На этой неделе эстонские СМИ сочувствовали Греции, защищали беженцев и грозили революцией, но и о русских не забывали.
Власть № 4. Не приведи Бог увидеть эстонский бунт, бессмысленный и... э-э...
В Õhtuleht пиарщик и колумнист Янек Мягги раскапывает «глубокие исторические корни презрения к беженцам». Виновата, конечно, русификация, которая доводила эстонский народ до белого каления и в царское, и в советское время: «Наш эгоизм зиждется на страхе порабощения (они забирают нашу землю!) и стыде бывшего раба (предыдущие оккупации)».
Когда кто-то оправдывает себя или других «историей», то есть тем, что случилось не лично с тобой, а с твоими предками, это лицемерие: за себя отвечаешь ты и только ты, никакие корни твою вину не искупят. Статья Мягги – пример такой вот странной апологии. Ведь почему у нас «противопоставление по национальному признаку – скорее правило, чем исключение» и уничижительные слова вроде «венку», «тибла» и «пыдер» (первые два для русских, третье, «лось», для братьев-финнов) распространяются на всех представителей чужого народа? Это всё тяжелое прошлое! «Русский язык был достоин презрения прежде всего потому, что представлял власть, забравшую у нас самостоятельность и независимость. Русской культурой наслаждалось скорее меньшинство. Надо было презирать и людей, которые делали карьеру в советской системе и неизбежно обрусевали – особенно военные...» Впрочем, замечает Мягги, многие из этих военных занимают ныне высокие посты – совсем как, в свое время, служившие в царской армии Маннергейм в Финляндии и Лайдонер в довоенной республике.
Хорошие беженцы против плохих
Столь же презрительно, продолжает Мягги, звучат речи многих нынешних эстонских политиков, рассуждающих о беженцах. «Страх перед русскими обратился в страх перед африканцами и арабами. Мы даже не замечаем, что воспринимаем весь народ через призму единичных злодеяний. Ни один народ сам по себе не свят и не грешен. Презрение достойно презрения и тогда, когда для презрения есть причина, а если и причины нет... И у нас есть свои заметные преступники, а также безработные, которые и не хотят работать. Их, однако, никто осуждать не спешит».
Защищает беженцев и репортер Õhtuleht Андра Ныльвак: «Чего мы боимся? Того, что пропадет культура? А мы сами-то ее храним? Иванов день превратили в день пьянства, “Правда и справедливость” Таммсааре затерялась в глубине книжных полок, из “Последней реликвии” мы помним только молодую Эве Киви».
Ту же линию ведет и еврочиновник Сийм Каллас в Eesti Ekspress: «Образ чернокожего преступника ясен и понятен. А вот представить себе, что в будущем у нас могут быть чернокожие министры, академики, культурные деятели, все они патриоты Эстонии и потомки нынешних беженцев, – ну слушайте! Что вы такое говорите?» Европа, продолжает Каллас, выглядит по-другому: «В числе моих главных партнеров по формированию транспортной политики ЕС – молодой бельгиец Саид эль-Хадрауи и немец Исмаил Эртуг. Два моих ближайших коллеги, с которыми я подружился, – малайско-китайского происхождения, граждане Бельгии и Германии...»
Но, конечно, главное – быть патриотом Эстонии. Куда без патриотизма! «В Эстонии появился новый глава МИДа, – комментирует Каллас назначение на этот пост Марины Кальюранд. – Она получила хорошее эстонское образование в средней школе и в Тартуском университете, у нее эстонская семья. Она доказала, что она – эстонский патриот. Но она – потомок понаехавших!» Так воспитаем же патриотов из новых понаехавших, если из старых не получилось! Даешь правильных мигрантов! Янек Мягги примерно так и рассуждает: «Жаль, многие эстонцы до сих пор не поняли, что наш выбор – это либо беженцы с Востока, либо беженцы с Запада. С Востока понаехало больше 300 тысяч, теперь мы могли бы принять 1000 или 10 тысяч с Запада, только не дадим им замкнуться в гетто». Заодно и от России защитимся – если, конечно, будем играть по правилам Европы.
