Финляндия запустит систему X-tee по примеру Эстонии

Айвар Пау
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Заместитель генерального директора Департамента государственной инфосистемы Кат­рин Рейнхольд продемонстрировала слайд, иллюстри­рующий структуру системы X-tee.
Заместитель генерального директора Департамента государственной инфосистемы Кат­рин Рейнхольд продемонстрировала слайд, иллюстри­рующий структуру системы X-tee. Фото: Лийс Трейманн

Согласно подписанному несколько недель назад долгожданному соглашению Эстония и Финляндия станут первыми странами Европы, которые разработают единую платформу обмена данными и создадут на ее основе дигитальные услуги, которые будут доступны жителям обеих стран.

Первым реальным результатом соглашения станет осуществляемый уже в этом году переход Финляндии и Эстонии на новейшую версию операционной среды для обмена данными X-tee. В Эстонии всем процессом управляет Департамент государственной инфосистемы (Riigi Infosüsteemi Amet, RIA), в Финляндии этим занимается действующий под эгидой министерства финансов центр регистра народонаселения (VRK).

«Первая фаза создания сис­темы обмена данными, основанной на X-tee, завершится в ноябре 2015 года», – подтвердил руководитель проекта VRK Ээро Конттаниэми, координирующий создание среды обеспечения обмена данными со стороны Финляндии.

В свою очередь на внедренной системе X-tee будут базироваться все государственные электронные услуги Финляндии.

Польза для граждан очевидна

По словам заместителя генерального директора RIA Катрин Рейнхольд, реализация системы X-tee в обеих странах важна в первую очередь в силу того, что она будет способствовать не только взаимодействию электронных услуг, на этой основе возможно будет создать и международные услуги.

«Мы не только продолжаем развивать X-tee, теперь мы совместно планируем последующие шаги, договариваемся по поводу новых требований и унифицируем их, распределяем работу, проводим тестирование и т.п.», – пояснила Рейнхолд.

Наряду с совместными усилиями в области дальнейших разработок между RIA и VRK планируется также обмен знаниями и опытом с целью усовершенствования информационной структуры организаций, использующих в своей деятельности систему X-tee. При этом странам не придется заниматься взаимными финансовыми расчетами, поскольку в значительной степени системы созданы с помощью Европейских структурных фондов. Результаты, полученные в ходе сотрудничества, будут являться совместной собственностью каждой из сторон.

После применения системы X-tee учреждения и местные самоуправления обоих  государств начнут переводить свои базы данных и электронные услуги на основу обновленной системы X-tee, затем эти данные начнут перемещаться между системами двух стран.

По словам Конттаниэми, в Финляндии уже 15 государственных учреждений в нынешнем году начали доработку своих систем, чтобы сделать имеющиеся у них данные доступными для центральной базы на основе X-tee: «В ходе первой фазы соединение с Kansallinen palveluväylä (финская версия системы X-tee – прим. ред.) будет обеспечено для трех – пяти наиболее крупных баз данных и инфосистем».

Вполне вероятно, что создавать новые услуги для жителей Эстонии и Финляндии, начнут в конце 2016 года, когда финская сторона доведет до конца свой проект по созданию публичной версии электронных услуг, в ходе которого будет полностью заменен гражданский портал suomi.fi.

Только после завершения разработки новых услуг и размещения их в общем доступе предприниматели, чиновники и граждане смогут испытать преимущества системы X-tee. Таким образом, каждый житель Эстонии сможет в скором времени, например, посмотреть в государственных базах данных Финляндии интересующие его сведения о налогообложении или подавать ходатайства, дек­ларации, заявления о поступлении в университеты, а также совершать еще множество других действий.

Кроме того, лекарства по дигитальным рецептам, выданным в Эстонии, можно будет получить и в аптеках Финляндии. Аналогичные преимущества откроются и в Эстонии для граждан Финляндии.

По словам Рейнхольд, именно с прицелом на будущее в базовом программном обеспечении эстонских ID-карт уже есть международная поддержка для ID-карт Финляндии. «Если активировать это программное обеспечение, то мы бы уже сейчас смогли с помощью финской ID-карты ставить дигитальные подписи в нашей системе», – рассказывает она.

При этом в Финляндии не было обязательного требования к своим гражданам обзаводиться ID-картами, в связи с чем количество людей, которые пользуются такими картами, может составлять всего нескольких сотен тысяч человек.

Планы перехода на систему X-tee на самом деле были впервые озвучены еще несколько лет назад, когда сотрудники целевого учреждения e-Tervis и Департамента государственной инфосистемы побывали у своих коллег в Финляндии, чтобы представить им доклады о своей работе по объединению баз данных. Эта инициатива привела к тому, что в декабре 2013 года премьер-министры двух стран Андрус Ансип и Юрки Катайнен подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ИТ, в котором совместное развитие системы X-tee было обозначено в качестве одного из ключевых направлений.

После этого, в середине 2014 года, Финляндия запус­тила государственную программу по созданию соответствующих ИТ-систем, ориентированных на дигитальные услуги. Создание системы обмена данными Kansallinen palveluväylä с целью объединения баз данных государственных учреждений стало одной из составляющих этой деятельности.

Интерес со стороны Латвии

С самого начала внимание финских партнеров было обращено на успешно функцио­нировавшую в Эстонию сис­тему X-tee и на ее продукт – гражданский портал eesti.ee. После соглашения премьер-министров двух стран Эстония взялась за разработку новой версии системы X-tee под номером 6.0. Наряду с прочими новшествами предполагалось создать техническую основу для обмена информацией между двумя государствами.

Департамент государственной инфосистемы располагает информацией о том, что работающие в Латвии предприниматели уже начали обсуждать возможности использования электронных услуг и в своей стране.

X-tee представляет собой операционную систему, применяемую в Эстонии с 2001 года, для организации обмена данными между учреждениями. Система обеспечивает гражданам и государственным чиновникам доступ к государственным хранилищам данных, как к единому целому. В Эстонии посредством системы X-tee ежедневно осуществляется более миллиона информационных запросов.

Система X-tee

•    1999 – появляются первые наброски системы.

•    17.12.2001 – на вооружение принимается первая версия.

•    12.12.2013 – премьер-министры Эстонии и Финляндии подписывают совместный меморандум о сотрудничестве в сфере развития ИТ.

•    Июнь 2015 – RIA и VRK приступают к совместной деятельности по дальнейшему развитию системы X-tee.

•    Свыше 3000 видов услуг, 1149 присоединившихся организаций, около 200 баз данных.

•    591 000 запросов в 2003 году, примерно 409 миллионов запросов в 2014 году.

Источник: RIA

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх