меньше боятся ошибок
Руководитель службы персонала компании Skype Мерле-Лийзу Линдма замечает, что многолетняя работа в секторе ИКТ позволяет ей сделать вывод, что удельный вес мужчин на технологическом предприятии существенно выше удельного веса женщин, поэтому они решили выяснить, в чем состоит препятствие: «Конечно, кто-то спросит, а зачем уравновешивать сектор с помощью женщин? Но ведь они же в среднем составляют половину участников трудового рынка страны, и, таким образом, чисто экономически “женские” и “мужские” сектора оказываются для страны неэффективными. Лучшее использование потенциала женщин, даже в так называемых традиционно “мужских” сферах деятельности, может принести стране существенное конкурентное преимущество. Эстония – страна небольшая, и мы должны как можно эффективнее использовать весь потенциал наших людей, в том числе в сфере инфотехнологий».
Здесь мы могли бы задаться вопросом, почему подавляющее большинство учителей и кассиров – женщины, и почему именно Эстония имеет самый большой гендерный разрыв в оплате труда, рассуждает Линдма. Почему у нас намного больше мужчин-водителей, чем женщин? Все эти вопросы взаимосвязаны, а разрушение стереотипов в ходе эволюции – это долгий процесс. Стереотипы закладываются уже в детском саду, где среда прививает детям поведение, соответствующее мальчикам и девочкам.
Многочисленные «женщина должна» – вот что заставляет девушек, раздумывающих над выбором профессии, держаться от ИКТ подальше. Девочек учат с раннего возраста поступать как положено, как диктует учебник или говорит учитель, и поэтому они очень чувствительны к риску ошибки, ими движет страх неодобрения, не позволяющий выйти «из футляра» и раскрыть в полной мере свои способности.
Страдает рынок труда
Поэтому девушки, как правило, выбирают профессию, которая кажется им безопасной, менее рискованной. А в области ИКТ часто необходимо выйти за рамки тезисов учебника, поскольку здесь нет готовых решений. В ИТ надо допускать вероятность ошибки, потому что именно через эксперимент приходит все инновационное. Это нормальный и не быстрый процесс, обычный способ решения задач. Другая причина состоит в том, что в ИКТ нет женщин – икон профессии, гуру, которые вызывали бы желание им подражать.
«Стоит взглянуть на то, кто чаще всего комментирует тему ИКТ как специалист в эстонских СМИ: конечно же, в подавляющем большинстве случаев это мужчины. Каким же образом 17-18-летняя девочка идентифицирует себя с областью, в которой ей показывают только мужчин? Когда мы попросили студентов ИКТ назвать хотя бы одну-двух известных женщин-программистов, затянувшаяся пауза была продолжительной. И тут есть над чем подумать представителям средств массовой информации – кого мы приглашаем на роль эксперта и почему? Но действительно ли мужчина лучший ИТ-эксперт, чем женщина?» – задает вопрос Линдма.
Сегодня ИКТ связаны с практически любыми сферами жизни, и сложно сказать, какое именно их направление наиболее востребовано. И развитие этого сектора в Эстонии больше всего тормозит именно нехватка местной рабочей силы. При таких обстоятельствах экономически нецелесообразно сдерживать возможности значительной группы будущего трудоспособного населения (а именно женщин) барьерами или стереотипами, утратившими свое значение в XXI веке. Согласно последним исследованиям, на рынке труда ИКТ сегодня работают 78 процентов мужчин и 22 процента женщин, и если говорить о неиспользованном потенциале, то тут цифры и выводы налицо, поскольку женщины составляют половину мощности рынка труда. Нарастающий разрыв зарплат и общее экономическое неравенство, деление профессий на сугубо «мужские» или «женские» делают неэффективным один из ключевых экономических секторов страны.
Если же говорить о том, какие специалисты больше всего требуются Skype Eesti, то Линдма утверждает: те, которые хотят развиваться в своей области, проявляют интерес к обучению, стремятся расширить свои горизонты и держат руку на пульсе событий. При этом неважно, практикант ты, студент или опытный профессионал.
Кроме того, Skype, являясь одним из самых востребованных работодателей Эстонии, считает важным обратить внимание общественности на то, что причиной нехватки рабочей силы в хорошо оплачиваемой отрасли, жаждущей притока молодых специалистов, сегодня также является тот факт, что девушки все еще не рискуют массово идти в ИТ-сектор из-за давления общественных стереотипов.