На примере что мигрантов, что Греции, что Украины любопытно наблюдать за тем, как люди, только что отстаивавшие совсем другие идеалы, превращаются во флюгеры, потому что для Эстонии Европа лучше России (это аксиома, с которой не спорят). Вот политолог Эдвард Лукас, все свои мозги положивший на изобличение восточной империи зла, внезапно признает в Postimees, что «ЕС должен вести себя как империя. Если ЕС укрепит свои рубежи, от этого выиграют все члены Союза. Если не укрепит, наоборот...» Выходит, не сама по себе плоха империя, укрепляющая рубежи, а только если там говорят по-русски?
Революционный строчите текст!
Как ни удивительно, проблемам Греции и ЕС СМИ уделили куда больше места, чем проблемам Ида-Вирумаа, где Nitrofert увольняет 426 человек и сократит еще 200 мест. Редакторы Eesti Päevaleht сравнивают реакцию наших властей с реакцией финских чиновников на аналогичное заявление Microsoft в городке Сало – там работу теряют 2300 человек. «Мэр Сало сразу обнародовал план, как город будет справляться с безработицей и уменьшением доходов. Правда, в основном это общие слова... Оперативную помощь можно получить от государства – Сало договорился с правительством о дополнительном бюджете. Об этом написал в Твиттере и министр финансов Александр Стубб».
У нас Касса страхования от безработицы заявила, что сокращения стали для нее сюрпризом, министр экономики Кристен Михал выйти к народу даже не почесался, вместо него всех утешил мелкий чиновник: мол, у Ида-Вирумаа огромный потенциал! Никакого допбюджета, само собой, правительство сокращения не волнуют. Аж через неделю после вести о сокращении министр здравоохранения и труда все-таки отозвался в Õhtuleht статьей «Как помогают безработным Ида-Вирумаа?», но это были такие общие слова, что мэру Сало и не снилось.
Тут же подоспели и критики властей. В Õhtuleht колумнист Якко Вяли пишет: «Эстонские политики и чиновники привыкли... вместо реальных решений проблем предлагать кажущиеся – или скармливать нам пустопорожние темы, чтобы отвлечь внимание. Каким бы ни был Сийм Каллас, при нем Партия реформ провела последние реформы. В эпоху Ансипа премьер-министр играл словом “кризис” и не делал почти ничего, чтобы тот прошел для общества (бизнеса и частных лиц) как можно более безболезненно... Политики Тоомпеа давно променяли обещание есть картофельные очистки на мраморную говядину и пиццу в ресторане».
В Postimees писатель-фантаст Сийм Вескимеэс призывает к революции. «Против глупости сами боги бороться бессильны! Точнее, чем цитатой из Шиллера, происходящее и не охарактеризуешь. Одна из лучших сторон демократии – возможность поменять негодных правителей без большой крови. Может, эстонцы вымрут прежде, чем осмелятся вынуть кулак из кармана...» Ну и – коронное: «Пришло время выбить с Тоомпеа смертельно опасную шайку. Иногда бывает так, как учили нас в школе: верхи уже не могут, а низы не хотят. Эта штука называется революцией. Мы на деле знаем, что нам нужно сделать. Эстония из страны чиновников должна стать страной предпринимателей...»
Короче, банду Рыйваса – под суд. Буржуазная революция в Эстонии! Премьер-министр, оправдывая свою фамилию («рыйвас» – «одежда»), бежит в Брюссель в женском платье. Ильвеса, как Людовика XVI, граждане вылавливают где-нибудь в Валга, – и его экс-супругу, советовавшую народу за неимением хлеба кушать вручную сделанные конфеты, тоже. Парламент осаждают крестьяне с косами и вилами. Гильотина на Ратушной площади. Э-экзекуция – прямая трансляция казней политиков в Интернете. Трепещи, Путин – куда всей твоей немытой стране господ, стране рабов до горячей Эстонии!