Здесь мы могли бы задаться вопросом, почему подавляющее большинство учителей и кассиров – женщины, и почему именно Эстония имеет самый большой гендерный разрыв в оплате труда, рассуждает Линдма. Почему у нас намного больше мужчин-водителей, чем женщин? Все эти вопросы взаимосвязаны, а разрушение стереотипов в ходе эволюции – это долгий процесс. Стереотипы закладываются уже в детском саду, где среда прививает детям поведение, соответствующее мальчикам и девочкам.
Многочисленные «женщина должна» – вот что заставляет девушек, раздумывающих над выбором профессии, держаться от ИКТ подальше. Девочек учат с раннего возраста поступать как положено, как диктует учебник или говорит учитель, и поэтому они очень чувствительны к риску ошибки, ими движет страх неодобрения, не позволяющий выйти «из футляра» и раскрыть в полной мере свои способности.
Поэтому девушки, как правило, выбирают профессию, которая кажется им безопасной, менее рискованной. А в области ИКТ часто необходимо выйти за рамки тезисов учебника, поскольку здесь нет готовых решений. В ИТ надо допускать вероятность ошибки, потому что именно через эксперимент приходит все инновационное. Это нормальный и не быстрый процесс, обычный способ решения задач. Другая причина состоит в том, что в ИКТ нет женщин – икон профессии, гуру, которые вызывали бы желание им подражать.
«Стоит взглянуть на то, кто чаще всего комментирует тему ИКТ как специалист в эстонских СМИ: конечно же, в подавляющем большинстве случаев это мужчины. Каким же образом 17-18-летняя девочка идентифицирует себя с областью, в которой ей показывают только мужчин? Когда мы попросили студентов ИКТ назвать хотя бы одну-двух известных женщин-программистов, затянувшаяся пауза была продолжительной. И тут есть над чем подумать представителям средств массовой информации – кого мы приглашаем на роль эксперта и почему? Но действительно ли мужчина лучший ИТ-эксперт, чем женщина?» – задает вопрос Линдма.